Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Давос встречает делегатов Всемирного экономического форума легким морозцем и солнцем

23 января 2013, 12:00 UTC+3
В городке приняты повышенные меры безопасности
Материал из 1 страницы

ДАВОС, 23 января. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Давос встречает делегатов Всемирного экономического форума /ВЭФ/, открывающегося сегодня на этом горнолыжном курорте на востоке Швейцарии, легким морозцем и солнцем. В отличие от прошлого года, когда накануне сессии самый высокогорный город Европы, расположенный на высоте 1560 метров над уровнем моря, засыпало снегом, в этом году погода не стала преподносить неприятных сюрпризов.

Складывается ощущение, что в небесной канцелярии решили дать немного оптимизма участникам форума перед стартом дискуссий, общую тональность которых не сложно предугадать - мировая экономика до сих пор не оправилась от последствий глобального кризиса, существующие проблемы, прежде всего, в странах еврозоны, велики и по какому сценарию ситуация будет развиваться дальше, по большому счету, не известно. Впрочем, для большинства тех, кто приехал в эти дни в Давос, погода не имеет столь принципиального значения. Тем более, что все многочисленные дискуссии, круглые столы, пресс-конференции и приватные беседы тет-а-тет проходят в Конгресс-центре, в котором и окон-то нет.

Накануне здесь делегатов форума встречал оркестр "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова. Но сейчас произведения Моцарта, Чайковского, Рахманинова и Пиаццолы, отошли на второй план, и им на смену пришла экономика и связанные с ней вопросы. В 9:00 утра по местному времени /12:00 мск/ параллельно стартовали сразу семь заседаний, посвященных широкому спектру тем - от экономики Китая и глобальной энергетики до безопасности в мире и человеческого капитала. Всего за пять дней 43-го заседания ВЭФ запланировано около 250 различных мероприятий.

Тем временем у входов в Конгресс-центр начинают образовываются очереди из желающих попасть внутрь. Чтобы пройти в зону безопасности, включающую в себя, помимо самого Конгресс-центра небольшой заснеженный парк внутри, необходимо, как в аэропорту, преодолеть рамку металлоискателя и просветить свои вещи. Внутри этого периметра можно больше не снимать часов, не вытаскивать из брюк ремней и рыться в карманах в поисках постоянно предательски звенящих на металлодетекторах монет.

Правда, не все события форума проходят в одном месте. Многие крупные компании, банки, рекламные агентства устраивают свои приемы, рабочие завтраки, пресс-конференции в разных отелях Давоса. А это означает новые проверки, новые рамки металлоискателей, новые очереди. Но есть в этом и позитивный момент - пройдя за день десяток раз такую процедуру, в будущем в аэропорту можно быть уверенным, что в кармане случайно не "запищит" забытая ручка или мобильный телефон.

Несмотря на то, что все встречи организованы в помещении, зимнее время проведения сессии ВЭФ постоянно напоминает о себе, даже когда не находишься на улице. Интересно наблюдать, как многие участники форума, понимая, что им скоро снова придется выйти на мороз, решают не отказываться от зимней обуви. В итоге практически нормой в Давосе становятся люди в строгих дорогих костюмах и в больших сапогах, диссонирующих с остальным гардеробом.

Все активнее становятся перемещения журналистов, рабочее место для которых, по традиции оборудовали в здании, удаленном метрах в 300 от Конгресс- центра. В результате взяв интервью, отсняв видеоматериал или сделав фотографии, работники СМИ решительно идут или бегут по утоптанному снегу к своим компьютерам, чтобы отработав с полученным материалом, вновь надеть куртки, шапки и устремиться в Конгресс-центр. Организаторы форума обеспечили журналистов транспортом. Это, правда, не черные машины представительского класса, на которых развозят высоких гостей, а электромобили наподобие тех, что используются на полях для игры в гольф.

В городке приняты повышенные меры безопасности. На единственной автомобильной дороге, ведущей к курорту, установлены блокпосты и полицейские вместе с военными проверяют все проезжающие машины. Под усиленное наблюдение взят железнодорожный вокзал, "на замке" и небо. В радиусе 46 км от Давоса вплоть до завершения сессии запрещен пролет всех самолетов и других летательных аппаратов. Исключение делается лишь для бортов высоких гостей экономического форума, однако для этого необходимо предварительно получать специальное разрешение у командования ВВС. Охрану воздушного пространства над Давосом обеспечивают самолеты Ф/ А-18 /буквы латинские/.

Об интересе к форуму говорят не только цифры статистики, хотя и они впечатляют - 2,5 тыс участников, около 50 глав государств и правительств, более 900 руководителей компаний, более 100 представителей организаций гражданского общества, главы более 200 СМИ. Косвенное подтверждение - невозможность за несколько месяцев до форума заказать номера в гостиницах Давоса. В результате многие делегаты форума и журналисты поселились в соседних городах и даже в поселках за десятки километров от курорта. Яркий пример - город Клостерс в 14 км от Давоса. В последние годы он также фигурирует в официальных документах ВЭФ, а место проведения форума так и пишется через дефис - Давос-Клостерс. Между двумя курортами с 6 утра до часа ночи беспрерывно курсируют микроавтобусы, бесплатно доставляющие всех участников на крупнейшую экономическую площадку в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама