Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северный русский народный хор из Архангельска и фольклорный ансамбль "Асъя кыа" из Республики Коми обменяются гастролями

22 января 2013, 11:58 UTC+3

Этот проект будет способствовать созданию единого культурного пространства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Государственный академический Северный русский народный хор из Архангельска и фольклорный ансамбль "Асъя кыа" из Республики Коми обменяются гастролями. Об этом сегодня сообщил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь хора Евгений Тенетов.

По его словам, проектом "Обменные гастроли" Северный хор открывает концертный год. Прославленный коллектив совершит гастрольный тур по Коми с 9 по 12 февраля. В свою очередь, артисты ансамбля "Асъя кыа" представят своё искусство зрителям Архангельской области с 23 по 26 февраля. Они выступят в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске и городе Мирном.

"Решение об организации обменных гастролей между государственными профессиональными народными коллективами было принято в рамках второго Всероссийского фестиваля памяти художественного руководителя Северного хора Нины Мешко, который прошёл в Архангельске в октябре минувшего года, - сказал Тенетов. - Этот проект будет способствовать созданию единого культурного пространства, что особенно актуально это для Русского Севера в виду обширности и отдалённости территорий".

Ансамбль "Асъя кыа" - первый профессиональный художественный коллектив Республики Коми, её гордость и национальное достояние. На архангельских гастролях он представит концертную программу "Феерия Севера". Это - единое сквозное действие с непрерывно сменяющими друг друга концертными номерами. Перед зрителем предстают картины, рассказывающие о Республике Коми - красоте её природы, о народных обычаях и традициях, играх и гуляниях. Холодной полярной ночью звучат песни тундры, под звуки барабана шамана собирается северный народ, и начинается веселье и танцы. А теплыми летними вечерами собирается молодёжь на гуляния, поют песни, играют на чипсанах и пэлянах /духовые коми национальные инструменты/, подшучивают друг над другом озорными частушками, лихо пускаются в пляс под звучание шумовых ударных инструментов.

История Северного хора началась с любительского коллектива, которым руководила сельская учительница из Великого Устюга Антонина Колотилова. 8 марта 1926 года самодеятельные артисты впервые выступили перед публикой. В 1931 году Колотилова переехала в Архангельск, взяв с собой и своих хористок. Вскоре к ним присоединились певуньи со всей области. Страна впервые услышала Северный хор в 1936 году, когда он участвовал во Всесоюзном радиофестивале. Творчество хора вызвало повсеместный интерес к северной песне. За почти 87 лет существования Северный хор удостоен многих высоких званий и наград. Он лауреат международных и всероссийских конкурсов, объездил с гастролями полмира и по праву считается хранителем народной песенной культуры Русского Севера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама