Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сценарий выхода Италии из правительственного кризиса вызывает острую полемику

10 ноября 2011, 0:32 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Наполитано уже заявил, что если новое переходное правительство не будет сформировано в самые короткие сроки, итальянцы вернутся к избирательным урнам
Материал из 1 страницы

Дальнейший сценарий выхода из правительственного кризиса в Италии вызывает острую полемику. После отставки Сильвио Берлускони, поводом для которой послужила потеря кабинетом большинства в нижней палате национального парламента, возможны два варианта развития событий: формирование нового "технического" правительства, представляющего разные политические силы, или досрочные выборы.

На втором варианте настаивает Сильвио Берлускони, который, по договоренности с президентом республики, сдаст свой мандат как только парламент примет обещанный ЕС пакет антикризисных мер. В минувшую среду вечером проект документа уже был представлен для обсуждения в верхней палате /сенате/. Его одобрение планируется до конца этой недели.

Премьер и его сторонники настаивают, что в стране не может быть правительства из представителей не победивших на последних выборах партий. При этом сам Берлускони не собирается больше баллотироваться в премьеры, назвав в качестве своего преемника во главе правого центра - 41-летнего бывшего министра юстиции Анджелино Альфано, недавно ставшего первым политическим секретарем "Народа свободы" /НС/. Альфано же прочат в возможные главы временного переходного правительства, которое, по настоянию правоцентристов, должно соблюдать принцип преемственности. Категорически против любого "технического кабинета" выступает союзная НС партия "Лига Севера".

В тоже время против объявления новых выборов звучат достаточно аргументированные и серьезные протесты как в стане правоцентристов, так и левоцентристской оппозиции. Похоже, и президент Джорджо Наполитано, от которого сейчас зависит окончательное решение, не склонен к объявлению общенационального голосования в тяжелейший с экономической точки зрения момент для страны. По наблюдениям обозревателей, глава государства стремиться создать высокопрофессиональный кабинет экспертов, которые смогут предложить и, главное, осуществить меры по недопущению скатывания Италии в долговую яму. В среду доходность по 10-летним гособлигациям Италии вышла за пределы 7 проц, превысив тем самым считающийся аналитиками рынка критическим уровень, когда государству становится крайне сложно обслуживать свои долговые обязательства.

Среди вероятных "технических" премьеров называется имя 68-летнего президента престижного экономического университета "Боккони" Марио Монти. Он считается одним из лучших итальянских экономистов. Бывшим кабинетом Берлускони /2000-2005 годов/ Монти был назначен еврокомиссаром по финансовой политике. А в Еврокомиссии во времена Романо Проди он возглавлял Антимонопольный комитет ЕС. С точки зрения политической принадлежности, он достаточно нейтральный человек.

Неожиданно в минувшую среду Наполитано назначил Монти пожизненным сенатором. У президента, согласно Конституции, есть право назначить в пожизненные сенаторы пять человек, отличившихся особыми заслугами перед отечеством. Однако Наполитано за все пять лет своего нахождения у власти ни разу не воспользовался этим правом. Назначение Монти в нынешний критический момент дает повод местным наблюдателям говорить, что президент ставит именно на него, а также демонстрирует намерение создать "свое" "чрезвычайное" правительство, которое будет гарантировать все обязательства Италии перед ЕС.

Лидер главной оппозиционной Демократической партии /ДП/ Пьерлуиджи Берсани заявил, что готов на переходное правительство, если все-таки удастся достигнуть политического компромисса. Но именно это - самая сложная задача при непримиримости позиций сторон.

Наполитано уже заявил, что если новое переходное правительство не будет сформировано в самые короткие сроки, итальянцы вернутся к избирательным урнам. При этом он подчеркнул, что никаких сомнений в отставке Берлускони нет.

В случае же формирования переходного правительства - срок его жизни не превысит одного года, за который оно должно будет вывести страну из острой фазы кризиса, обеспечив выплату по внешней задолженности, а также разработать новое избирательное законодательство. После этого этот кабинет уйдет в отставку.

Очередные выборы в Италии должны были бы состояться в 2013 году. Тогда же истекает президентский мандат Наполитано, который длится семь лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама