Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитый Гусевской хрустальный завод возрождает производство

24 января 2013, 9:10 UTC+3
Производство будет запущено, предположительно, до конца 2013 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ /Владимирская область/, 24 января. / Корр.ИТАР-ТАСС/. Власти Владимирской области и Минпромторг РФ нашли вариант восстановления функционирования Гусевского хрустального завода /ГХЗ/, чьи изделия некогда составляли славу Владимирской земли и всей России. Как сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе областного Заксобрания, один из возможных путей возрождения завода - отнесение производства к отрасли народных художественных промыслов. В этом случае ГХЗ сможет рассчитывать на поддержку из федерального бюджета.

Консультации на этот счет провели председатель областного Заксобрания Владимир Киселев, директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Михаил Клинов и гендиректор ОАО "Стеклохолдинг", в который входит ГХЗ, Юрий Клегг. "Концептуальных препятствий для того, чтобы Гусевской завод попал в разряд организаций народных художественных промыслов, нет, - отметил Михаил Клинов, - есть промысел с давней и славной историей, есть мастера, есть великолепные изделия. - Могут быть нюансы, связанные с реорганизацией и сменой собственника, но, думаю, это решаемые проблемы".

Сейчас руководство завода заканчивает оформление кредитов, подготовку проектной документации, составление сметы. Предполагается, что до конца 2013 года будет запущено производство.

"Очень важно, чтобы завод работал и оставался мировым брендом хрусталя, - сказал спикер. - Для начала необходимо возродить авторский эксклюзивный сегмент продукции, восстановить выпуск изделий со статусом признанного художественного достоинства - таковых у ГХЗ более сотни наименований".

Гусевской хрустальный завод основан в 1756 году купцом Акимом Мальцовым на реке Гусь. С этого момента история города Гусь-Хрустальный непрерывно связана с заводом. Он являлся ведущим российским предприятием по производству хрусталя, хрустальной посуды, декоративных и высокохудожественных изделий. Его продукция поставлялась во многие страны мира: Францию, Чехию, Германию, Испанию, Финляндию, США и Канаду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама