Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам первого этапа чемпионата России по футболу лидирует "Зенит", но это - далеко не финиш

6 ноября 2011, 23:28 UTC+3 Андрей Игнатьев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Выяснять, кто в стране самый сильный, предстоит еще весной
Материал из 1 страницы

Только что матчем ЦСКА и "Локомотива" завершился последний тур второго этапа чемпионата России. Если бы первенство премьер-лиги разыгрывалось по старой схеме, чемпионом был бы "Зенит". А раз в Российском футбольном Союзе решили перевести розыгрыш на осенне-весенние рельсы, то выяснять, кто же в стране самый сильный, предстоит еще весной.

Гвоздей программы в 30-м туре было сразу несколько. Один из них был "забит" в Черкизово, где несколько минут назад завершился матч "Локомотива" и ЦСКА. Железнодорожники, в прошлый уик-энд опростоволосившиеся в дерби со "Спартаком", бодро начали матч, и гол Владислава Игнатьева стал логическим завершением удачного для хозяев игрового отрезка. Однако в итоге сказался опыт закаленных лигочемпионскими боями армейцев. Несмотря на очередные потери в составе /по разным причинам из строя накануне дерби выбыли Вагнер Лав и Зоран Тошич/ и то, что еще в среду подопечные Леонида Слуцкого играли в Трабзоне с местным "Трабзонспором" /0:0/, и свежести красно-синим явно не хватало, в итоге им удалось взять встречу под свой контроль, а Сейду Думбия записал на свой счет очередной забитый мяч.

- Каждый раз, когда нам предоставляется шанс догнать лидера, мы его упускаем – посетовал Леонид Слуцкий – С другой стороны, учитывая кадровые проблемы и быстро пропущенный мяч, ничью, наверное, стоит считать заслуженным результатом.

"Горячее" подавали и в субботу в Химках, где команда- сюрприз "Динамо" так и не смогло выбить 3 очка из непредсказуемого "Спартака". Бело-голубые играли быстрее и интереснее соперника, однако в концовке не воспользовались преимуществом в одного игрока. В середине второго тайма за вторую желтую карточку был удален бразилец Кариока, причем решение судьи не вызвало активных споров у красно-белых. Более того, партнеры по команде критически восприняли неаккуратность Кариоки:

- Первая карточка была глупая – за разговоры. Да и в случае со второй можно было не фолить, - решительно заявил по окончании матча Артем Дзюба.

"Спартак" свой самый острый момент упустил в первом тайме, когда в быстрой контратаке Эйден Макгиди послал мяч в штангу, а Эменике не сумел добить мяч с близкого расстояния. Затем на первый план вышло уже мастерство Андрея Диканя, который несколько раз здорово выручал как всегда не самую собранную спартаковскую оборону. "Динамо" играло первым номером, уверенно, быстро, создавало много моментов, но реализовать смогло лишь один, когда Кевин Кураньи "перевисел" оппонента в воздухе после подачи Александра Самедова. В свою очередь в обороне динамовцы практически не ошибались, начисто "съев" нападающего Эменике, который в предыдущем туре в матче с "Локомотивом" сделал хет-трик.

И все же, второй раз дорожку к воротам Диканя подопечные Сергея Силкина не нашли, причем некоторые динамовцы открыто ссылались на усталость после длинного сезона:

- Все-таки предстоящая пауза в чемпионате просто необходима. Нам всем тяжело, но все же постараемся закончить эту часть чемпионата на мажорной ноте, – заявил Александр Самедов.

"Зенит" пережил настоящую трепку в Краснодаре, где чемпиону страны создали серьезные проблемы футболисты "Кубани" и их бескомпромиссный тренер Дан Петреску. В очередной раз приходится констатировать: бывший футболист "Челси" умеет работать на "носовом платке", то есть, без особо звездных игроков создавать крепкие команды, умеющие за счет подготовки и игровой дисциплины трепать нервы сильным мира сего. В сегодняшнем матче "Кубань" обязана была добиваться победы по игре, но хозяевам не хватило последнего паса и завершающего удара. Возможно, главная ударная сила краснодарцев – форвард Ласина Траоре – еще не до конца оправился от травмы, которую получил в прошлом туре. Ивуариец, по словам представителей тренерского штаба Петреску, вынужден был играть с "Зенитом" через боль.

Интересно, что болельщики Краснодара откликнулись на призыв со стороны губернатора края – прийти в воскресенье на футбол, и в итоге трибуны местного стадиона были заполнены /редкий случай!/ едва ли не под завязку. Александр Ткачев, следуя моде, не замедлил зафиксировать сей факт в своем твиттере: "Поздравляю всех с рекордом: почти 30 тыс болельщиков было сегодня на матче. "Кубань" - самая посещаемая команда Премьер-Лиги!".

- Наш соперник очень силен физически, использует свою силу, делает ставку на мощь. У нас не очень хорошо получалось контролировать мяч. Соперник постоянно делал забросы в нашу штрафную площадь, навязывал борьбу, и один из таких моментов привел к эпизоду с пенальти, – резюмировал наставник зенитовцев Лучано Спаллетти.

- Мы играли с лучшей командой России, но, возможно, заслуживали победы – сказал истинную правду его коллега Дан Петреску.

Махачкала дождалась голов Самюэля Это’О. Правда, для того, чтобы разбудить грозного форварда, понадобилось 60 минут игрового времени и первый гол "Крыльев Советов". В последнее время "Анжи" никак не может обойтись без пропущенных мячей, не стала исключением и эта игра. Зато после гола Романа Воробьева махачкалины встрепенулись и быстро сделали результат. Особенно активным оказался фланг Юрия Жиркова. Игрок сборной России сделал сразу две голевые передачи, сначала на Это’О, а затем на Лахиялова. Последний заработал и пенальти, с которого знаменитый камерунец сделал дубль.

Продолжает ставить эксперименты "Рубин". Парадоксально, но факт: казанцы оказались единственной командой, сумевшей в нынешнем сезоне справиться в Химках с "Динамо", но за те две недели, что отделили минувший уик-энд от той победы, команда Курбана Бердыева набрала всего 1 очко, причем в домашнем матче с "Ростовом"! Поражение в Нижнем Новгороде от "Волги" 0:1 при игре, недостойной соискателя призовых мест – лишь одно из нескольких темных пятен на репутации казанцев в этом сезоне. Хотя оправдание у Бердыева, все же, имеется: всего два целых дня прошло с тех пор, как "Рубин" героически обыграл на своем поле английский "Тоттенхэм" в Лиге Европы /1:0/.

"Томь" прервала свою чудовищную сухую серию, отличившись в Ростове. При этом атака сибиряков снова не дала о себе знать, а гол стал результатом удачливости защитника Виктора Строева, отважившегося на дальний удар. Кроме того, гол не принес "Томи" особой радости, ведь аутсайдер снова проиграл – 1:2.

Зато важнейший шаг наверх из пропасти сделал нальчикский "Спартак". Команда, также не отличающаяся результативностью, обыграла дома "Амкар" - 2:1. Снова проявил лидерские качества Роман Концедалов, единственное светлое пятно в игре нальчан, да и то, сияющее по большим праздникам. Он стал автором первого гола хозяев. Эти 3 очка не вывели Нальчик из опасной зоны, но максимально приблизили к конкурентам.

"Терек" абсолютно предсказуемо одолел на своем поле "Краснодар" /2:0/, вконец утративший мотивацию. Поговаривают, что в следующем сезоне серба Славолюба Муслина может сменить другой специалист. Какой? Это – вопрос к агентам, близким к руководству клуба.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама