Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал прекратить поставки оружия в Сирию

22 января 2013, 22:13 UTC+3
По словам Пан Ги Муна, в Сирийской Арабской Республике сложилась "удручающая гуманитарная ситуация", которая ухудшается с каждым днем
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сегодня страны прекратить поставки оружия в Сирию. Тема конфликта в САР доминировала на первой в новом году пресс-конференции административного главы всемирной организации.

"Я вновь призываю страны прекратить поставки оружия любой стороне конфликта в Сирии", - сказал генсек. Он подчеркнул, что продолжая вооружать армию правительства и боевиков оппозиции, государства только отдаляют перспективу мирного урегулирование кризиса.

По словам Пан Ги Муна, в Сирийской Арабской Республике сложилась "удручающая гуманитарная ситуация", которая ухудшается с каждым днем. Как напомнил генсек, число беженцев из страны превышает 650 тыс. "В настоящий момент мы не видим много перспектив урегулирования кризиса, но мы сделаем все, чтобы остановить страдания сирийского народа как можно скорее", - заявил генеральный секретарь ООН.

Вооруженное противостояние между правительством Сирии и оппозицией, добивающейся ухода президента Башара Асада, продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, с тех пор в арабской стране погибли свыше 60 тысяч человек.

Масло в огонь конфликта подливают непрекращающиеся поставки оружия из Катара и Саудовской Аравии. Эр-Рияд и Доха не скрывают, что оказывают военную поддержку оппозиции и призывают это делать остальные страны. Помогают боевикам, в первую очередь финансово, и США, а также ряд европейских стран. Кроме того, Вашингтон принял решение о размещении на турецкой границе с Сирией зенитно-ракетных комплексов /ЗРК/ "Пэтриот".

Одновременно Запад обвиняет Россию в том, что до начала конфликта она поставляла в Сирию вооружения. Вместе с тем, Москва неоднократно заявляла, что приостановила выполнение контрактов с Дамаском до урегулирования конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама