Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН

8 ноября 2008, 23:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '25:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '25:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (23.82 MB) Аудио дорожка

[ литературная версия ]

ПАН ГИ МУН:

«Я не устаю напоминать себе, что в мире возникло множество вызовов, поэтому каждый новый день я приступаю к работе так, как будто это — мой первый день на посту генсека ООН…»

 

Бакалавр международных отношений.
Магистр государственного управления.
C 1987 по 1990 год советник, генеральный консул в посольстве Республики Корея в США.
С 1998 по 2000 год посол Республики Корея в Австрии.
С 2001 по 2002 год представитель Республики Корея в ООН.
С 2004 по 2006 год министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея.
С 1 января 2007 года генеральный секретарь ООН.

 

Современный мир. Беспокойный. Тревожный. Ежедневно на планете гибнут люди. Стихийные бедствия. Голод. Войны. XXI век не избавил человечество от вооруженных конфликтов, столкновений, переворотов. Такое впечатление, что люди изо дня в день проверяют себя на прочность.

Более 6 миллиардов человек, проживающих на планете Земля, нуждаются в международных институтах, которые помогают противоборствующим сторонам договариваться друг с другом. Сегодня существует свыше двух тысяч международных организаций, но вот уже более полувека главной международной структурой является Организация Объединенных Наций. В 2008 году исполняется 60 лет со дня открытия информационного центра ООН в Москве.

За годы существования ООН сменилось 8 генеральных секретарей.

Наш собеседник — 8-й генеральный секретарь, видный корейский дипломат Пан Ги Мун.

 

 

Михаил ГУСМАН: Господин генеральный секретарь, мы очень рады возможности побеседовать с вами в штаб-квартире Объединенных Наций. Какую роль играет ООН в современном мире?

Пан Ги МУН: ООН занимается тремя основными проблемами. Это — поддержание мира, безопасность и соблюдение прав человека. ООН также занимается всеми вопросами, которые затрагивают современные конфликты и глобальные вызовы, начиная с искоренения бедности и обеспечения санитарных средств до превентивной дипломатии.

 

В здании штаб-квартиры ООН многолюдно. Здесь находится Секретариат ООН, куда ежедневно приходят на работу 8900 служащих. И еще 1100 журналистов имеют постоянную аккредитацию. В целом, в организациях системы ООН по всему миру работает более 75 тысяч человек. За 63 года количество стран, входящих в ООН, увеличилось почти в 4 раза! Сегодня семья ООН состоит из 192 государств, из них 149 — развивающиеся страны, в которых проживает 82 процента мирового населения. Представитель каждой страны, даже такой крошечной, как Монако, может найти здесь свой флаг!

Вторая мировая война поставила перед правительствами разных стран вопрос о необходимости создания организации международной безопасности.

11 февраля 1945 года. Ялта. Лидеры трех стран — Великобритании, США и СССР — Черчилль, Рузвельт и Сталин заявили о своей решимости учредить «всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности» и объявили о созыве Конференции в Сан-Франциско.

1945 год. 25 апреля. В Европе последние дни войны. В Сан-Франциско собираются делегаты от 50 стран. Собираются люди разных национальностей, религий и континентов, преисполненные решимостью создать организацию, способную сохранить мир и помочь устроить лучшую жизнь. Перед делегатами стоит единая общая задача: выработать Устав, приемлемый для всех государств.

1945 год. 25 июня. Два месяца спустя. Делегаты в последний раз собираются на пленарное заседание в зале Оперного театра Сан-Франциско. Председательствующий — лорд Галифакс — представляет собранию окончательный проект Устава из 111 статей. «Мы никогда в жизни не примем более важного решения», — говорит он. Ввиду мирового значения этого события, поступает предложение отступить от обычного способа голосования поднятием рук. Вопрос поставлен на голосование — все делегаты поднимаются со своих мест и продолжают стоять.

 

М.Г.: Какие качества необходимы, чтобы руководить таким сложным механизмом, как ООН?

П.Г.М.: Такой вещи, как скрытая, магическая сила генсека, не существует. Я всегда стараюсь договориться и достичь результата на основе консенсуса. Процесс убеждения и диалога не прекращается. Порой приходится одновременно заниматься множеством вопросов. Если что-то упустить, то возникают проблемы и недопонимание, которые иногда отражаются на авторитете и доверии к ООН.

 

Представители 50 государств подписывали Устав в алфавитном порядке. Первой прибыла китайская делегация. Её представители принесли собственные письменные принадлежности — кисточки, палочку сухих чернил, ступку и попросили чашку воды. Весь мир ждал, пока будет приготовлена порция свежих, густых чернил. Далее задержек не было. Польша, не представленная на Конференции, подписала Устав позднее и стала 51-м государством-основателем. От СССР Устав подписал Андрей Андреевич Громыко.

1946 год. 10 января. В Центральном зале Вестминстерского дворца в Лондоне открылась первая Генеральная Ассамблея.

 

М.Г.: Каковы сейчас основные приоритеты деятельности ООН?

П.Г.М.: Нам необходимо решить проблему глобального изменения климата, выработать подход к мировому финансовому кризису, помочь людям преодолевать продовольственный кризис.

 

Зал заседаний Генеральной Ассамблеи. Зал вмещает 192 делегации — по числу стран-членов ООН. Каждой делегации отведено по шесть мест — три за столами для основных делегатов и три отдельно, для заместителей. Места в зале распределяются таким образом: за два месяца до начала работы Генеральной Ассамблеи в офис генерального секретаря приносят корзину, в которой 192 шара. На каждом шаре — название страны. Генеральный секретарь вытаскивает один шар. Страна, указанная на шаре, занимает стол номер один в течение одного года. Начиная с этой страны, в английском алфавитном порядке, рассаживаются оставшиеся страны.

17 января 1946 года в Вестминстерском дворце впервые собрался Совет Безопасности и принял свои правила и процедуры.

 

М.Г.: Совет Безопасности ООН является одним из самых авторитетных международных органов. Что необходимо сделать, чтобы повысить эффективность его деятельности, и какими полномочиями должен обладать сейчас Совбез?

П.Г.М.: Страны-участницы близки к достижению согласия относительно того, что, учитывая происшедшие за шесть десятилетий перемены в мире, Совет Безопасности следует преобразовать за счет численного расширения его состава. Сейчас этот вопрос активно обсуждается, но пока не достигнуто окончательного консенсуса.

 

1946 год, 26 января. Генеральная Ассамблея принимает свою первую резолюцию. Ее главные темы: мирное использование атомной энергии и ликвидация атомного и других видов оружия массового уничтожения. В июне этого же года, в качестве одного из путей реализации решения Генеральной Ассамблеи, было создано Международное агентство по атомной энергии.

Из Устава ООН. Глава 15. Статья 97: «Секретариат состоит из генерального Секретаря и такого персонала, который может потребоваться для Организации. Генеральный Секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Генеральный Секретарь является главным административным должностным лицом Организации».

2 февраля 1946 года на сессии Генеральной Ассамблеи был избран первый в истории ООН генеральный секретарь. Им стал дипломат Трюгве Хальвдан Ли, возглавлявший делегацию Норвегии.

1948 год. 10 декабря. Генеральная ассамблея ООН принимает «Всеобщую декларацию прав человека». «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

«Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Эти права принадлежат вам. Это ваши права», — с таким посланием Организация Объединенных Наций в 1948 году обратилась к гражданам всего мира.

 

М.Г.: Что приходит на ум, когда вы вспоминаете о дне избрания вас на пост генерального секретаря ООН?

П.Г.М.: Лично для меня это была огромная честь. Помимо этого, я осознавал, что данный пост налагает огромную ответственность. Я не устаю напоминать себе, что в мире возникло множество вызовов, поэтому каждый новый день я приступаю к работе так, как будто это — мой первый день на посту генерального секретаря ООН.

 

Штаб-квартира ООН. Полдень. Именно в это время начинается регулярный пресс-брифинг. Его проводит официальный представитель генерального секретаря по вопросам печати. Журналисты узнают, что происходит в ООНовских миссиях, разбросанных по всему миру.

Ежедневно в мире голодают 800 миллионов человек.
150 миллионов детей в возрасте до пяти лет недоедают.
1 миллиард человек живет в условиях абсолютной нищеты.
Более четверти населения Земли живет менее чем на 1 доллар в
день.
Мировая продовольственная программа ООН ежегодно обеспечивает питанием 83 миллиона человек в 80 странах мира.

 

П.Г.М.: Я всячески поддерживаю меры, которые предпринимают промышленно развитые страны в целях преодоления финансовых потрясений, но одновременно нельзя упускать из виду судьбу беднейших из бедных. Я буду продолжать выступать от их лица и в их интересах.

 

Штаб-квартира ООН. Типография. Она работает безостановочно. Каждый день 80 сотрудников из разных стран мира печатают свыше 300 документов на 6 официальных языках — английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском. В год из типографии ООН выходит 23 миллиона печатных страниц!

В Париже расположена одна из важнейших организаций-дочек ООН — ЮНЕСКО. Она занимается вопросами сохранения мирового культурного наследия. Список всемирного наследия ЮНЕСКО включает 878 объектов «выдающейся универсальной ценности» на территории 145 государств.

Среди приоритетов генерального секретаря ООН — гуманитарные вопросы. В том числе, развитие русского языка как одного из официальных языков ООН в мировой информационном пространстве. Об этом шел разговор в штаб-квартире ООН с президентом Всемирной Ассоциации русской прессы, Послом доброй воли ЮНЕСКО Виталием Игнатенко.

1946 год. 14 февраля. Генеральная Ассамблея ООН принимает решение о размещении штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в США. В Международный комитет поступает около 60 заявок от разных городов и штатов. Но в конце 1946 года Джон Рокфеллер младший покупает за 8,5 миллионов долларов 18 акров земли на Манхеттене. По законам США, он не имеет право подарить землю организации, поэтому предлагает ООН арендовать ее за символическую плату. С тех пор раз в год ООН переводит 100 долларов за аренду земли в Рокфеллеровский фонд.

24 октября 1949 года был заложен первый камень нынешнего здания центральных учреждений ООН в Нью-Йорке. Девятнадцать месяцев спустя, 21 августа 1950 года, сотрудники Секретариата заняли свои новые служебные помещения.

Телевизионная студия ООН. Вещание ведется по 4 каналам. Отсюда ооновские собкоры передают горячие новости из штаб-квартиры на Ист-Ривер в самые удаленные уголки земного шара. Благодаря сотрудникам студии, на сайте ООН в режиме он-лайн каждый может наблюдать за дебатами, происходящими на Генеральной Ассамблее и в Совете Безопасности.

 

М.Г.: Говоря о свершениях, чего вам удалось достичь, а что вы могли бы достичь, но пока не достигли?

П.Г.М.: Я твердо настроен на активную работу в сфере изменения климата. Этот вопрос имеет определяющее значение для всего человечества. Он затрагивает все аспекты деятельности, касается всех граждан мира и может иметь далеко идущие последствия для будущего планеты Земля. Это мой приоритет «номер один».

 

Зал заседаний Генеральной Ассамблеи. Только что делегаты покинули свои места после утреннего заседания. В зале, знакомом миллионам телезрителей всего мира, непривычно безлюдно. Зато можно детально рассмотреть интерьеры.

Впервые Генеральная Ассамблея провела здесь свое заседание на открытии седьмой очередной сессии 14 октября 1952 года. С тех пор порядок проведения заседаний не менялся. На подиуме в центре сидит председатель Генеральной Ассамблеи, справа от него — генеральный секретарь ООН, слева — его заместитель. На двух мониторах постоянно демонстрируется, как идет голосование. Специальная группа обеспечивает список выступающих, регламент контролируется лампочками. Выступающий на трибуне всегда знает, сколько времени ему отведено на выступление. Если загорелась красная — лимит исчерпан!

Президент любой страны в течение года может приехать на Ассамблею и выступить.

 

П.Г.М.: Мы естественно не снимаем с повестки все важнейшие задачи, которыми занимались и продолжаем заниматься. Например, гуманитарная обстановка в ряде стран. Нам удалось достичь мира и стабильности во многих частях планеты. Мы сохраняем 18 миссий в различных проблемных точках мира.

 

С момента развертывания в 1948 году первой миротворческой миссии ООН 130 стран добровольно предоставили около одного миллиона военнослужащих и гражданского полицейского персонала. Они принимали участие в 63 операциях по поддержанию мира. За все годы в ходе операций «голубых касок» погибло в общей сложности две с половиной тысячи человек.

 

П.Г.М.: С помощью программы «Цель развития тысячелетия» мы должны сократить вдвое численность бедных к 2015 году, обеспечить равный доступ к начальному образованию и помочь предотвратить возникновение у многих людей заболеваний, поддающихся профилактике.

 

СПИД свирепствует в странах Африки. Число ВИЧ-инфицированных ежегодно возрастает на пять с лишним миллионов. 95 процентов из них проживают в развивающихся странах. Эпидемией СПИД охвачено более 60 миллионов человек. Всемирная организация здравоохранения называет решение проблемы СПИДа безотлагательной задачей в области общественного здравоохранения. За последние годы общая сумма затрат на борьбу со СПИДом увеличилась в 20 раз.

 

П.Г.М.: К сожалению, мои возможности ограничены, мне необходимы полные поддержка и сотрудничество со стороны остальных государств мирового сообщества. Только это позволит мне в полной мере справляться с возложенными на меня обязанностями.

 

Главным административным должностным лицом Организации Объединенных наций в Уставе назван генеральный секретарь. Его должностные обязанности неизменны вот уже 63 года: привлекать внимание Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности к любой проблеме, которая может создавать угрозу для международного мира и действовать в качестве «арбитра» в спорах между государствами-членами.

В апреле 2008 года 8-й генеральный секретарь ООН посетил Москву. Открывая встречу в Кремле с генеральным секретарем Пан Ги Муном, президент России Дмитрий Медведев заявил: «Все разговоры о кризисе ООН ни на чем не основаны, напротив, ООН должна всячески поддерживать и развивать эту площадку согласования интересов. Россия и дальше будет оказывать ООН всемерную поддержку».

 

М.Г.: Что значит слово «власть» для вас, генерального секретаря ООН?

П.Г.М.: Настоящая власть не у генерального секретаря, а у стран-членов Объединенных Наций. Страна-участница наделяет генсека мандатом. И генеральный секретарь должен оправдать этот мандат. Власть осуществляется через процесс постоянного убеждения. Мне приходится иметь дело с 192 странами, чтобы вырабатывать наиболее приемлемое решение. В этом — и только в этом! — и состоит власть генсека.

 

Вот уже 63 года у Организации Объединенных наций нет аналогов на планете. Она занимается тем, что способствует превращению мира в более безопасное и удобное место для жизни. И со своей главной целью ООН справляется — более 60 лет мир живет без глобальных потрясений. Но каждую минуту на планете насильственной смертью умирают люди. Их жизнь отбирают военные конфликты, нищета, болезни, стихийные бедствия... Поэтому главные слова Устава ООН и сегодня не теряют своей актуальности: «Мы, народы объединенных наций, преисполнены решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесших человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций».

 

2008 г.

 

 

©  ИТАР-ТАСС
©  М. Гусман

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Цитирование разрешено со ссылкой на программу "Формула власти".

тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама