Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон предложил референдум о членстве Великобритании в ЕС

23 января 2013, 16:11 UTC+3
Премьер-министр Великобритании выразил надежду, что до выхода страны из Евросоюза дело не дойдет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов, Иван Пильщиков/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил сегодня провести референдум о дальнейшем членстве страны в ЕС. Однако он выразил надежду, что до выхода страны из Евросоюза дело не дойдет, так как единая Европа сможет реформировать свои структуры и вновь восстановить пошатнувшееся доверие граждан.

Об этом Кэмерон заявил, выступая с программной речью об отношениях Великобритании и ЕС перед бизнесменами в лондонской штаб-квартире американского агентства деловых новостей "Блумберг".

Британский премьер уточнил, что референдум состоится, если возглавляемая им партия консерваторов одержит победу на выборах в 2015 году. В таком случае голосование пройдет, скорее всего, в 2017 году.

"В новом предвыборном манифесте Консервативной партии в 2015 году мы попросим у британского народа дать правительству консерваторов мандат на то, чтобы провести переговоры с нашими европейскими партнерами о новом соглашении при новом составе парламента", - сказал Кэмерон.

"Когда мы проведем переговоры о новом соглашении, мы предложим британскому народу референдум, на котором будет задан простой вопрос - оставаться или выходить. Оставаться ли в ЕС на этих новых условиях или полностью из него выйти", - добавил премьер.

Кэмерон считает, что если не провести референдум по вопросу об отношениях между Великобританией и ЕС, вероятность выхода страны из единой Европы увеличится. Он констатировал, что в настоящий момент поддержка членства в ЕС среди британцев значительно снизилась.

Глава британского кабинета перечислил в речи основные проблемы, с которыми, по его мнению, сталкивается ЕС. Это кризис зоны евро, уменьшение конкурентоспособности на мировом рынке, а также кризис доверия к ЕС со стороны рядовых граждан. Как сказал Кэмерон, люди недовольны, что "европейские структуры" принимают важнейшие решения, не получив на них мандат избирателей.

Премьер считает, что если не реформировать ЕС, его ждет крах, и в таком случае Великобритании ничего не останется, как выйти из него. "Если мы не будем заниматься решением этих вопросов, то существует риск того, что Европа потерпит крах и британцы будут склоняться к выходу. Я не хочу, чтобы это произошло, я желаю видеть Европейский союз успешным", - подчеркнул Кэмерон.

Касаясь реформ в ЕС, премьер предложил заключить между всеми странами Евросоюза новый договор, который давал бы Великобритании и другим государствам больше полномочий, чем сейчас. Однако если британские предложения не получат общую поддержку, Лондон готов заключить отдельное соглашение с ЕС, предусматривающее его особый статус.

Нормы финансового союза, создающегося в ЕС для решения долговой проблемы еврозоны, не должны, по мнению Кэмерона, распространяться на банки и финансовые компании лондонского Сити. При этом Великобритания должна по-прежнему иметь такой же доступ к общему рынку, как и другие страны ЕС, подчеркнул он.

Британское правительство намерено добиваться, в частности, того, чтобы на Великобританию больше не распространялись европейские нормы в области регулирования рынка труда, в том числе положение об обязательной 48-часовой рабочей неделе.

Нынешний кабинет также хочет выйти из ряда европейских договоров в сфере борьбы с преступностью, в частности, сделать необязательным для Британии единый европейский мандат на арест.

При этом глава правительства Великобритании считает, что пребывание с составе общего рынка ЕС отвечает национальным интересам страны. "В центре наших отношений должен находиться единый рынок", - сказал он.

Премьер заявил, что в настоящий момент проводить референдум о дальнейшем пребывании Великобритании в ЕС было бы неправильно. Он считает, что британцы, делая выбор, должны учитывать не нынешнее состояние ЕС, которое многих не устраивает, а его будущий, реформированный облик.

Британский премьер добавил, что случае объявления референдума он будет вести кампанию в пользу сохранения Великобритании в составе обновленного Евросоюза.

Британские комментаторы обращают внимание на то, что Кэмерон предложил провести референдум о членстве Великобритании в ЕС под давлением евроскептиков, которые сейчас преобладают в рядах возглавляемой им Консервативной партии. Многие избиратели, традиционно поддерживающие консерваторов, на недавних частичных выборах голосовали за Партию независимости, которая выступает за выход Великобритании из ЕС.

В то же время предложение Кэмерона усилит разногласия внутри правящей коалиции, так как входящая в нее партия Либеральные демократы выступает в поддержку европейской интеграции.

Кроме того, обозреватели считают, что инициатива Кэмерона усилит трения между Великобританией и другими ведущими странами ЕС. Идея о проведении референдума, как полагают аналитики, вызовет недовольство администрации США, представители которой дали понять, что хотели бы видеть Великобританию в составе Евросоюза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама