Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малийская армия при поддержке французских подразделений установила контроль над городами Диабали и Дуэнца

21 января 2013, 16:52 UTC+3
Автоколонна прибыла из занятого накануне города Нионо, что в 350 км на северо- востоке от столицы Мали Бамако и в 60 км от Диабали
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Малийская армия при поддержке французских подразделений установила контроль над последними крупными оплотами исламистов к востоку от Бамако - Диабали и Дуэнца. Об этом сообщил сегодня глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Ранее сообщалось, что колонна из 30 бронированных машин с двумя сотнями военнослужащих вошла в Диабали, не встретив какого-либо сопротивления. Местные жители на улицах, напротив, приветствовали солдат. Автоколонна прибыла из занятого накануне города Нионо, что в 350 км на северо- востоке от столицы Мали Бамако и в 60 км от Диабали.

11 января Париж направил войска в Мали для оказания содействия местным властям в борьбе с исламистами, которые вплотную приблизились к Бамако. С начала операции Франция перебросила в Мали почти две тыс военнослужащих. На минувшей неделе французские силы вместе с отрядами малийской армии начали продвижение на север страны, чтобы выбить моджахедов из захваченных ими еще весной 2012 года районов.

Под натиском французского контингента исламисты были вынуждены покинуть - иногда без боя - крупные города или уйти в подполье. На этом фоне местные наблюдатели предостерегают, что несмотря на успешное проведение военной части операции, угроза вылазок исламистов по-прежнему сохраняется.

Конфликт в Мали разразился 22 марта минувшего года, когда в ходе военного переворота был свергнут президент Амаду Тумани Туре, в результате чего власть в стране захватили военные. Этим воспользовались различные экстремистские группировки, а также повстанцы-туареги из Ливии, взявшие под свой контроль север Мали. На сегодняшний день исламисты контролируют две трети территории страны, пытаясь расширить зону своего влияния и на южную часть государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама