Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Мали восстановила контроль над городами Кона и Диабали; ЭКОВАС проведет чрезвычайный саммит в Абиджане

19 января 2013, 2:38 UTC+3
В ближайшие месяцы число беженцев из Мали в соседних странах достигнет 554 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 19 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Армия Мали при активной поддержке французских военных восстановила в пятницу контроль над городами Кона и Диабали, расположенными в центральной части страны. По сообщениям малийских силовиков, в результате боев отряды экстремистов, "понесшие тяжелые потери", покинули оба населенных пункта.

Вошедшие в города войска принялись прочесывать кварталы в поисках бандитов. Однако их задачу осложняет то, что боевики, согласно неоднократно опробованной тактике, постарались смешаться с мирным населением. Таким образом, локальный успех военных позволил отодвинуть линию фронта к северу и отдалить ее от столицы Бамако.

Именно взятие на прошлой неделе города Кона отрядами террористов стало событием, спровоцировавшим ускоренный ввод французского контингента. Его численность в настоящий момент уже достигла 1,8 тыс военнослужащих и в ближайшее время будет увеличена до 2,5 тыс человек. Согласно обнародованной в пятницу информации, за неделю, прошедшую с момента начала операции "Сервал", французская авиация совершила 110 вылетов, в том числе 70 боевых.

Впрочем, составить полную и относительно объективную картину о положении дел в зоне боев пока не представляется возможным, поскольку наиболее опасные районы, в том числе те, где происходят вооруженные столкновения между военными и экстремистами, остаются недоступными для независимых наблюдателей и журналистов. В этой ситуации крайне скупая информация просачивается благодаря очевидцам с места событий, а также представителям местных властей, до которых удается дозвониться прессе, несмотря на проблемы со связью.

Так, по словам одного из сотрудников мэрии Коны, "население города встретило французских военных ликованием и радостью". "Вновь воцарилось спокойствие, после ухода экстремистов люди вернулись к своим делам", – сообщил он.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев / УВКБ/ обнародовало прогноз, в соответствии с которым "в ближайшем будущем" 407 тыс человек покинут Мали, еще 300 тыс станут внутренне перемещенными лицами /ВПЛ/. По словам представителя УВКБ Мелиссы Флеминг, в настоящее время 229 тыс человек в Мали являются ВПЛ, в то время как уже 147 тыс человек покинули страну. Из них 55,2 тыс человек укрылись в Мавритании, 52,9 тыс – в Нигере, 38,8 тыс – в Буркина-Фасо, 1,5 тыс – в Алжире и небольшое число – в Гвинее и Того.

Таким образом, в ближайшие месяцы число беженцев из Мали в соседних странах достигнет 554 тыс человек, а число ВПЛ возрастет до 529 тыс. Всего же с начала ударов французской авиации по позициям боевиков на севере Мали, то есть с 10 января, из страны бежали 2,7 тыс человек.

Флеминг пояснила, что основные причины, по которым люди оставляют родные дома – отсутствие экономических перспектив, а также опасения попасть под действие шариатских законов. Последнюю информацию подтвердил пресс- секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль. Со ссылкой на последний доклад Управления он сообщил, что кризис в Мали, разразившийся в начале прошлого года, привел к многочисленным нарушениям прав человека, включая "внесудебные казни, изнасилования и пытки". "Эти нарушения совершаются как на севере, так и в зонах, находящихся под контролем правительственных войск", – сказал Колвилль.

В крупнейшем городе Кот-д'Ивуара Абиджане сегодня состоится чрезвычайный саммит Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/, темой которого станет кризисная ситуации в Мали. Как ожидается, лидеры государств региона обсудят параметры дальнейшего развертывания в Мали военнослужащих ЭКОВАС в рамках реализации выданного Совбезом ООН мандата Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама