Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стросс-Кан получил паспорт и может прибыть во Францию. Однако его возвращение в политику - куда сложнее...

27 августа 2011, 14:20 UTC+3 Михаил Тимофеев (ИТАР-ТАСС, Париж)
Опрос общественного мнения показал, что 61 процент граждан считают, что ему "не следует участвовать в ближайшие месяцы в политической жизни Франции"
Материал из 1 страницы

Власти США вернули паспорт Доминику Стросс-Кану, и он может без помех прибыть во Францию - однако возвращение его в политическую жизнь этой страны обещает быть весьма сложным и трудным. Длившаяся более трех месяцев невероятная шумиха в СМИ, связанная с малопристойными событиями в гостинице "Софитель", не прошла бесследно. Образ видного политика-социалиста, экономиста с мировым именем явно поблек несмотря на то, что ему удалось избежать худшего - обвинительного приговора и тюремного заключения.

Как показал проведенный службой ИФОП опрос общественного мнения, 61 проц граждан считают, что бывшему главе МВФ "не следует участвовать в ближайшие месяцы в политической жизни Франции". Против того, чтобы он стал премьер-министром, выступают 67 проц опрошенных, и лишь 23 проц передерживаются мнения, что Стросс-Кану следует выставить свою кандидатуру на первичных выборах в соцпартии, которые пройдут в октябре этого года, утверждается по итогам опроса службы CSA. И это при том, что до нью-йоркского скандала опросы уверенно указывали на Стросс-Кана, как на самую сильную кандидатуру на президентских выборах во Франции 2012 года.

В эти дни в городе Ла-Рошель на западе Франции социалисты собрались на свои "летние университеты", главной темой которых в этом году является подготовка к предстоящим президентским выборам. До нью-йоркского скандала ситуация в соцпартии была ясна - Стросс-Кан имел наибольшие шансы статье ее официальным кандидатом, получив при этом поддержку и ряда других лидеров. Между ним и председателем соцпартии Мартин Обри было даже достигнуто важное соглашение "о ненападении".

Однако арест бывшего главы МВФ в корне изменил ситуацию. Уже через несколько дней после этого события ряд видных социалистов из ближайшего политического окружения Стросс-Кана начали рассматривать других возможных кандидатов. Отнюдь не все они намерены теперь проделать обратный путь. Совершенно очевидно, что из лидера партии Стросс-Кан за три месяца превратился в фигуру, серьезно нарушающую хрупкое равновесие, едва обретенное в раздираемой многолетними распрями соцпартии. Не случайно бывший первый секретарь СП Франсуа Олланд, ставший после ареста Стросс-Кана новым ведущим кандидатом, сделал на днях заявление, которое в скрытой форме указывает социалистам на необходимость удержать Стросс-Кана в стороне от важного процесса "праймериз". "Давайте предоставим Доминику Стросс- Кану время для того, чтобы он смог выбрать способ, каким образом ему лучше стать полезным для нашей страны. Мы же в это время будем делать надлежащую нам работу", - сказал Олланд.

Практически вся пресса, вне зависимости от политических симпатий, признает, что включение Стросс-Кана в жизнь Франции обещает быть весьма сложным. По мнению большинства обозревателей, оптимальным /и максимальным/ вариантом для него по возвращении будет оказание открытой поддержки одному из кандидатов-социалистов. Не исключено, что им станет Мартин Обри, которая, таким образом, обретет реальные шансы обогнать своего соперника Франсуа Олланда, от которого она в настоящее время отстает на 6-7 проц голосов.

Такая возможность явно не радует Олланда. "Стросс-Кан ранее мог стать фаворитом первичных выборов у социалистов - но оказался теперь на положении раздражающего всех паразита. Его освобождение произошло в самый неблагоприятный момент для пяти других кандидатов- социалистов, которые сегодня стремятся обеспечить себе на встрече в Ла-Рошели максимальную поддержку партийного актива. Нынешние лидеры социалистов явно серьезно опасаются, что они больше рискуют потерять, чем обрести в случае попыток поддержки со стороны Стросс-Кана", - пишет близкая к правительственным кругам газета "Фигаро".

"Стросс-Кан слишком много потерял в ходе американского дела, его дальнейшее будущее во французской политике представляется сложным", - подводит итог региональная газета "Курье пикар".

"Я спешу вернуться в свою страну", - заявил сам Доминик Стросс-Канн в США по получении паспорта из рук нью-йоркской полиции. Но другой вопрос, спешит ли страна - и его партия - ему навстречу. "Американская юстиция отпустила Стросс- Кана на свободу, однако до подлинной реабилитации в глазах французов ему еще весьма и весьма далеко", - подчеркивает в этой связи "Фигаро".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама