Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канн-2011: в кризисных условиях обязательства есть у каждого

5 ноября 2011, 10:00 UTC+3 Дмитрий Горохов, Михаил Калмыков (ИТАР-ТАСС, Канн)
Главный итог саммита – отсутствие раздраженных его итогами. Все поняли, насколько тесно завязаны перед лицом новой волны глобального кризиса
Материал из 1 страницы

Французский саммит "двадцатки" завершился. Уже очевидно, что Канну не удалось, как на то рассчитывал мэр-оптимист города фестивалей Бернар Брошан, "вписать золотыми буквами свое имя в историю мировой экономики на ее ключевом, поворотном этапе". Революционных прорывов не произошло. Крупных реформ не анонсировано. Конкретных цифр не названо. Жестких графиков не определено.

Однако каннский форум запомнится общим компромиссным духом, готовностью слушать собеседников во время дискуссий и воспринимать доводы, нежеланием играть на обострение. И это, по всей вероятности, максимум того, на что можно было рассчитывать. "Саммит прошел на уровне наших ожиданий. Нам никто подарков не делал, мы никому подарков не делали, но никто подарков и не ждал", - резюмировал один из членов российской делегации.

Главную интригу внесла не входящая в "двадцатку" Греция, которая полтора дня держала в напряжении европейскую и мировую экономическую элиту, пока не признала необходимость плыть в общем фарватере. Покер, в который сыграли Афины, заставил консолидироваться остальных игроков за мировым финансовым столом. Формулировки заключительных документов выдержаны в максимально консенсусной форме, но при этом задают тон и направление мэйнстрима в современной макроэкономике.

"Двадцатка" сосредоточилась на своей приоритетной задаче, ради которой она, в свое время и замышлялась – сокращение диспропорций в мировой экономике и координация усилий на устойчивом развитии. "Мы все в одной лодке" - один из лозунгов французского председательства звучал странно на фоне роскошных частных яхт в каннском порту, но в конечном итоге как нельзя лучше отразил дух саммита. Экономические гиганты типа США или Китая не играли финансовыми мускулами, страны БРИКС не кичились позитивной динамикой, а проблемные государства – после греческого пассажа – уже не рисковали разыгрывать обиженное достоинство.

Самый главный итог саммита – отсутствие раздраженных его итогами. Все поняли, насколько тесно завязаны перед лицом надвигающейся новой волны глобального кризиса. Каждой стране – от мала до велика – перед лицом этой опасности надлежит выполнить свои обязательства, ибо в кризисных условиях обязательства есть у каждого.

"Двадцатка" поставила жесткий диагноз мировой экономике, которая "вошла в новую и трудную фазу, когда темпы мирового экономического роста замедлились, риски ухудшения ситуации возросли и доверие ослабло". Особый стресс испытывает еврозона. В США восстановление экономики шло медленнее, чем ожидалось. Замедлился рост в странах с формирующимися рынками.

Однако в Каннском дворце кинофестивалей коллективом лидеров был прописан если и не подробный сценарий, то, по крайней мере, вполне достойный позитивный синопсис, опирающийся на необходимость укрепить международное сотрудничество. На это нацелен согласованный План действий по устранению факторов краткосрочной уязвимости и укреплению среднесрочных основ экономического роста.

При этом декларируется понятная широкой общественности конечная цель - обеспечение большего числа и более качественных рабочих мест, содействие социальному объединению, сокращение масштабов бедности в менее развитых странах.

Что предполагают страны "двадцатки" предпринять для устранения краткосрочной уязвимости мировой экономики и восстановления финансовой стабильности?

Во-первых, заявлено, что упор будет сделан на поддержку стабильности банковских систем и финансовых рынков. Капитализация банков и их ликвидность будут обеспечены.

Во-вторых, "двадцатка" согласна принять пакет мер для обеспечения восстановления экономического роста. Эти меры денежно-кредитной, банковской и бюджетной политики обращены как ко все странам, так и к многим конкретным игрокам, в особенности, в еврозоне. Было признано, что разработанный Евросоюзом механизм укрепления финансовой стабильности должен неукоснительно соблюдаться. Только это оставит шанс для подключения к этому процессу других государств, в которых состояние государственных финансов остается относительно прочным /как, например, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Германия, Корея и Индонезия/. К ним относится и Россия.

Здесь внимание "двадцатки" было обращено даже не столько к Греции, сколько к Италии и несколько в меньшей степени – к Испании, которые также являются слабеющими звеньями в еврозоне.

При этом страны с формирующимися рынками, куда по западной терминологии относят Россию, "обязуются принять меры макроэкономической политики для укрепления устойчивости своей экономики", а те из них, кто имеет текущие профициты, примут такую макроэкономическую политику, которая будет поддерживать глобальный экономический рост и финансовую стабильность.

Эксперты обратили внимание на то, что в документах "двадцатки" отмечено обязательство "двигаться более быстрыми темпами к рыночным системам обменного курса, повысить степень гибкости обменного курса с учетом основных экономических показателей и воздерживаться от конкурентной девальвации валют". Эти действия, как ожидается, будут "способствовать разрешению проблем, возникающих от колебаний глобальной ликвидности и волатильности потоков капитала, тем самым содействуя дальнейшему продвижению реформ обменного курса и сокращению чрезмерного накопления резервов".

Не случайно в этом смысле "двадцатка" приветствовала "недавние изменения в валютном режиме России, позволяющие курсу рублю в большей степени отражать рыночные силы, и решимость Китая повысить гибкость обменного курса в соответствии с основных рыночными экономическими показателями".

При этом "двадцатка" признала, и это тоже важный реверанс в сторону России, "особые условия крупных производителей сырьевых товаров, связанных с накоплением резервов".

"Двадцатка" заявила и о намерении обеспечить МВФ ресурсами в достаточном объеме для выполнения его системных функций, старательно, впрочем, обойдя вопрос о сроках начала назревших реформ этого института.

Борьба с прямыми рисками и угрозами должна дополняться укреплением среднесрочных основ экономического роста, устойчивыми реформами на широкой основе для укрепления доверия, увеличения объема мирового производства и создания рабочих мест.

В связи с этим "двадцатка" в среднесрочной перспективе договорилась о Плане из шести пунктов: бюджетная консолидация, рост спроса частного сектора в профицитных странах, структурные реформы, реформы национальных и мировых финансовых систем, отказ от протекционизма и содействие развитию.

Так, в области бюджетной консолидации Австралия, Канада, Франция, Германия, Италия, Корея, Испания, Великобритания и США подтвердили свое принятое в Торонто обязательство реализовать четкие и убедительные планы по сокращению дефицитов в два раза к 2013 году по сравнению с уровнями 2010 года, а также стабилизировать или снизить показатели отношения государственного долга к ВВП к 2016 году.

Странам же со значительными профицитами счета текущих операций и относительно слабым частным спросом отводится важная роль в перегруппировке баланса мирового спроса.

В этом смысле страны "двадцатки" прямо рассчитывают, что Китай будет развивать внутренний спрос, укреплять систему социальной защиты и преобразует модель экономического роста, повысит гибкость обменного курса в целях постепенного снижения темпов накопления международных резервов.

Вообще говоря, экспертное сообщество в Канне оценило позицию Китая на саммите как весьма конструктивную. "Кажется, что Китай сделал несколько значительных уступок во имя глобальной координации", - считает, например, политолог Ив Тибержьен.

Что касается России, то "двадцатка" признала важность "в целях восстановления глобальной экономики поддерживать стабильность на международных рынках нефти на уровне, совместимым с глобальным экономическим ростом". Этот пункт прямо перекликается с тем, что говорил президент Медведев на каннском бизнес-форуме: "России нужны не высокие, а стабильные цены на энергоносители".

Такие стабильные цены, как выяснилось, нужны всем.

Рамки для стабилизации и последующего развития в мировой экономике вперед заданы. Важно, чтобы сиюминутная реальность не спутала медленно налаживаемую игру. Чтобы требующие глубокой шахматной стратегии глобальные финансы не поддались всегдашним искушениям разыгрываться в стремительном режиме подкидного.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама