Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не удовлетворена темпами расследования инцидента со сбитым в Южном Судане вертолетом Ми-8

21 января 2013, 21:30 UTC+3
"Рассчитываем, что виновные будут привлечены к ответственности", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия не удовлетворена "крайне медленными темпами" расследования инцидента со сбитым в Южном Судане российским вертолетом и рассчитывает, что Секретариат ООН и власти страны примут меры, чтобы ускорить этот процесс. Об этом заявил сегодня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на открытых прениях в Совете Безопасности ООН, которые посвящены миротворческим операциям.

"Не удовлетворены крайне медленными темпами расследования этого инцидента. Рассчитываем, что Секретариат ООН и южносуданские власти предпримут меры по ускорению тщательного расследования, и виновные будут привлечены к ответственности", - сказал дипломат. "Необходимо обеспечить, чтобы подобные инциденты не повторялись ни в Южном Судане, ни где бы то ни было еще", - добавил он.

21 декабря в Республике Южный Судан /РЮС/ был сбит вертолет Ми-8 российской авиакомпании "Нижневартовскавиа", работавший по контракту с миссией ООН в африканской стране. В результате инцидента погибли четверо россиян. Официальные представители Южного Судана признали, что машина была сбита военными, несмотря на то, что они были в установленном порядке поставлены в известность о запланированном полете. На минувшей неделе в страну были направлены эксперты ООН для проведения следственных мероприятий в дополнение к расследованию, которое ведут власти РЮС.

Виталий Чуркин подчеркнул, что гибель российских летчиков служит "трагическим напоминанием об ответственности государств" за обеспечение безопасности деятельности развернутых в них миротворческих миссий ООН. "Безопасность миротворцев должна быть безусловным приоритетом и для руководства соответствующих операций по поддержанию мира", - указал постпред.

Перед началом заседания он сообщил журналистам, что власти РЮС уже передали России бортовые самописцы сбитого вертолета. Изначально передача была намечена на 14 января, однако, южносуданские власти неожиданно изменили решение, сославшись на необходимость пересмотра процедуры. По словам Виталия Чуркина, самолет с "черным ящиком" уже должен был прибыть в Москву в сопровождении представителей РЮС и авиакомпании "Нижневартовскавиа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама