Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношении Развозжаева возбуждено еще одного уголовное дело - о заведомо ложном доносе

18 января 2013, 11:43 UTC+3

Развозжаев заявлял якобы о применении к нему пыток следователем СК России с 19 по 21 октября 2012 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ России возбудил новое - четвертое уголовное дело в отношении помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке к организации массовых беспорядков.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, новое дело возбуждено по ч. 2 ст. 306 УК РФ - "Заведомо ложный донос" по результатам доследственной проверки по заявлению Развозжаева якобы о применении к нему пыток следователем следственной группы ГСУ СК России в подвале дома в период с 19 по 21 октября 2012 года.

"Будучи осведомленным о том, что по сообщениям СМИ и заявлению самого Развозжаева Следственным комитетом уже была проведена проверка информации о пытках, якобы совершенных в отношении него, и, зная, что эта информация не подтвердилась, в связи с чем еще в ноябре 2012 года в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления, Развозжаев умышленно продолжал распространять заведомо ложную информацию о следователе СК России", - сообщил Владимир Маркин.

Такое заявление оппозиционер сделал 12 декабря в ходе судебного заседания в присутствии журналистов и других лиц в помещении Басманного суда Москвы, и 14 января в присутствии адвокатов в следственном изоляторе Ангарска, несмотря на предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, продолжал заявлять якобы о совершении в отношении него пыток следователем СК России.

Леонид Развозжаев обвиняется по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденному после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2". По нему также проходят лидер Левого фронта Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев.

С Удальцова была взята подписка о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы. Всем троим предъявлено обвинение, которое может грозить до 5 лет лишения свободы.

Второе дело против Развозжаева было возбуждено по факту разбойного нападения, совершенного в 1997 году в Ангарске. Оба дела были объединены Следственным комитетом в единое производство.

Кроме того, в отношении Развозжаева возбуждено и уголовное дело о незаконном пересечении границы 15 октября этого года.

Новая статья - "Заведомо ложный донос, с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления" - грозит штрафом в размере от 100 тыс рублей до 300 тыс рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Ранее Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил Развозжаеву арест до 1 апреля 2013 года. 21 января Мосгорсуд рассмотрит жалобу на новое продление срока содержания под стражей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости