Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Какое решение будет принято ООН по вопросу о государственности Палестины?

22 сентября 2011, 7:51 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)

Если Вашингтон прибегнет к вето - это покажет, что именно американцы /в союзе с израильтянами/ - главное препятствие на пути к миру на Ближнем Востоке

Поделиться
Материал из 1 страницы

В предстоящую пятницу, 23 сентября, в повестке дня Организации Объединенных Наций, судя по всему, появится судьбоносный для Ближнего Востока вопрос - о признании Палестины суверенным государством. Соответствующую заявку, как ожидается, передаст генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Как бы ни решилась судьба подобной инициативы, главное - что же произойдет дальше, после этой важной даты, на Ближнем Востоке? Что касается палестино-израильских отношений, то, как заявил министр информации и по делам диаспоры Юлий-Йоэль Эдельштейн, в случае успеха палестинцев в ООН еврейскому государству "придется реагировать на изменившуюся ситуацию". Он, в частности, сказал, что "поскольку мы не сможем находиться на территории палестинского государства и обеспечивать безопасность нашей страны, одним из вариантов может быть, например, аннексия территорий, критически важных для безопасности Израиля, например, вокруг Иерусалима или рядом с международным аэропортом Бен-Гурион". Не исключил министр и другие дополнительные шаги "по обеспечению безопасности страны и ее жителей".

Со своей стороны, министр финансов Израиля Юваль Штайниц откровенно пригрозил, что в случае успеха палестинцев будут приняты "жесткие финансовые меры". Кроме того, по его словам, вряд ли они смогут управлять государством и поддерживать в нем стабильность, если уменьшатся объемы иностранной помощи, которые сейчас составляют до 40 процентов бюджета Автономии. Только США предоставляют палестинцам 500 миллионов долларов в виде помощи ежегодно. Как признал палестинский финансовый эксперт Джихад аль-Вазир, вполне вероятно, что без "американской и международной помощи палестинское государство ждет крах".

Российская позиция заключается в том, что "было бы предпочтительнее сразу сесть за переговоры", пояснил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров, уточнив, что "к этому стороны пока не готовы". "В этой ситуации мы считаем, что нельзя лишать палестинцев права попросить ООН высказаться по поводу того обращения, которое они сделают в ближайшие дни на встрече Аббаса с генеральным секретарем ООН", - заявил Лавров. В целом, по его словам, Россия готова поддержать обращение Палестины за признанием государственного суверенитета, чтобы ускорить переговорное урегулирование на Ближнем Востоке. "При этом они четко подтвердили, что "поход" в ООН не является альтернативой переговорам", - сказал он.

Что касается палестинцев, то, как уверяет министр иностранных дел ПНА Рияд аль-Малки, за признание государства Палестина проголосуют девять из 15 членов Совбеза. Если же Вашингтон прибегнет к вето, то, подчеркивает аль-Малки, это даст возможность показать, что именно американцы /в союзе с израильтянами/ - главное препятствие на пути к миру на Ближнем Востоке. Результатом станет и, по крайней мере временная, потеря американских позиций в странах арабского Востока. Ведь эти государства иначе, как очередной пример блокирования Вашингтона и Тель-Авива против Палестины, рассматривать такую позицию не будут. Естественно, убеждены эксперты, что усилится давление и на Тель-Авив, который, заявляя о приверженности к прямым переговорам, на самом деле не идет ни на какие компромиссы, чтобы их возобновить.

В целом, надо признать, намерение палестинцев поставило международное сообщество в достаточно сложное положение. И на таком фоне, как стало известно западным СМИ, появился своего рода план, нацеленный на затягивание принятия того или иного решения по палестинскому вопросу. Суть его сводится к следующему: процедура обращения по вопросам государственности передается генеральному секретарю ООН, тот сразу же отправляет ее в Совбез, где, по регламенту, создается комиссия, которая рассматривает заявку. Отводится ей на это 35 дней, однако, как отмечает Рейтер, "этот период может быть проигнорирован". Таким образам, сообщают информагентства, "появится время для продолжения дипломатических усилий".

Пока эксперты оценивают шансы сторон в ООН, страсти на Ближнем Востоке накаляются все больше день от дня. Выступления протеста проводят как израильтяне, так и палестинцы, экстремистски настроенные силы, судя по всему, готовятся к проведению силовых акций, террористических актов. Другими словами, в этом районе мира напряженность дошла до предела, и что будет после 23 сентября - сказать сложно. Главное - не допустить резкого обострения и без того взрывоопасной ситуации. Хочется верить, что и сторонники, и противники палестинской инициативы хорошо это понимают...

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама