Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В чьих руках окажется оружие Муамара Каддафи?

1 сентября 2011, 14:17 UTC+3 Вячеслав Акимов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Из-за хаоса, вызванного революцией, Ливия может превратится в террористический оружейный арсенал - "лакомый кусок" для международных торговцев оружием
Материал из 1 страницы

Падение режима Муамара Каддафи вызывает эйфорию не только у руководства Переходного национального совета /ПНС/ Ливии, возглавившего антиправительственное выступление в Джамахирии, но и нескрываемую радость у политических оппонентов полковника в лице лидеров большинства арабских стран, в первую очередь, государств Персидского залива. Однако ряд международных экспертов и аналитиков, пристально следящих за развитием ситуации в Триполи, не разделяет их радужного оптимизма по поводу перспектив развития новой "демократической" Ливии.

Будущее страны действительно выглядит более чем туманно. Наибольшую озабоченность у экспертов вызывает способность руководства ПНС, не имеющего до сих пор четкой программы создания новых институтов власти, удержать страну от распада на несколько независимых государств. Для этого имеются все предпосылки - исторические, экономические, племенные. Да и персональный состав ПНС вызывает больше вопросов, чем ответов. На днях в потоке новостей о битве за Триполи промелькнуло имя командующего антиправительственными формированиями в Триполи Абдельхакима Бельхаджа, руководившего штурмом резиденции Каддафи "Баб-эль-Азизия". По данным информированных источников, Бельхадж является одним из лидеров террористической группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба". В свое время он возглавлял запрещенную в Джамахирии "Ливийскую исламскую группу", воевал в Афганистане, Ираке, где и познакомился с главарем иракского филиала "Аль-Каиды" Абу Мусабом аз-Заркауи. Сам Каддафи, находясь у власти, неоднократно подчеркивал, что к "революционному мятежу" непосредственно причастны боевики "Аль-Каиды". Об этом же говорилось в заявлениях алжирского руководства, небезосновательно опасающегося прихода к власти в соседней стране исламских фундаменталистов.

Падение режима Каддафи, жестко правившего страной в течение 42 лет, породило еще одну проблему, о которой сейчас мало говорят на политическом Олимпе, однако вызывающую серьезную озабоченность у региональных наблюдателей. Хаос, вызванный революционной войной, может привести к тому, что Ливия превратится в террористический оружейный арсенал - "лакомый кусок" для международных торговцев оружием, активно действующих на Ближнем Востоке и в Африке. Несмотря на решение администрации ливийских повстанцев начать сбор оружия у населения, в нынешней ситуации властям вряд ли удастся справится с этой проблемой. В ходе шестимесячной гражданской войны все склады ливийских вооруженных сил были просто разграблены. Оружие вывозилось на грузовиках в неизвестном направлении - с учетом пустынной местности границы Ливии были фактически открыты. Главными получателями смертоносного груза, считают эксперты, могут стать активисты палестинской группировки ХАМАС в секторе Газа, боевики в Ираке и Афганистане, террористы "Аль-Каиды". Озабоченность экспертов уже подтвердили в Израиле. По данным израильской разведки "Моссад", партия ливийского стрелкового оружия уже доставлена в Газу.

Между тем, по данным аналитиков, на складах хранилось более ста тысяч винтовок, поставленных режиму Каддафи Украиной в 2007 году, большое количество переносных ракетно- зенитных комплексов российского производства. "Солидность" арсенала ливийских вооруженных сил подтвердил и глава Африканского командования /АФРИКОМ/ генерал Картер Хэм. На слушаниях в Конгрессе США он сообщил, что к началу воздушной операции НАТО в Ливии на складах размещалось более 20 тысяч ракет класса "земля-воздух". Опасения по поводу надежного хранения оружия высказывают сейчас и в Белом доме. На днях официальный представитель госдепартамента США Виктория Нулэнд заявила, что Вашингтон предпринимает необходимые шаги, чтобы убедиться, что новые власти "держат под контролем оружие массового поражения и другие виды вооружения" прежнего режима.

Ливия свернула свою программу создания химического оружия восемь лет назад. Два завода по производству химического оружия под контролем международных наблюдателей были демонтированы, третий превращен в фармацевтическое предприятие. Однако, отмечают эксперты, на момент начала натовских бомбардировок Джамахирия только находилась в процессе уничтожения запасов горчичного газа и химоружия.

В чьих руках окажется богатый арсенал бывшего руководителя ливийской революции - покажет время. А пока победители празднуют победу в Париже, где сегодня открывается конференция дружественных Ливии государств, на которой главной темой станет послевоенное восстановление страны.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама