Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР завершила подготовку к проведению третьего ядерного испытания, сообщает южнокорейская газета

24 января 2013, 3:54 UTC+3

По мнению Сеула, на этот раз может быть взорвано ядерное устройство, изготовленное на основе обогащенного урана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 24 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. КНДР завершила подготовку к проведению третьего ядерного испытания. Об этом пишет сегодня южнокорейская газета "Тона ильбо".

Рна приводит слова своих источников о том, что "на ядерном полигоне в районе Пхунге-ни провинции Хамгён-Пукто выкопан новый тоннель, установлено тестовое оборудование и подведены кабели, после чего вход в тоннель был замурован".

Как считают южнокорейские военные, которые вместе с США с помощью спутников тщательно отслеживают все происходящее на атомном полигоне в Пхунгё-ни, КНДР готова провести взрыв в течение ближайших нескольких дней. Испытание будет проведено в одном из двух горизонтальных тоннелей, проложенных под горой Мантхабсан высотой 2200 метров над уровнем моря.

"Северная Корея завершила технические приготовления для проведения ядерного испытания. Если лидер Ким Чен Ын примет политическое решение, то испытание может быть проведено через несколько суток", - сообщило агентство Ренхап.

Именно на полигоне в Пхунгё-ни в 2006, а затем и в 2009 году были проведены испытания ядерных устройств, последовавшие после запусков ракет большой дальности.

По мнению Сеула, на этот раз может быть взорвано ядерное устройство, изготовленное на основе обогащенного урана, которое трудно немедленно обнаружить с помощью имеющихся технологий, включая воздушные пробы на радиоактивность, а также регистрацию сейсмических и воздушных звуковых волн. "Похоже, что Север разрабатывает устройства на основе обогащенного урана в связи с ограниченностью своих запасов плутония", - цитирует агентство мнение высокопоставленного представителя южнокорейской разведки. Северная Корея, по его словам, способна ежегодно производить до 40 кг обогащенного урана, которого достаточно для изготовления двух ядерных устройств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама