Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественный контроль - самый кратчайший и эффективный путь в борьбе с коррупцией

23 января 2013, 12:40 UTC+3

Граждане получат доступ к вполне понятным механизмам, по которым смогут реализовать свой гражданский потенциал и гражданский интерес

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Москва, 23 января 2013 г. /Пресс-центр КЭФ/. В современной России  много говорится об открытости власти и о том, что общество должно участвовать в тех задачах, которые реализуют сегодня органы государственной власти разного уровня. Однако, по мнению председателя общероссийской общественной организации "Российское Управленческое Сообщество участников Президентской Программы подготовки управленческих кадров – РУС", координатора Экспертного Совета при Правительстве РФ и модератора дискуссионной панели "Общественный контроль в России: вызовы и ограничения" КЭФ-2013 Георгия Белозёрова, российское общество находится только на стадии проектирования диалога по этому поводу – настало время от слов перейти к конкретным  решениям. "Об этом мы и планируем поговорить на КЭФ – какие это могут быть механизмы, как их реализовать, чтобы на законодательном уровне тот самый "общественный контроль" перестал быть просто словами, а обзавёлся вполне конкретным, прозрачным механизмом реализации", - поясняет координатор Экспертного Совета при Правительстве РФ.

По мнению Георгия Белозерова, именно общественный контроль может стать самым верным средством в борьбе с коррупцией в России, поскольку сами ответственные граждане в этом случае смогут гораздо более эффективно работать,  чем все вместе взятые надзорные органы. "Там, где есть прозрачность, там, где граждане не просто являются потребителями услуг, предлагаемых органами государственной власти,  а ещё являются производителями этих же услуг и благ, а также – частью общественного контроля, там не может быть коррупции", - уверен председатель "Российского Управленческого Сообщества". 

По его словам, сегодня можно создавать бесконечное количество внутригосударственных контрольно-надзорных органов, но они, по определению, будут гораздо менее эффективны, чем любой обычный ответственный гражданин, вооружённый телефоном, "который одновременно сможет снимать и передавать данные, к примеру, о том, где плохо проложена дорога, или о том, что задекларированные обещания по ремонту двора или подъезда не выполнены",  - отмечает Белозеров. 

Как считает спикер форума, в список предметов общественного контроля обязательно должен войти ряд важных практически для каждого жителя страны вопросов. Для бизнеса - это тема государственных закупок, а также вопросов распределения объектов или территорий, проектов развития отраслей, которые сегодня целиком являются прерогативой государства. Для обычных граждан, в первую очередь, важна муниципальная составляющая – ведь среднестатистический житель России нечасто встречается с региональной, а уж тем более с федеральной властью, а вот с муниципальной – практически каждый день.

Также в список предметов общественного контроля, по мнению Георгия Белозерова,  должны войти вопросы, связанные с  безопасностью, армией и органами внутренних дел: "Это то, что касается граждан на обычном бытовом уровне. И в этих вопросах россияне должны принимать активнейшее участие – и в реформировании, и в модернизации, и в управлении этими процессами и, конечно, в процессе надзора и контроля за той деятельностью, которая ведётся этими структурами".

К тому, что в ряде субъектов Российской Федерации формируется собственная нормативная база регламентации общественного контроля, координатор Экспертного Совета при Правительстве РФ относится положительно. "Я считаю, что конкуренция должна быть во всем. И если наши регионы и  государственные органы начнут конкурировать – в том числе, и в сфере общественного контроля, то нам, гражданам, от этого будет только легче. Главное, чтобы при этом всегда была возможность сравнить лучшие практики и взаимно перенимать их", - отмечает Белозеров.

Коротко описывая социально-экономические, политические, юридические и иные последствия реализации закона об общественном контроле, модератор КЭФ-2013, в первую очередь, видит явные выгоды для самого общества – граждане получат доступ к вполне понятным механизмам, по которым смогут реализовать свой гражданский потенциал и гражданский интерес. "Сегодня граждане вынуждены влиять на органы власти, скорее, в "партизанском" ключе.  Кто-то научился и привык делать это в ключе коррупционном. Но необходимы прозрачные системные механизмы взаимодействия, которые исключат и "партизанщину", и коррупцию!", - подчёркивает Белозеров. 

Что касается бизнеса, то реализация закона об общественном контроле, по мнению Георгия Белозерова, повлечёт за собой улучшение инвестиционного климата, которое особенно важно для зарубежных инвесторов: "Все это – самые главные индикаторы. Именно в гражданской культуре, а также в инвестиционном и предпринимательском потенциале лучше всего будет видна степень открытости власти".

Поздравляя коллег и организаторов Красноярского форума с его юбилеем, Георгий Белозеров почеркнул, что вот уже на протяжении десяти лет КЭФ отличается от других деловых мероприятий. "Очевидно, что те решения, которые вырабатываются и на дискуссионных площадках, и на стратегических сессиях, да и в кулуарах, где люди встречаются и обсуждают какие-то более приземлённые вещи, впоследствии находят вполне чёткие механизмы реализации, не только в Сибири, но и по всей России", - подчеркнул  Белозеров.

 

Справка

Красноярский экономический форум проводится с 2004 года при официальной поддержке Правительства Российской Федерации.

Сегодня КЭФ входит в первую тройку наиболее эффективных мероприятий России по обсуждению актуальных решений для экономики, развития и инноваций. В 2012 году это мероприятие посетили более 2 500 участников, в том числе представители 41 региона России и делегации из 28 стран мира. По итогам трехдневного форума было подписано 17 соглашений с ведущими мировыми компаниями, банками и институтами развития на сумму более 530 млрд. рублей.

Официальный сайт www.krasnoforum.ru.

 

Контакты:

Райфа Биткова, ООО "РусФорумЭкспо"

Тел.: +7 (495) 500-63-70; +7 (926) 885-63-70

raifa@lpagency.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама