Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла законопроект о праве регионов самим определять порядок выборов губернаторов

23 января 2013, 18:20 UTC+3
Авторами инициативы, которую поддержали 403 депутата при 10 против, выступили представители всех четырех фракций палаты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, согласно которому регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов. Авторами инициативы, которую поддержали 403 депутата при 10 против, выступили представители всех четырех фракций палаты.

Как пояснил один из разработчиков, первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов /"Единая Россия"/, документ призван учесть региональное многообразие России и устанавливает "возможность определения законом субъекта иного, отличного от общего, порядка избрания высшего должностного лица" этого региона. Проект также направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия, подчеркнул депутат.

В частности, предусматривается, что глава региона "может избираться депутатами законодательного / представительного/ органа госвласти субъекта РФ". В случае принятия закона, кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта будут выдвигаться президентом РФ по представлению политических партий, представленных в Госдуме или заксобрании соответствующего субъекта РФ.

"Указанные политические партии представляют президенту РФ не менее трех кандидатур, - говорится в пояснительной записке. - При этом до представления кандидатур они обязаны провести по ним консультации с политическими партиями, не обладающими таким правом, но имеющими свои региональные отделения в соответствующем субъекте РФ".

Политическая партия вправе представить президенту для выдвижения кандидатом на должность главы региона как граждан, являющихся членами этой партии, так и лиц, являющихся членами других партий или не состоящих ни в одной партии. Затем президент сможет выбрать три из представленных ему кандидатур и выдвинуть их для избрания на должность высшего должностного лица субъекта депутатами заксобрания. "Выборы высшего должностного лица субъекта РФ проводятся в порядке, установленном законом субъекта РФ", - отмечается в сопроводительных материалах.

"Данный законопроект дает возможность реализовать принцип федеративности, заложенный в самой конструкции российского государства", - заявил сегодня Старшинов журналистам. Он признался, что "не хочет заниматься "формирующими соцопросами" и прогнозировать, в каких регионах эта норма будет действовать в первую очередь, в каких – во вторую". "Наши регионы разберутся в этом сами", - уверен депутат.

"Много говорится о необходимости децентрализации, в нашем законопроекте мы переходим от слов к действиям. Нельзя равнять всех под одну гребенку", - продолжил парламентарий. "И не надо недооценивать огромный потенциал наших регионов. Там живут, работают умные и мудрые люди. Уверен, что они сами примут взвешенное и выверенное решение о том, надо им применять этот закон или нет", - убежден он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама