Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канн: социальная защита обретает права в повестке "двадцатки"

5 ноября 2011, 1:49 UTC+3 Вероника Романенкова, Сергей Щербаков (ИТАР-ТАСС, Канн)
Державы ЕС выработали значительную часть ресурсов для противостояния внешним ударам
Материал из 1 страницы

Мировая экономическая погода никак не установится на отметке "ясно, безоблачно". Исключением не стали и те 48 часов, которые провели за общим столом лидеры 20 наиболее влиятельных стран мира. Фактически работа совещания началась еще до его официального старта. Ситуация в Греции потребовала, чтобы все участники совещания, едва покинув борт самолета, присоединялись к обсуждению проблем страны, наиболее сильно затронутой долговым циклоном в зоне евро.

Ситуация очень серьезная, признал хозяин саммита Николя Саркози. Падение евро "взорвет" весь Европейский союз, предостерег он в Канне. "В настоящее время общая валюта проходит через самый серьезный кризис в своей истории", - констатировал он, назвав евро "достоянием, гарантией мира на европейском континенте, которые следует защищать". Таким же было послание Канну и миру лидера другой ведущей страны зоны евро - федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

"Зона евро должна "взять себя в руки" - суммировал ситуацию в кулуарах встречи высокопоставленный дипломат европейской страны, - но без поддержки партнеров по G20 не справиться".

На эту тему в Канне прошли консультации лидеров пятерки стран БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. По мнению Дмитрия Медведева, в сохранении евро, одной из ключевых резервных валют, заинтересованы все, в том числе Москва и ее партнеры. Но поддержку "нужно оказывать осмысленно", избегая "популистских и экстравагантных решений", заметил российский президент. Помощь Греции, в его глазах, "должна быть адресной, понятной и прозрачной". И от решения проблем в зоне евро зависит возможность нового витка финансового кризиса.

Свой диагноз мировой экономике в эти же дни поставила элита делового мира. Ее форум на набережной Круазет собрал глав крупнейших компаний и частных банков. Элиту бизнеса, равно как и рядовых граждан, волновал вопрос, сможет ли G20 договориться о скоординированных шагах. "Совершенно очевидно, что погода в мировой экономике за последние месяцы серьезно ухудшилась, - сказал корр.ИТАР-ТАСС руководитель одной из компаний. – Слишком многим странам пришлось пересмотреть прогнозы развития, что тут же вызвало и понижение их суверенных рейтингов международными агентствами".

Державы ЕС выработали значительную часть ресурсов для противостояния внешним ударам. Что же касается их заокеанского партнера - породивших кризис 2008 года Соединенных Штатов, то там ситуация не лучше. Организация экономического сотрудничества и развития почти вдвое сократила прогноз роста экономики США на 2012 год: с 3,1 до 1,8 процента. В мировой экономике происходит смена парадигмы, констатируют специалисты.

Теперь роль локомотива, как подтверждает появившееся в преддверии саммита "двадцатки" исследование авторитетной консалтинговой компании "Эрнст энд Янг", отводится быстро растущим экономиками. По прогнозам, к 2020 году половина мирового ВВП будет сосредоточена в этих странах. На их долю также придется не менее 55 проц инвестиций.

Европейцы и Франция как председатель G20, судя по всему, готовы пойти на многое, чтобы заручиться поддержкой стран БРИКС. "Учитывая сегодняшнее значение поднимающихся экономик, важно, чтобы рубль, рупия и юань получили статус международных валют", - заявил корр.ИТАР-ТАСС высокопоставленный французский эксперт.

Не случайно, что бизнес-двадцатка провела специальное пленарное заседание, посвященное диалогу с Россией. Он касался не только российских позиций в мировой энергетике, но и места инноваций в стране, которая сегодня является европейским лидером по темпам распространения Интернета. Кстати, председатель международного форума предпринимателей Лоранс Паризо не отказала себе в праве поделиться наблюдением: президент России был единственным, кто для дискуссии с предпринимателями вооружился не ручкой и блокнотом, а электронным планшетом.

К обсуждению мировой экономической ситуации Франция привлекла представителей самых разных секторов общества, в том числе неправительственные организации и профсоюзы. Впервые на саммите "двадцатки" полное гражданство обрела тема социальной защиты. Хозяйка встречи Франция, ее партнеры по "двадцатке" - Россия, Германия, США, Китай, Япония и другие ведущие державы условились относительно Плана действий для "поощрения роста и создания рабочих мест". Лидеры договорились координировать борьбу с безработицей и поощрять создание достойных рабочих мест. Это стремление нашло отражение в декларации каннского саммита "двадцатки" - "Построение нашего общего будущего: возобновление коллективных действий для всеобщего блага".

Для этих целей решено учредить Рабочую группу по вопросам занятости. Она подготовит материалы для совещания министров занятости и труда "двадцатки", которое состоится в 2012 году в Мексике. Международным организациям - МВФ, ОЭСР, МОТ и Всемирному банку поручено информировать G20 о глобальных перспективах в сфере занятости. По итогам саммита в Канне впервые достигнута договоренность о гарантировании минимальных норм социальной защиты. Речь идет о таких обязательствах, как "доступность здравоохранения, защита доходов пожилых людей и инвалидов, детские льготы". Стороны обязались "поощрять и обеспечивать полное соблюдение основополагающих принципов и прав в сфере труда". Они намерены "усилить социальное измерение глобализации".

Накануне на встрече с лидерами международных и национальных профсоюзов, участвовавших в профсоюзном форуме стран G20 президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул: Россия придает большое значение теме социальной защищенности в деятельности "двадцатки". "Рост безработицы, - отметил он, - поставил социальную защищенность в центр бесед в Канне". По его мнению, усилия "Группы двадцати" должны концентрироваться прежде всего на таких задачах, как "стимулирование занятости молодежи, усиление социальной защищенности, соблюдение социальных и трудовых прав, предусмотренных конвенциями".

Саммит в Канне завершен. Собственно говоря, Николя Саркози пришлось совместить два саммита в одном – европейский и глобальный. Но даже если греческая проблематика доминировала и во многом затмила остальные вопросы повестки, двадцатка смогла посвятить себя и своему главному предназначению : искать решение долгосрочных структурных вопросов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама