Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Мали вновь объявила о восстановлении контроля над городом Кона

18 января 2013, 12:59 UTC+3

В среду вечером близ этого города между экстремистами и малийскими военными возобновились вооруженные столкновения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Армия Мали вновь объявила о восстановлении контроля над городом Кона, расположенным в центральной области Мопти, в 700 км к северо-востоку от Бамако. "Мы полностью контролируем Кону", - отмечается в обнародованном сегодня заявлении малийских сил безопасности.

По словам военных, "противник понес значительные потери". Местные жители подтвердили данную информацию агентству Франс Пресс.

Ранее на этой неделе малийская армия отрапортовала о восстановлении контроля над Коной. Однако позже министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что некоторые районы города по-прежнему находятся в руках исламистов. В среду вечером близ этого города между экстремистами и малийскими военными возобновились вооруженные столкновения.

В четверг французские ВВС нанесли удары по Коне. После этого в город вошли подразделения малийской армии, которые начали операцию по зачистке кварталов от боевиков.

Франция начала контртеррористическую операцию в этой африканской республике под названием "Сервал" на прошлой неделе после получения запроса и. о. президента Мали Диокунды Траоре о помощи. Благодаря содействию французских спецподразделений и ударам авиации малийская армия сумела выбить исламистов из Коны. Во время операции, по данным ВС Мали, было уничтожено около сотни экстремистов. При этом погиб пилот ВВС Франции.

По свидетельству местных жителей, исламисты после этого обосновались в окрестностях Коны. Они периодически возвращались в город, чтобы пополнить запасы продовольствия.

Численность воинского контингента Франции в Мали составляет на данный момент 1,4 тыс человек. В четверг в республику прибыла первая группа военнослужащих Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/ из Того и Нигерии /всего около 100 человек/. Согласно выданному Советом Безопасности ООН мандату Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/ они окажут помощь правительственной армии в борьбе с боевиками радикальных группировок, контролирующих с прошлого года обширные территории на севере страны.

До конца января в Мали должны прибыть еще 2 тыс военных из состава АФИСМА. В середине февраля в республику должны направиться и первые сотрудники европейской миссии по подготовке малийской армии. Всего ЕС отправит в Мали 450 человек, 200 из которых - военные инструкторы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама