Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопросы устойчивого развития Арктики обсудят делегаты международной конференции в норвежском Тромсё

21 января 2013, 5:02 UTC+3
Встреча пройдет в 350 км за полярным кругом и посвящена вопросам развития одного из самых перспективных регионов планеты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТРОМСЁ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Более одной тысячи делегатов из 26 стран мира, включая Россию, съехались на открывающуюся сегодня в норвежском городе Тромсё международную конференцию "Арктические рубежи". Она пройдет в 350 км за полярным кругом и посвящена вопросам развития одного из самых перспективных регионов планеты.

Ставшая традиционной конференция является площадкой для общения между политиками, учеными, предпринимателями и представителями общественных организаций. Среди целей, которые ставят перед собой устроители мероприятия, – содействие международному сотрудничеству в освоении Арктики и укрепление связей между странами, обмен научными данными и совместный поиск путей безопасного для экологии освоения региона, привлечение внимания к проблеме его устойчивого развития.

Согласно программе конференции, в ходе первого дня ее работы прозвучат обращения глав МИД Норвегии Эспена Барта Эйде и Швеции Карла Бильдта. Геополитическим и морским ресурсам в меняющейся Арктике будет посвящено выступление заместителя секретаря Совета безопасности РФ Евгения Лукьянова. Перед участниками форума выступят также губернаторы Архангельской области Игорь Орлов и Мурманской области Марина Ковтун. Своим видением развития Арктики поделятся с делегатами дипломаты из КНР и Южной Кореи. Начиная со среды, политическая часть дискуссии перейдет в научную – свои доклады представят представители университетов и научно-исследовательских центров Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, России, США, Украины, Японии и многих других стран.

Премьер-министр страны фьордов Йенс Столтенберг и глава норвежского нефтегазового концерна "Статойл" Хельге Лунд, которые планировали приехать в Тромсё, вынуждены отказаться от участия в форуме. Такое решение было принято ввиду трагических событий на прошлой неделе в Алжире, где в заложники с коллегами из других стран были захвачены сотрудники "Статойл".

Несмотря на отсутствие премьера и главы крупнейшего в Норвегии энергоконцерна, конференция выдалась на редкость представительной. Ее гостями станут восемь министров. Помимо руководителей внешнеполитических ведомств Норвегии и Швеции, это министр здравоохранения и по делам Канадского агентства экономического развития Севера Леона Эглаккек, глава минэкономики Исландии Стейнгримур Сигфуссон, еврокомиссар по морским делам и рыболовству Мария Даманаки, главы ряда норвежских министерств. Ожидается присутствие послов 17 стран, в том числе главы российского диппредставительства в Осло Вячеслава Павловского.

К конференции также приурочено подписание договора об учреждении постоянного Секретариата Арктического совета в Тромсё.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама