Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска проводят операцию против боевиков в горных районах Ранкус и Тельфита под Дамаском

23 января 2013, 5:15 UTC+3
В ходе зачистки местности "уничтожено и взято в плен большое количество террористов-наемников"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска проводят операцию против тыловых баз боевиков в горных районах между населенными пунктами Ранкус и Тельфита, вблизи ливанской границы. Оттуда вооруженные экстремисты просачиваются в окрестности Дамаска, где совершают нападения на армейские патрули. По сведениям новостной службы "Аль-Ватан", в ходе зачистки местности "уничтожено и взято в плен большое количество террористов-наемников".

Артиллерия сирийской армии ведет огонь по позициям противника в районе хребта Калямун, в 40 км к северо-западу от столицы. В предместьях Дарайя и Муадамия /к юго-западу от города/ сирийские военнослужащие завершают разгром остатков бандформирований, которые не сложили оружия.

В регионе Восточная Гута войска преследуют боевиков в суннитском пригороде Дума, где ликвидировано несколько опасных главарей террористов и выведены из строя их военно- транспортные средства. Войска наступают на линии фронта, проходящей через населенные пункты Нашабия, Хузрама, Хош-  Салихия и Отайя на юго-восточном направлении, а также на отрезке между Млихой и Дейр-Асафиром. Как сообщает "Аль-Ватан", движение по шоссе в международный аэропорт Дамаска стало полностью безопасным для транспорта в оба конца.

Картина на полях военных действий "кардинально меняется в пользу властей" под Дамаском, в Алеппо, Хомсе и Дераа, свидетельствует газета "Ас-Сафир", которая приводит оценку событий людьми из окружения президента Башара Асада. Причиной перемен сам сирийской лидер считает "растущую поддержку населения", что, по его мнению, как пишет издание, "еще раз доказывает, что в Сирии идет война между государством и террористами, а не между правительством и оппозицией".

Содействует успешным операциям вооруженных сил и стабилизации обстановки в освобожденных районах появление Сил национальной обороны /СНО/ - добровольческих соединений, которые сформированы из бывших военнослужащих, активистов партии Баас и членов народных комитетов на местах. Несколько отрядов СНО состоят из женщин - сторонниц правящего режима. Эти вспомогательные силы, численность которых растет и составляет свыше 10 тыс человек, обучены партизанской тактике ведения боевых действий и способны противостоять вооруженным экстремистам в городских условиях. Как сообщила новостная служба "Аль-Ватан", теракт в понедельник в городе Сальмия под Хамой /в 220 км от Дамаска/ был осуществлен возле одного из штабов СНО. Число погибших, по последним данным, составило 32 человека, свыше 180 получили ранения. Официальный источник в Дамаске возложил ответственность за теракт на боевиков "Аль-Каиды", проникших из Турции.

Премьер-министр Ваиль аль-Хальки, выступая перед журналистами после заседания правительства, вновь подтвердил готовность сирийских властей к диалогу со всеми политическими и общественными силами /как внутри страны, так и за ее пределами/, которые "стоят на патриотических позициях". Он подчеркнул, что правительство согласно вступить в контакт с вооруженными мятежниками, которые "сложат оружие и вернутся в лоно отчизны для того, чтобы участвовать в строительстве новой демократической и плюралистической Сирии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама