Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вельский райсуд Архангельской области в третий раз рассмотрит материалы дела по смягчению наказания Платону Лебедеву

23 января 2013, 0:03 UTC+3
Адвокаты настаивают на снижении срока заключения Лебедеву до фактически отбытого
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Вельский районный суд Архангельской области сегодня в третий раз рассмотрит материалы дела по смягчению наказания бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву, осуждённому впервые в 2005 году на 13 лет по "делу ЮКОСа". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила адвокат предпринимателя Лариса Вазеркина.

В настоящее время Лебедев отбывает наказание в колонии в городе Вельске Архангельской области.

Судья Сергей Пескишев назначил заседание на 10:00 мск. "Насколько нам известно, прокурор будет настаивать на прекращении производства по этому вопросу, поскольку президиум Мосгорсуда 20 декабря уже принял решение о приведении приговоров в соответствие с новым законодательством, - сказала Вазеркина. Пока неясно сможет ли судья принять такое решение или отложит рассмотрение, так как в Вельском суде нет официально заверенного текста постановления Мосгорсуда". "Позиция защиты остаётся прежней - мы будем настаивать на немедленном освобождении Лебедева", - отметила адвокат.

Судебная коллегия Архангельского областного суда 14 декабря 2012 года повторно отменила решение суда первой инстанции как "чрезмерно мягкое" и направила дело обратно в Вельск на новое рассмотрение, но в другом составе суда. Судебное заседание в Вельске состоится уже после того, как 20 декабря президиум Мосгорсуда, сократил срок наказания экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и его бизнес- партнёру Лебедеву с 13 до 11 лет лишения свободы в связи со смягчением ряда статей УК РФ.

Комментируя корр. ИТАР-ТАСС эту юридическую коллизию, пресс-секретарь облсуда Ксения Соловьёва сказала: "Вельский суд вправе прекратить производство по этому делу, так как вопросы смягчения наказания Лебедеву уже нашли разрешение в постановлении Мосгорсуда". В свою очередь, адвокат осужденного Вазеркина пояснила, что "защита будет отстаивать права своего доверителя в Вельском суде и добиваться пересмотра решения президиума Мосгорсуда в Верховном суде, поскольку оно не учитывает принцип соразмерности наказания". Адвокаты настаивают на снижении срока заключения Лебедеву до фактически отбытого.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. В мае 2011 года срок наказания был им снижен на 1 год. С учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" должен был истечь в 2016 году.

8 августа 2012 года Вельский райсуд смягчил до 9 лет и 8 месяцев срок наказания Лебедеву в связи с новой редакцией статьи УК РФ "легализация /отмывание/ денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления". Однако 21 сентября Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда отменила решение Вельского суда.

1 ноября Вельский суд вновь снизил срок наказания Лебедеву - до 10 лет лишения свободы, но 14 декабря облсуд повторно отменил решение о снижении срока наказания.

Президиум Мосгорсуда 20 декабря смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы. Таким образом, Лебедев должен выйти на свободу в августе 2014 года, Ходорковский - в октябре 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама