Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексею Навальному предъявлено окончательное обвинение по делу "Кировлеса"

18 января 2013, 12:19 UTC+3
От дачи показаний он отказался, сообщили в СК РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ России сегодня предъявил в окончательной редакции обвинение оппозиционеру Алексею Навальному по делу "Кировлеса".

"Алексею Навальному предъявлено обвинение в окончательной редакции - по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ - "Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере". От дачи показаний он отказался", - сообщил ИТАР- ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По данным следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия /КОГУП/ "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым, - напомнил представитель СК. - Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей".

"Расследование уголовного дела находится в завершающей стадии", - добавил Маркин.

24 декабря прошлого года Ленинский районный суд Кирова приговорил к 4 годам условно гендиректора компании "Кировлес" Вячеслава Опалева. В ходе следствия он признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с этим дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке.

Уголовное дело об организации растраты имущества "Кировлеса" было возбуждено еще в мае 2011 года. Статья предъявленного обвинения предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с возможным штрафом до 1 млн рублей.

Между тем, 20 декабря прошлого года СК предъявил братьям Алексею и Олегу Навальным обвинение в мошенничестве и отмывании денежных средств по "почтовому" делу - об оказании услуг через созданную Навальным фирму "Главное подписное агентство" для грузовых перевозок почты по завышенным ценам.

По данным СК, весной 2008 года Олег Навальный, являясь заместителем директора филиала ФГУП "Почта России" - Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом заключить договор с фирмой. В реальности, как считают следователи, перевозку почты из Ярославля в Москву с августа 2008 по май 2011 года вела другая компания.

При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 млн рублей на счет "Главного подписного агентства" за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 млн рублей.

Также в декабре СК возбудил уголовное дело о хищении средств, выделенных возглавляемой Алексеем Навальным компании "Аллект" в 2007 году в размере почти 100 млн рублей партией "Союз правых сил" на оказание рекламных услуг. Материалы для этого уголовного дела, возбужденного по статье "мошенничество", были получены в ходе расследования "дела "Кировлеса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама