Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США должны сохранять лидерство на Ближнем Востоке, в Северной Африке и по всему миру - Клинтон

23 января 2013, 19:38 UTC+3
Правительство согласилось с рекомендациями, подготовленными независимой комиссией, сформированной после нападения в Бенгази
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США должны сохранять лидерство на Ближнем Востоке, в Северной Африке и по всему миру. Об этом заявила сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.

Они посвящены изучению обстоятельств разгрома американского посольства в ливийском Бенгази 11 сентября прошлого года, в результате которого погибло четверо американских граждан, в том числе посол США в Триполи Кристофер Стивенс. Клинтон должна была выступить на слушаниях еще в конце декабря, однако не смогла этого сделать по состоянию здоровья.

Как заметила Клинтон, она считает "важным, чтобы Соединенные Штаты продолжали лидировать на Ближнем Востоке, в Северной Африке и по всему миру". "Мы прошли длинный путь за прошедшие четыре года, и мы не можем себе позволить сейчас отступить", - подчеркнула госсекретарь. По ее словам, "когда Америка отсутствует", особенно в нестабильных регионах, это чревато последствиями: "экстремизм пускает свои корни, страдают наши интересы, наша собственная безопасность оказывается под угрозой".

Клинтон вновь повторила, что правительство согласилось со всеми рекомендациями, которые подготовила независимая комиссия, сформированная по ее распоряжению после нападения на консульство в Бенгази. Едва ли не основным выводом комиссии стало положение о "системных провалах" в работе центрального аппарата внешнеполитического ведомства. Эти просчеты и увенчались неадекватным обеспечением безопасности диппредставительства в Бенгази, подчеркнули в своем отчете эксперты комиссии, которую возглавляли бывший председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Майкл Маллен и отставной посол Томас Пикеринг, работавший в свое время в том числе в Москве. В связи с публикацией доклада вынуждены были уйти в отставку трое высокопоставленных сотрудников госдепартамента. Среди них - помощник госсекретаря по дипломатической безопасности Эрик Босуэлл и его заместитель Шарлин Лэм. Кроме того, по их стопам последовали еще двое ответственных сотрудников госдепа.

Клинтон подчеркнула, что несет полную ответственность за безопасность своих подчиненных. Для нее это последние слушания, поскольку в ближайшее время она покинет пост госсекретаря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама