Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношении Развозжаева возбуждено еще одного уголовное дело - о заведомо ложном доносе

18 января 2013, 11:43 UTC+3
Развозжаев заявлял якобы о применении к нему пыток следователем СК России с 19 по 21 октября 2012 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ России возбудил новое - четвертое уголовное дело в отношении помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке к организации массовых беспорядков.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, новое дело возбуждено по ч. 2 ст. 306 УК РФ - "Заведомо ложный донос" по результатам доследственной проверки по заявлению Развозжаева якобы о применении к нему пыток следователем следственной группы ГСУ СК России в подвале дома в период с 19 по 21 октября 2012 года.

"Будучи осведомленным о том, что по сообщениям СМИ и заявлению самого Развозжаева Следственным комитетом уже была проведена проверка информации о пытках, якобы совершенных в отношении него, и, зная, что эта информация не подтвердилась, в связи с чем еще в ноябре 2012 года в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления, Развозжаев умышленно продолжал распространять заведомо ложную информацию о следователе СК России", - сообщил Владимир Маркин.

Такое заявление оппозиционер сделал 12 декабря в ходе судебного заседания в присутствии журналистов и других лиц в помещении Басманного суда Москвы, и 14 января в присутствии адвокатов в следственном изоляторе Ангарска, несмотря на предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, продолжал заявлять якобы о совершении в отношении него пыток следователем СК России.

Леонид Развозжаев обвиняется по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденному после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2". По нему также проходят лидер Левого фронта Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев.

С Удальцова была взята подписка о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы. Всем троим предъявлено обвинение, которое может грозить до 5 лет лишения свободы.

Второе дело против Развозжаева было возбуждено по факту разбойного нападения, совершенного в 1997 году в Ангарске. Оба дела были объединены Следственным комитетом в единое производство.

Кроме того, в отношении Развозжаева возбуждено и уголовное дело о незаконном пересечении границы 15 октября этого года.

Новая статья - "Заведомо ложный донос, с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления" - грозит штрафом в размере от 100 тыс рублей до 300 тыс рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Ранее Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил Развозжаеву арест до 1 апреля 2013 года. 21 января Мосгорсуд рассмотрит жалобу на новое продление срока содержания под стражей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама