Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН принял резолюцию, осуждающую убийство российских летчиков в Южном Судане

22 января 2013, 3:33 UTC+3
В резолюции особо подчеркивается "необходимость привлечения виновных в таких нападениях к ответственности"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял в понедельник резолюцию, в которой осудил инцидент со сбитым российским вертолетом Ми-8, работавшим по контракту с Миссией Организации Объединенных Наций в Южном Судане /МООНЮС/.

В документе, среди соавторов которого РФ, Азербайджан, Великобритания и Франция, члены Совета "самым решительным образом" осудили "убийства и все акты насилия в отношении миротворцев Организации Объединенных Наций, в том числе недавний инцидент с вертолетом ООН в Южном Судане". В резолюции особо подчеркивается "необходимость привлечения виновных в таких нападениях к ответственности".

В свете участившихся атак миротворцев члены СБ настоятельно призвали генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "принять все меры, которые он считает необходимыми, для укрепления механизмов ООН по обеспечению безопасности на местах и повышения уровня охраны и безопасности всех военных подразделений, сотрудников полиции, военных наблюдателей, особенно невооруженного персонала".

21 декабря в Республике Южный Судан /РЮС/ был сбит вертолет Ми-8 российской авиакомпании "Нижневартовскавиа", работавший по контракту с МООНЮС. В результате инцидента погибли все четыре члена экипажа. Официальные представители Южного Судана признали, что машина была сбита военными по ошибке, несмотря на то, что они были в установленном порядке поставлены в известность о запланированном полете. На минувшей неделе в страну были направлены эксперты ООН для проведения следственных мероприятий в дополнение к расследованию инцидента, которое ведут власти РЮС.

Выступая в понедельник на открытых прениях в СБ, посвященных миротворческой деятельности ООН, постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин подчеркнул, что гибель российских летчиков служит "трагическим напоминанием об ответственности государств" за обеспечение безопасности деятельности развернутых в них миротворческих миссий ООН. "Необходимо обеспечить, чтобы подобные инциденты не повторялись ни в Южном Судане, ни где бы то ни было еще", - добавил он.

Перед началом заседания Совета постпред РФ сообщил журналистам, что власти РЮС передали России бортовые самописцы сбитого вертолета. Изначально передача была намечена на 14 января, однако, южносуданские власти неожиданно изменили решение, сославшись на необходимость пересмотра процедуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама