Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алжире боевики продолжают удерживать семерых заложников, в Сирии экстремисты совершили серию терактов

19 января 2013, 0:45 UTC+3
Недалеко от турецкой границы разгорелись ожесточенные столкновения между курдскими ополченцами и вооруженными экстремистами
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Вооруженные боевики, напавшие в среду на газовый комплекс Ин-Аменас /регион Тигентурин, провинция Иллизи/ на востоке Алжира, продолжают удерживать в своих руках семерых иностранных заложников. Об этом сообщило мавританское информационное агентство АНИ со ссылкой на представителей экстремистской группировки "Расписавшиеся кровью", ответственной за нападение.

По сведениям АНИ, заложники – это трое бельгийцев, двое американцев, японец и британец, удерживаются на территории газового объекта. По данным агентства, глава террористов Мохтар Бельмохтар предлагает "Франции и Алжиру начать переговоры о прекращении войны, проводимой Францией в Азаваде". Кроме того, бандиты хотят обменять заложников- американцев на двух радикальных исламистов, отбывающих тюремное наказание в США - гражданки Пакистана Аафии Сиддики и египтянина Омара Абдель Рахмана, известного под прозвищем "Слепой шейх".

Тем временем, алжирское государственное информационное агентство Альжери Пресс Сервис /АПС/ сообщило, что с начала антитеррористической операции в Ин-Аменасе погибли 12 заложников. "Помимо 18 террористов, убиты 12 работников комплекса - алжирцы и иностранцы", - уточнило АПС. Операция по ликвидации террористической группы продолжается.

Ранее алжирские власти сообщали о том, что нефтегазовый комплекс захватили около 30 исламистов. "Сейчас на территории завода засели 8-10 террористов", - уточнили силовики. На данном этапе сотрудники спецслужб проверяют каждое здание комплекса, а в небе над заводом барражирует вертолет ВВС Алжира.

Министр обороны США Леон Панетта пообещал наказать террористов, захвативших в Алжире американцев и граждан других государств. Глава Пентагона, находящийся с рабочим визитом в Лондоне, предупредил боевиков, что те не смогут уйти от возмездия, где бы ни скрывались. "Мы круглосуточно работаем над тем, чтобы обеспечить безопасное возвращение наших граждан, и продолжим тесные контакты и консультации с алжирским правительством, - сказал Панетта. - Террористы должны знать, что они не смогут нигде спрятаться, не смогут найти убежища. Ни в Алжире, ни в Северной Африке, нигде".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в связи с событиями в Алжире указал, что "террористические и экстремистские группировки, преступные организации, которые ставят целью захват заложников в регионе, очевидно, могут стать прямой угрозой для Европы, если их не остановить".

Тем временем в Сирии экстремисты совершили серию терактов. В Алеппо на севере страны выпущенная боевиками ракета попала в жилой район. Как сообщило агентство САНА, есть жертвы. В городе Дераа на юге САР возле мечети были взорваны два заминированных автомобиля. Смертники подорвали машины в тот момент, когда верующие начали расходиться после пятничной молитвы. В результате этого теракта также есть жертвы и пострадавшие.

Недалеко от турецкой границы в районе города Рас-эль- Айн разгорелись ожесточенные столкновения между курдскими ополченцами и вооруженными экстремистами из группировки "Джебхат ан-Нусра" /"Фронт победы"/, передает телеканал "Аль-Маядин".

Боевики, среди которых - немало проникших из Турции наемников, впервые используют попавшие в их руки танки против курдских отрядов самообороны. Сообщается, что они пытаются установить контроль над этим стратегически важным населенным пунктом /50 тыс человек/ на северо-востоке Сирии, однако курды сумели отразить все атаки. Из других курдских районов в Рас-эль-Айн перебрасываются подкрепления. Основу сил самообороны составляют бойцы Курдского демократического союза / КДС/, который, как считается, тесно связан с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией.

Между тем, в северной столице Ливана Триполи /90 км от Бейрута/ подвергся обстрелу из гранатомета кортеж министра по делам молодежи и спорта Фейсала Караме. Этот политической деятель принадлежит к видной суннитской семье, поддерживающей традиционно тесные связи с Сирией. Сам Караме не пострадал. В интервью телестанции "Аль-Джадид" он сообщил, что ранены четыре его охранника. Сгорел один из джипов, в который попала граната. Город патрулируют ливанские военнослужащие. Правительство стремится не допустить очередной вспышки столкновений между сторонниками и противниками Сирии.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама