Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сценарий выхода Италии из правительственного кризиса вызывает острую полемику

10 ноября 2011, 0:32 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Наполитано уже заявил, что если новое переходное правительство не будет сформировано в самые короткие сроки, итальянцы вернутся к избирательным урнам
Поделиться
Материал из 1 страницы

Дальнейший сценарий выхода из правительственного кризиса в Италии вызывает острую полемику. После отставки Сильвио Берлускони, поводом для которой послужила потеря кабинетом большинства в нижней палате национального парламента, возможны два варианта развития событий: формирование нового "технического" правительства, представляющего разные политические силы, или досрочные выборы.

На втором варианте настаивает Сильвио Берлускони, который, по договоренности с президентом республики, сдаст свой мандат как только парламент примет обещанный ЕС пакет антикризисных мер. В минувшую среду вечером проект документа уже был представлен для обсуждения в верхней палате /сенате/. Его одобрение планируется до конца этой недели.

Премьер и его сторонники настаивают, что в стране не может быть правительства из представителей не победивших на последних выборах партий. При этом сам Берлускони не собирается больше баллотироваться в премьеры, назвав в качестве своего преемника во главе правого центра - 41-летнего бывшего министра юстиции Анджелино Альфано, недавно ставшего первым политическим секретарем "Народа свободы" /НС/. Альфано же прочат в возможные главы временного переходного правительства, которое, по настоянию правоцентристов, должно соблюдать принцип преемственности. Категорически против любого "технического кабинета" выступает союзная НС партия "Лига Севера".

В тоже время против объявления новых выборов звучат достаточно аргументированные и серьезные протесты как в стане правоцентристов, так и левоцентристской оппозиции. Похоже, и президент Джорджо Наполитано, от которого сейчас зависит окончательное решение, не склонен к объявлению общенационального голосования в тяжелейший с экономической точки зрения момент для страны. По наблюдениям обозревателей, глава государства стремиться создать высокопрофессиональный кабинет экспертов, которые смогут предложить и, главное, осуществить меры по недопущению скатывания Италии в долговую яму. В среду доходность по 10-летним гособлигациям Италии вышла за пределы 7 проц, превысив тем самым считающийся аналитиками рынка критическим уровень, когда государству становится крайне сложно обслуживать свои долговые обязательства.

Среди вероятных "технических" премьеров называется имя 68-летнего президента престижного экономического университета "Боккони" Марио Монти. Он считается одним из лучших итальянских экономистов. Бывшим кабинетом Берлускони /2000-2005 годов/ Монти был назначен еврокомиссаром по финансовой политике. А в Еврокомиссии во времена Романо Проди он возглавлял Антимонопольный комитет ЕС. С точки зрения политической принадлежности, он достаточно нейтральный человек.

Неожиданно в минувшую среду Наполитано назначил Монти пожизненным сенатором. У президента, согласно Конституции, есть право назначить в пожизненные сенаторы пять человек, отличившихся особыми заслугами перед отечеством. Однако Наполитано за все пять лет своего нахождения у власти ни разу не воспользовался этим правом. Назначение Монти в нынешний критический момент дает повод местным наблюдателям говорить, что президент ставит именно на него, а также демонстрирует намерение создать "свое" "чрезвычайное" правительство, которое будет гарантировать все обязательства Италии перед ЕС.

Лидер главной оппозиционной Демократической партии /ДП/ Пьерлуиджи Берсани заявил, что готов на переходное правительство, если все-таки удастся достигнуть политического компромисса. Но именно это - самая сложная задача при непримиримости позиций сторон.

Наполитано уже заявил, что если новое переходное правительство не будет сформировано в самые короткие сроки, итальянцы вернутся к избирательным урнам. При этом он подчеркнул, что никаких сомнений в отставке Берлускони нет.

В случае же формирования переходного правительства - срок его жизни не превысит одного года, за который оно должно будет вывести страну из острой фазы кризиса, обеспечив выплату по внешней задолженности, а также разработать новое избирательное законодательство. После этого этот кабинет уйдет в отставку.

Очередные выборы в Италии должны были бы состояться в 2013 году. Тогда же истекает президентский мандат Наполитано, который длится семь лет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама