Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВС РФ: усыновленные гражданами США дети из России подлежат передаче, если решение суда было принято до 1 января

22 января 2013, 17:48 UTC+3
Об этом говорится в размещенном на сайте Верховного суда РФ пояснении Судебной коллегии ВС по административным делам и Судебной коллегии по гражданским делам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Принятый Госдумой закон о запрете усыновления российских детей гражданами США не относится к тем случаям усыновления, судебные решения по которым были приняты до 1 января 2013 года. С таким разъяснением выступил сегодня Верховный суд РФ.

"По делам, по которым решения об усыновлении гражданами Соединенных Штатов Америки детей, являющихся гражданами Российской Федерации, вынесены судами до 1 января 2013 года и вступили в законную силу /в том числе после 1 января 2013 года/, дети подлежат передаче усыновителям", - говорится в размещенном сегодня на официальном сайте Верховного суда РФ пояснении Судебной коллегии ВС по административным делам и Судебной коллегии по гражданским делам за подписью заместителя председателя Верховного суда РФ Василия Нечаева.

Такое разъяснение дано для применения судами федерального закона от 28 декабря 2012 года "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", вступившего в силу с 1 января этого года.

В Верховном суде пояснили, что в соответствии с пунктом 3 статьи 125 Семейного кодекса РФ и ч. 4 ст. 274 Гражданского процессуального кодекса РФ "при удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителя / усыновителей/ и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка".

Письмо с разъяснениями направлено председателям республиканских, краевых и областных судов, Московского и Санкт-Петербургского городских судов, судов автономных округов и автономных областей и окружных /флотских/ военных судов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама