Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские социалисты готовятся к праймериз перед президентскими выборами

26 августа 2011, 13:24 UTC+3 Иван Батырев (ИТАР-ТАСС, Париж)
Лидеры Соцпартии съезжаются в город Ла-Рошель на атлантическом побережье страны, где главная оппозиционная сила открывает "Летнюю школу"
Материал из 1 страницы

Лидеры Социалистической партии Франции, которые в ближайшее время поспорят за право выдвижения своих кандидатур на предстоящих в марте 2012 года президентских выборах, съезжаются в город Ла-Рошель на атлантическом побережье страны, где сегодня главная оппозиционная сила открывает "Летнюю школу".

На данный момент основными фаворитами предстоящих первичных выборов от социалистов являются бывший первый секретарь соцпартии Франсуа Олланд и ее нынешняя руководительница Мартин Обри, временно оставившая этот пост на период избирательной кампании. Долгое время лидером опросов оставалась Обри, по совместительству занимающая должность мэра города Лилль на севере Франции, однако, как показали последние опросы общественного мнения, сейчас лидерство перешло к Олланду.

Главной интригой предстоящей предвыборной кампании в стане социалистов остается судьба бывшего директора- распорядителя Международного валютного фонда /МВФ/ Доминика Стросс-Кана и его возможные дальнейшие шаги на французской политической арене. Незадолго до нашумевшего скандала с обвинениями в изнасиловании, которые были недавно сняты, и последовавшей отставки с поста главы МВФ именно Стросс-Кан являлся главным кандидатом на выдвижение в президенты от соцпартии и имел довольно весомые шансы на итоговый успех на выборах. Его арест и громкий судебный процесс, казалось бы, поставили крест на его политической карьере, но по мере того, как разваливалось дело против него, среди социалистов начались разговоры о возможности продления сроков подачи заявок на праймериз исключительно для того, чтобы Стросс- Кан успел принять в них участие. Однако судебные процедуры затянулись, и СП в конечном итоге приняла окончательное решение идти на выборы без экс-главы МВФ.

Скандал вокруг Доминика Стросс-Кана спутал карты французским социалистам и поставил партию в довольно непростое положение. Никто из ее лидеров не обладает таким политическим весом, как бывший руководитель МВФ, а напряженные выборы единого кандидата вкупе с ущербом, нанесенным репутации партии из-за дела Стросс-Кана, оказались лишь на руку их конкурентам из правящей партии Союз в поддержку народного движения /СПНД/, которую, по всей вероятности, на выборах в 2012 году будет представлять действующий президент республики Николя Саркози.

Список кандидатов для участия в первичных выборах был официально утвержден еще в середине июля нынешнего года. Помимо Олланда и Обри в него вошли бывшая супруга Олланда - Сеголен Руаяль, которая на предыдущих выборах в 2007 году совсем немного уступила нынешнему хозяину Елисейского дворца, а также Мануэль Вальс и Арно Монтебур. Однако имя Доминика Стросс-Кана вновь оказалось на повестке дня после того, как на основании ходатайства нью-йоркской прокуратуры уголовный суд на Манхэттене снял с него все обвинения.

Но даже несмотря на это, для социалистов, похоже, вопрос о возможном участии Стросс-Кана в предвыборной кампании больше не стоит. Как отметила Мартин Обри в интервью газете "Паризьен" накануне открытия "Летней школы", Доминику Стросс-Кану и его супруге, с которыми она поддерживает дружеские отношения, нужно "дать время пережить этот кошмар и возможность перевести дух". "Его преданность Франции такова, что он так или иначе вернется для того, чтобы действовать, или чтобы помочь советом", - сказала она, подчеркнув, что вопрос об участии Стросс-Кана в праймериз закрыт. Схожую позицию высказал и глава предвыборного штаба Франсуа Олланда Пьер Московиси. "Доминику Стросс-Кану нужно дать время. После таких испытаний люди меняются", - отметил он.

"Летняя школа" соцпартии пройдет до 28 августа и ее итогом станет общая фотография, на которой будут запечатлены все лидеры французской оппозиции. Это событие и ознаменует старт предвыборной кампании социалистов, которая завершится первичным голосованием, намеченным на 9 октября текущего года. Если ни один из претендентов не наберет больше половины голосов, 16 октября состоится второй тур "праймериз", по итогам которого французские социалисты все же определят кандидата, который поборется за пост президента Пятой республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама