Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным приговор Расулу Мирзаеву

21 января 2013, 11:20 UTC+3
Он был приговорен на два года ограничения свободы по делу о гибели студента Агафонова и освобожден в зале суда
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня оставил в силе приговор в отношении спортсмена Расула Мирзаева, приговоренного к 2 годам ограничения свободы за убийство по неосторожности студента Ивана Агафонова.

Таким образом, кассационная коллегия городского суда отклонила жалобу родственников погибшего, которые сочли необоснованно мягким решение Замоскворецкого суда Москвы по этому громкому делу.

В ноябре прошлого года суд приговорил самбиста к 2 годам ограничения свободы за убийство по неосторожности, при этом ему зачли в качестве наказания время, проведенное в СИЗО на стадии предварительного следствия, и он был освобожден вскоре после оглашения судебного решения.

Обвинение было переквалифицировано со статьи "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" на "Причинение смерти по неосторожности", предусматривающую наказание в виде лишения свободы либо ограничения свободы сроком до 2 лет. Согласно решению, Мирзаеву установлен ряд ограничений, в частности, на смену места жительства и посещение увеселительных заведений.

Рассмотрение жалобы прошло в отсутствии Мирзаева, который, по словам его защитника Алексея Гребенского, находится по месту жительства в Дагестане и не смог прибыть в столицу в связи с финансовыми трудностями и болезнью матери.

Со стороны потерпевших на рассмотрении жалобы присутствовал отец погибшего Александр Агафонов и около десяти его сторонников. 

В своей речи представитель родственников погибшего студента Оксана Михалкина просила отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Она заявила о процессуальных нарушениях, допущенных прокуратурой при слушаниях дела в Замоскворецком суде, а также возможной предвзятости судья Андрея Федина.

"Судья Андрей Федин занимался греко-римской борьбой, и это могло иметь субъективное значение для вынесения столь мягкого приговора в отношении Расула Мирзаева", - сказала адвокат.

После оглашения решения о вступлении приговора в силу адвокат Михалкина заявила ИТАР-ТАСС, что намерена обращаться с жалобой в Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/. "Наша цель - привлечь внимание к этой ситуации и добиться отмены приговора, который мы считаем незаконным", - сказала она. 

Трагическое происшествие, вызвавшее большой общественный резонанс, произошло рано утром 15 августа 2011 года. Около входа в ночной клуб "Гараж" на почве внезапно возникших неприязненных отношений мастер спорта по самбо, чемпион России и мира по этому виду спорта Расул Мирзаев, "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышлено нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова", отмечалось в материалах дела. В результате тот упал, ударившись головой об асфальт, в больнице впал в кому и спустя три дня скончался. Спустя несколько дней Мирзаев пришел к следователю и написал явку с повинной. При этом он также сообщил о конфликте, возникшем между ним и Агафоновым около ночного клуба, и рассказал, что ударил молодого человека.

По делу было проведено пять экспертиз и ни одна из них не установила взаимосвязи непосредственно между ударом спортсмена и гибелью студента. Также не было установлено вины медиков в смерти молодого человека в больнице. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама