Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нынешний расклад сил в Совете Безопасности не оставляет палестинцам надежды на полноправное членство в ООН

8 ноября 2011, 9:39 UTC+3 Владимир Кикило (ИТАР-ТАСС, ООН)

Это показывает анализ позиций 15 стран-членов Совета, от которого зависит одобрение палестинской заявки

Поделиться
Материал из 1 страницы

Нынешний расклад сил в Совете Безопасности ООН не только не оставляет палестинцам надежды на полноправное членство в ООН, но и не сулит им моральной победы над США, которые больше других членов СБ противятся такому шагу. Это показывает анализ позиций 15 стран-членов Совета, от которого зависит одобрение палестинской заявки.

Для принятия резолюции за нее должны проголосовать 9 из 15 членов СБ ООН при условии, что не воспользуется правом вето ни один из "пятерки" постоянных членов / Великобритания, Китай, Россия, США и Франция/. США неоднократно открыто заявляли, что не пропустят через Совбез резолюцию с рекомендацией Генеральной Ассамблее ООН принять Палестину в члены всемирной организации. Тем не менее, 23 сентября глава Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуд Аббас официально вручил заявку на вступление в ООН генеральному секретарю Пан Ги Муну, а тот, как это обусловлено регламентом, незамедлительно передал ее в СБ ООН.

С тех пор Совет провел 8 заседаний различного формата по рассмотрению палестинской заявки. В пятницу, 11 ноября, Комитету СБ ООН по приему новых членов будет представлен доклад с заключением экспертов о том, отвечает ли Палестина критериям, предъявляемым членам организации ее Уставом. Не исключено, что официальная встреча Комитета на уровне послов, которая пройдет за закрытыми дверями, завершится голосованием. Его исход, тем не менее, можно предсказать уже сегодня.

Согласно анализу экспертов и дипломатов, палестинцы могут твердо рассчитывать на поддержку 6 стран-членов СБ - Бразилии, Индии, Китая, Ливана, России и Южной Африки. Еще два голоса в пользу Палестины, по всей видимости, отдадут две африканские страны - Габон и Нигерия. Но в сумме это даст лишь 8 голосов.

Франция официально заявила, что воздержится при голосовании по палестинской резолюции. Из дипломатических источников стало известно, что ее примеру намерены последовать Британия и Колумбия. Такую же позицию будет вынуждена, по всей вероятности, занять Босния и Герцеговина /БИГ/, в коллективном руководстве которой пока нет консенсуса по данному вопросу. К тому же, президент США Барак Обама на днях направил лидерам БиГ письмо, в котором призвал их не оказывать поддержки попыткам палестинцев добиться статуса государства-члена ООН. Германия и Португалия также, скорее всего, воздержатся.

Таким образом, если голосование все же состоится, и палестинский проект получит только 8 голосов, у США отпадет необходимость голосовать против, а тем более задействовать свое право вето. Им достаточно будет - подобно Франции, Британии, БиГ и другим - лишь воздержаться, чтобы заблокировать резолюцию.

Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур в прошлый четверг выразил уверенность, что в предстоящие дни прояснится позиция всех членов СБ в отношении заявки палестинцев. Он также выразил мнение, что СБ ООН провел достаточное количество встреч по рассмотрению палестинской заявки и что этот процесс пора завершать.

По сообщениям из диписточников, доклад Комитета по приему новых членов будет распространен среди всех 15 членов СБ в среду. Пока еще не определена дата голосования СБ по палестинской заявке, но, судя по всем признакам, палестинцы больше не настаивают на том, чтобы оно состоялось как можно быстрее. В то же время им мало что даст дальнейшее затягивание этого вопроса. Эксперты считают, что приход в СБ с 1 января 2012 года "пятерки" новых непостоянных членов в лице Азербайджана, Марокко, Того, Пакистана и Гватемалы не изменит сложившегося там соотношения сил.

В кулуарах ООН полагают, что в данных условиях у палестинцев не остается иного выхода, как воспользоваться так называемым ватиканским вариантом, т.е. попытаться получить статус государства-наблюдателя в ООН. Для этого достаточно решения Генассамблеи, где у палестинцев имеется гарантированное большинство. Повышение статуса даст им, в частности, возможность обратиться в Международный суд с жалобой на продолжающуюся оккупацию Израилем палестинских территорий.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама