Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Радость отдельной семьи как напоминание о глобальных проблемах

4 ноября 2011, 15:07 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
По прогнозу ООН к 2050 году численность населения Земли достигнет 9,3 млрд, к 2100 году - свыше 10 млрд
Материал из 1 страницы

Нас, землян, становится все больше. По прогнозу ООН к 2050 году численность населения Земли достигнет 9,3 млрд, к 2100 году - свыше 10 млрд. На сегодняшний же день планету населяют уже семь миллиардов. Это событие, которого ждали чуть более 12 лет с момента, когда был пройден рубеж 6 млрд, произошло 31 октября 2011 года. И, думается, не так важно в какой части Земли это случилось /ООН определила местом события Калининград/.

Маленький комочек жизни, несомненно, принес счастье в семью, в которой он появился на свет. Однако, если посмотреть на это событие, как говорится, в глобальном разрезе, то оно, несомненно, станет катализатором для планетарной дискуссии на тему: как жить дальше при таком огромном народонаселении? Такой вопрос возникает вполне закономерно. Перед Человечеством стоит много проблем, большинство из которых только обостряются со временем. Каждая из них грозит землянам серьезными невзгодами. Именно поэтому исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения Бабатунде Осотимехин заявил недавно, что увеличение численности населения Земли до 7 млрд является вызовом для Человечества и это должно стать сигналом к действию для всех стран мира.

Следует сказать, что истощение ресурсов идет параллельно по нескольким направлениям. Это и оскудение запасов невозобновляемых ископаемых энергоносителей, хотя угля, нефти и газа пока еще достаточно. Впрочем, например, запасы нефти и газа в Соединенном Королевстве могут оказаться полностью исчерпаны уже через 17 лет при сохранении текущих темпов добычи энергоресурсов, считает ассоциация нефтедобывающих компаний страны "Ойл энд гэз Ю- Кей". Альтернативные же неисчерпаемые энергоисточники на планете - ветер, приливы и отливы, солнечная радиация - пока еще развиты слабо, а в некоторых случаях они находятся еще в зачаточном состоянии.

Не лучше картина и в отношении почвы и лесов. Плодородный покров планеты подвергается эрозии, в результате которой он катастрофически истощается. Вырубка лесов человеком или другие причины приводят к опустыниванию огромных территорий. Как констатировали в столице Нигера на недавней конференция по защите окружающей среды и борьбе с опустыниванием с участием экспертов из Франции, Бразилии, ряда африканских стран и представителей международных организаций, подобный процесс затронул уже почти 40 проц площади планеты, и эта проблема стоит как никогда остро. Так, по данным Африканского союза, опустынивание угрожает 43 проц производительных земель в Африке, что может негативным образом сказаться на 70 проц всей экономической деятельности на Черном континенте и жизни 40 проц его населения. В настоящее время страны Африканского Рога переживают сильнейшую за последние 60 лет засуху, которая привела к острой нехватке продовольствия и голоду сразу в нескольких странах. По данным ООН, в срочной продовольственной помощи нуждаются около 12 млн человек, в частности, в Эфиопии, Сомали, Кении и Джибути.

Особое беспокойство вызывает, конечно же, вырубка тропических лесов, которые не случайно называют "легкими Земли". Они исчезают с лица планеты прежде всего в силу роста численности населения этого региона мира, которому требуется все больше и больше пространства для выживания. Однако в конечном счете это может грозить Человечеству огромной бедой - вплоть до гипоксии.

В целом все указанные и другие проблемы, стоящие перед населением планеты, грозят постепенно, но значительно ухудшить жизнь человека. Так, специалисты ООН полагают, что через полвека 3 млрд землян будут вынуждены жить на 2 американских доллара в день, испытывая при этом недостаток в питьевой воде и других ресурсах, необходимых для выживания. По прогнозам международных экспертов, большая часть таких несчастных будут влачить безрадостное существование в нынешних развивающихся странах. Впрочем, примечателен такой факт, что, как подсчитала исследовательская служба Гэллапа, число голодающих в США, которые считают себя политическим и экономическим лидером на Земле, в процентном отношении втрое больше, чем в Китае.

Картина получается мрачноватая, усугубляющаяся еще и региональными вооруженными конфликтами, ядерной угрозой. Однако многие проблемы решаемы. И взрослым на планете надо договориться между собой так, чтобы семимиллиардный землянин жил, равно как и все на Земле, в достатке и радости, и неважно в каком уголке "голубого шарика".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама