Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез: страны-члены ООН должны помочь Алжиру найти и наказать виновных в захвате заложников

19 января 2013, 8:44 UTC+3
Совет Безопасности "самым решительным образом" осудил вылазку боевиков в Алжире
Материал из 1 страницы

ООН, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН "самым решительным образом" осудил в пятницу вылазку боевиков в Алжире, захвативших в заложники сотни сотрудников газоперерабатывающего завода. Совбез призвал страны-члены всемирной организации "активно сотрудничать" с властями арабской страны, чтобы виновные в дерзком нападении были найдены и наказаны.

"Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость привлечения к правосудию исполнителей, организаторов и спонсоров этих предосудительных актов терроризма, а также призывают все страны в соответствии с их обязательствами в рамках международного права и соответствующих резолюций СБ активно сотрудничать с алжирскими властями в этом направлении", - отмечается в обнародованном здесь заявлении для прессы.

Совет выразил соболезнования близким погибших и раненным, среди которых немало иностранцев. Члены СБ подтвердили свою решимость "бороться со всеми проявлениями терроризма", который представляет "одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности". "Любые акты терроризма являются преступлением и не могут быть оправданы, вне зависимости от их мотива, а также того, когда, где и кто их совершает", - подчеркнули они.

В среду боевики исламистской группировки "Расписавшиеся кровью" взяли в заложники сотни сотрудников газоперерабатывающего завода вблизи города Ин-Аменас, расположенного на востоке Алжира. После того как террористы отказались сдаться, армейский спецназ начал операцию по освобождению пленников. По последним данным, военным удалось освободить более 600 человек, из которых около 70 - иностранцы. В числе погибших значатся 12 заложников, еще семь остаются в руках боевиков, укрывшихся в заводских помещениях.

Экстремисты добиваются освобождения двух находящихся в американских тюрьмах исламских радикалов: пакистанки Аафии Сиддики и египтянина Омара Абдель Рахмана, известного под прозвищем "Слепой шейх". Однако госдепартамент в пятницу заявил, что не ведет переговоров с террористами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама