Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Войска Мали и Франции вошли в города Диабали и Дуэнца

22 января 2013, 2:59 UTC+3
Численность африканского контингента достигла 1 тысячи военнослужащих
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Два важных города в центральной части Мали – Диабали и Дуэнца – были заняты в понедельник совместными силами правительственной армии и французского военного контингента, который принимает участие в контртеррористической операции "Сервал". По утверждениям очевидцев, местные жители приветствует войска, под натиском которых экстремисты, захватившие ранее два эти населенных пункта, были вынуждены отступить.

Как считают региональные наблюдатели, тактический успех, достигнутый в последние дни малийскими и французскими частями в центральных районах Мали, открывает им возможности для разворачивания наступления на северные регионы, оказавшиеся под контролем боевиков весной 2012 года.

По данным министерства обороны Франции, уже десять государств, преимущественно западных, оказывают Парижу логистическую помощь при ведении операции "Сервал". Тем временем в Мали продолжают прибывать батальоны военнослужащих государств-членов Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/. В рамках Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/ они окажут поддержку армии Мали в борьбе с захватившими северные области экстремистами. Согласно распространенной в понедельник информации, численность контингента ЭКОВАС, находящегося на малийской территории, уже достигла 1 тыс военнослужащих.

На фоне продолжающейся операции против боевиков власти Мали приняли в понедельник решение продлить на три месяца срок действия чрезвычайного положения, введенного в стране 12 января. Как пояснили в правительстве, данная мера призвана "обеспечить благоприятные условия для развития успехов продолжающихся военных операций по освобождению оккупированных регионов страны". Во время действия чрезвычайного положения на территории Мали запрещается проведение шествий, манифестаций и любых других мероприятий, способных нарушить общественный порядок.

По данным экспертов из ряда международных неправительственных организаций, в Мали, охваченном вооруженным конфликтом, растет число беженцев и внутренне перемещенных лиц /ВПЛ/. "Напуганные люди бегут из зоны боевых действий в сторону пустынных районов, где они оказываются в неблагоприятных условиях, – отмечают наблюдатели. – Там нет санитарного обслуживания и ограничен доступ к пище и воде". Они также сообщили, что нынешняя волна беженцев в Мали, "вызванная боями и бомбардировками возле населенных пунктов, – не первая: проблема возникла еще раньше, после того как в январе 2012 года вспыхнул конфликт между властями и сепаратистами на севере страны". "Большинство из ныне перемещенных лиц направляется на юг, в частности, в сторону Мопти и Бамако", – подчеркнули наблюдатели, призвавшие "стороны, участвующие в конфликте, принять все необходимые меры для защиты жизней людей, вынужденных оставить свои дома".

Ситуация с беженцами усугубляется и на севере Буркина- Фасо, граничащем с Мали. Там, согласно свидетельствам очевидцев, постепенно разрастается палаточный лагерь Гудебу, где уже скопилось 5 тыс человек. По их рассказам, осевшие в малийских городах радикалы насаждают законы шариата и вербуют себе сторонников среди местной молодежи.

Премьер-министр соседнего с Мали Алжира Абдельмалек Селлаль заявил в понедельник, что его страна не направит "ни одного своего военнослужащего в Мали". "Позиция Алжира ясна – целостность Мали должна быть сохранена", – отметил глава правительства, добавив, что его страна "продолжает защищать свои границы и территорию". Селлаль также пояснил, что Алжир "выступает за диалог между различными сторонами с целью поиска урегулирования кризиса в Мали, поддерживая при этом действия по искоренению всех форм терроризма и криминала в регионе Сахеля". Премьер особо подчеркнул, что представление Алжиром воздушного пространства для военной авиации Франции, участвующей в операции в Мали, было "суверенным решением алжирских властей". Оно было принято "в соответствии с международным правом и решениями Совета Безопасности ООН, касающимися ситуации в Мали", добавил Селлаль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама