Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопросы устойчивого развития Арктики обсудят делегаты международной конференции в норвежском Тромсё

21 января 2013, 5:02 UTC+3

Встреча пройдет в 350 км за полярным кругом и посвящена вопросам развития одного из самых перспективных регионов планеты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТРОМСЁ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Более одной тысячи делегатов из 26 стран мира, включая Россию, съехались на открывающуюся сегодня в норвежском городе Тромсё международную конференцию "Арктические рубежи". Она пройдет в 350 км за полярным кругом и посвящена вопросам развития одного из самых перспективных регионов планеты.

Ставшая традиционной конференция является площадкой для общения между политиками, учеными, предпринимателями и представителями общественных организаций. Среди целей, которые ставят перед собой устроители мероприятия, – содействие международному сотрудничеству в освоении Арктики и укрепление связей между странами, обмен научными данными и совместный поиск путей безопасного для экологии освоения региона, привлечение внимания к проблеме его устойчивого развития.

Согласно программе конференции, в ходе первого дня ее работы прозвучат обращения глав МИД Норвегии Эспена Барта Эйде и Швеции Карла Бильдта. Геополитическим и морским ресурсам в меняющейся Арктике будет посвящено выступление заместителя секретаря Совета безопасности РФ Евгения Лукьянова. Перед участниками форума выступят также губернаторы Архангельской области Игорь Орлов и Мурманской области Марина Ковтун. Своим видением развития Арктики поделятся с делегатами дипломаты из КНР и Южной Кореи. Начиная со среды, политическая часть дискуссии перейдет в научную – свои доклады представят представители университетов и научно-исследовательских центров Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, России, США, Украины, Японии и многих других стран.

Премьер-министр страны фьордов Йенс Столтенберг и глава норвежского нефтегазового концерна "Статойл" Хельге Лунд, которые планировали приехать в Тромсё, вынуждены отказаться от участия в форуме. Такое решение было принято ввиду трагических событий на прошлой неделе в Алжире, где в заложники с коллегами из других стран были захвачены сотрудники "Статойл".

Несмотря на отсутствие премьера и главы крупнейшего в Норвегии энергоконцерна, конференция выдалась на редкость представительной. Ее гостями станут восемь министров. Помимо руководителей внешнеполитических ведомств Норвегии и Швеции, это министр здравоохранения и по делам Канадского агентства экономического развития Севера Леона Эглаккек, глава минэкономики Исландии Стейнгримур Сигфуссон, еврокомиссар по морским делам и рыболовству Мария Даманаки, главы ряда норвежских министерств. Ожидается присутствие послов 17 стран, в том числе главы российского диппредставительства в Осло Вячеслава Павловского.

К конференции также приурочено подписание договора об учреждении постоянного Секретариата Арктического совета в Тромсё.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама