Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергею Филину сделана операция на глазах

18 января 2013, 17:53 UTC+3

Решение о его отправке в Бельгию пока отменено

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Художественному руководителю балета Большого театра Сергею Филину сегодня сделана операция на глазах в московской больнице номер 36. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс- секретарь ГАБТа Катерина Новикова.

"За состоянием здоровья Сергея Филина сейчас следят лучшие офтальмологи, по результатам консилиума которых пациента решено пока не отправлять в бельгийский Центр военной ожоговой медицины", - уточнила пресс-секретарь.

"Для нас сейчас самое главное - спасти Сергею здоровье и прежде всего зрение", - отметила Новикова. Она рассказала, что буквально со всего света в Большой театр поступают звонки и телеграммы. "Звонила худрук балета Парижской оперы Брижит Лефевр, знаменитый французский хореограф Пьер Лакотт, руководители балетных трупп из Лондона, Берлина, городов США", - рассказала пресс- секретарь.

"То, что случилось, это колоссальный удар по репутации страны, - считает Новикова. - Мир балета в шоке. Очень важно, чтобы следственные органы как можно быстрее разобрались, кто стоит за этим чудовищным нападением. Ведь совершил его человек, знавший Филина, который окликнул Сергея по имени. И тот, ничего не подозревая, повернулся лицом к преступнику и был облит кислотой. Это был абсолютно точечный удар, а не злодейская случайность".

Пресс-секретарь также рассказала, что Попечительский совет Большого театра принял заявление, в котором выражает свою солидарность с семьей Сергея Филина и коллективом ГАБТа в связи с "чудовищным нападением на художественного руководителя балета".

"Сергей Филин в течение двух лет на своем посту сумел серьезно обновить труппу театра и ведет художественную политику, позволяющую Большому театру оставаться лучшим балетным коллективом мира, - говорится в заявлении. - Нападение на Сергея Филина не может и не останется без наказания. Члены Попечительского совета Большого театра надеются, что дело будет раскрыто и будут названы имена преступников".

Попечительский совет "готов оказать любую возможную поддержку для обеспечения наилучшего лечения Сергея". "Мы желаем Сергею Юрьевичу скорейшего возвращения к исполнению своих обязанностей, мы его будем ждать", - говорится в заявлении.

Эти слова повторила и Катерина Новикова, которая особо подчеркнула, что на время отсутствия Филина по состоянию здоровья на должность худрука балета никто назначаться не будет. "Даже если лечение затянется, вопрос о замещении Сергея на его посту будет решаться по согласованию с ним самим", - уточнила пресс-секретарь.

По факту нападения на худрука балета Большого театра возбуждено уголовное дело о нанесении тяжкого вреда здоровью. У Филина - ожоги лица и глаз. Врачи предполагают, что для полного восстановления артисту потребуется не менее полугода.

ЧП с Сергеем Филиным случилось в минувший четверг - неизвестный человек в маске плеснул в артиста кислотой. Сейчас рядом с ним находятся его мама, жена, в клинике уже побывали многие артисты балета и руководство Большого театра. По словам Катерины Новиковой, в адрес Сергея Филина в последнее время постоянно были угрозы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама