Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Израиле пройдут досрочные парламентские выборы

22 января 2013, 0:02 UTC+3
Согласно последним рейтингам, фаворитом остается правящий блок
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. В Израиле сегодня пройдут досрочные парламентские выборы. За 120 мест в Кнессете /парламенте/ 19-го созыва будут бороться 32 партии и избирательных блоков, но реально на прохождение электорального барьера могут претендовать не более полутора десятков.

Согласно последним рейтингам, явным фаворитом предвыборной гонки остается избирательный блок "Ликуд - Бейтейну", в котором единым списком выступают партия нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху и "Наш дом - Израиль" /НДИ/ под руководством Авигдора Либермана. Хотя этот блок, по опросам, набирает значительно меньше мандатов, чем набрали бы эти партии в сумме, если бы шли на выборы по отдельности, объединенный список сулит им гораздо более значительный результат. Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС известный политолог Зеэв Ханин, набрав с помощью Либермана более четверти парламентских мест, Нетаньяху автоматически получает, образно говоря, "золотую акцию" - право формировать правительство и партнеров по будущей коалиции.

Если бы "Ликуд" пошел на выборы, имея НДИ лишь в качестве потенциального союзника, то победителем, теоретически, мог бы стать левоцентристский блок, если бы его удалось создать. Но после того, как стало ясно, что основные конкуренты Нетаньяху не смогли договориться между собой, наиболее вероятный победитель для экспертов стал практически очевиден. Как написала на днях газета "Маарив", это была "странная избирательная кампания, подобия которой не найти в истории израильской демократии". "Фактически известно заранее, кто будет следующим главой правительства", - отметило издание.

Еще одной приметой минувшей избирательной гонки, по словам Ханина, стало, практически, отсутствие палестинской тематики в предвыборной риторике претендентов.

По единодушным оценкам экспертов, национально- религиозный блок сохранит за собой большинство в будущем парламенте, и главной интригой остается распределение мест между правыми партиями. Соответственно, от этого зависят и акценты внешней и внутренней политики будущего правительства. Пока явным претендентом на место в правительстве выглядит резко набравшая популярность ультраправая партия "Еврейский дом" Нафтали Беннета, но высока вероятность и того, что Нетаньяху не сможет обойтись без ультраортодоксальной ШАС. Называются и другие варианты, тем более что значительная часть избирателей в период проведения опросов еще не имели определенных предпочтений, оставляя неясной судьбу 17-20 мандатов.

При этом расклад сил в левоцентристском блоке многим обозревателям представляется не столь важным - по сути, "Авода" под руководством Шели Яхимович, лидер партии "ха- Тнуа" Ципи Ливни и "Еш Атид" Яира Лапида "разделят наследство" бывшей центристской "Кадимы", не вторгаясь на "правое поле". В совокупности речь идет о 40-45 мандатах, при этом около половины из этих мест прочат "Аводе", у которой есть все шансы возглавить парламентскую оппозицию. Ряд политологов не исключают, что Лапид получит приглашение в правительство, если Нетаньяху решит не приглашать ШАС.

Однако, более твердые основания для прогнозов относительно будущего правительства у специалистов появятся примерно через сутки - избирательные участки закроются в 22:00 местного времени, когда в Москве наступит полночь, и через считанные часы после этого будет оглашены предварительные итоги.

Порядок во время выборов будут обеспечивать более 20 тыс полицейских и частных охранников. Всего для голосования откроются более 10 тыс избирательных участков, а правом голоса обладают более 5,656 млн граждан Израиля. Казне день выборов обойдется в более чем четверть миллиарда долларов с учетом того, что госпредприятия и ведомства получают выходной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама