Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига арабских государств приостанавливает членство Сирии в организации

13 ноября 2011, 1:04 UTC+3 Александр Юрин (ИТАР-ТАСС, Абу-Даби)
Власти Йемена продолжают применять силу против оппозиции
Материал из 1 страницы

Ситуация вокруг Сирии все больше напоминает наброски "ливийского сценария", инициатором которого в свое время выступила Лига арабских государств /ЛАГ/. Как заявил в субботу в Каире премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани по итогам внеочередного совещания комитета глав арабских МИД по Сирии, ЛАГ приостанавливает членство Сирии в этой региональной организации, которое не будет восстановлено, пока сирийское руководство не выполнит все пункты межарабского плана по нормализации обстановки в стране. В случае если обязательства в рамках данной инициативы не будут реализованы, решение приостановить членство Сирии в ЛАГ вступит в силу 16 ноября.

"Дорожная карта", безоговорочно принятая в начале ноября Дамаском, в частности, предусматривает вывод армейских подразделений из городов, освобождение политзаключенных, прекращение насилия всеми вовлеченными в конфликт сторонами и начало сирийскими властями национального диалога.

Кроме того, ЛАГ призвала страны-участницы отозвать послов из Дамаска. Она также обратилась с призывом к сирийской армии остановить насилие против демонстрантов, а к оппозиции как внутри страны, так и за рубежом - собраться в течение трех дней в Каире под патронажем Лиги. "Это необходимо, чтобы выработать единое видение на переходный период", - сказал премьер Катара.

Арабские страны также пообещали ввести экономические и политические санкции против официального Дамаска, если тот не начнет выполнять взятые им в рамках межарабской инициативы обязательства. В то же время они указали на необходимость решения внутрисирийского кризиса исключительно силами ЛАГ, без иностранного вмешательства. Эта фраза все еще сохраняет для властей Сирии шансы продолжить движение по пути претворения в жизнь "дорожной карты", отодвинув на второй план угрозу вовлечения в конфликт западной коалиции "по ливийскому образу и подобию".

Решение Лиги в отношении Сирии незамедлительно поддержал президент США Барак Обама, заявив, что этим ЛАГ подтверждает "свое лидерство в стремлении положить конец кризису в республике". Об этом говорится в распространенном сообщении Белого дома. "Мы поддерживаем приостановку членства Сирии в организации, а также возможные экономические санкции и понижение уровня дипломатических отношений, - отмечается в заявлении президента. - После того как Башар Асад не выполнил ни одно из своих обещаний, ЛАГ продемонстрировала лидерство в стремлении положить конец кризису в Сирии, а также сделать правительство республики подотчетным ее народу".

В свою очередь сирийское правительство считает незаконным решение Лиги об отзыве послов из Дамаска и приостановке членства республики в этой межарабской организации. Как заявил постоянный представитель Сирии при ЛАГ Юсеф Ахмед, "этот шаг противоречит Уставу сообщества и принципам арабской солидарности". Он обратил внимание на то, что при голосовании по этому вопросу на министерской встрече в Каире два делегата стран-членов, не считая сирийского, выступили против, а подобное решение может быть утверждено только консенсусом на саммите арабских лидеров.

"Поведение руководства Лиги и угрозы введения политических и экономических санкций говорит о том, что она находится под сильным внешним влиянием", - подчеркнул сирийский дипломат. По словам Ахмеда, "Сирия, несмотря ни на что, одержит победу в противостоянии экстремистам и накажет предателей".

Сирийские власти стремятся сохранять в стране единство и мирное сосуществование граждан, в том числе последователей разных религий. Об этом заявил в субботу премьер-министр республики Адель Сафар на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в резиденции правительства Сирии в Дамаске. "Для Сирии это большая радость и большая честь, что Его Святейшество находится среди нас", - сказал премьер. Он отметил, что республика может гордиться мирным сосуществованием последователей разных религий.

"Однако, к сожалению, сейчас мы переживаем этап, когда наша страна подвергается беспрецедентному нажиму с целью разрушить это единство", - подчеркнул Сафар.

Ранее, по прибытии в аэропорт Дамаска, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал жителей Сирии решать все проблемы путем диалога, избегая кровопролития. "Глубоко убежден, что мирным путем, путем диалога можно решить все проблемы. Самое важное, чтобы не проливалась человеческая кровь. История учит, что когда человеческая кровь проливается, тогда трудно решать проблему", - сказал он.

"Сознаю, что приехал в страну, когда она переживает непростые времена", - отметил предстоятель Русской православной церкви. Он подчеркнул, что Сирия - это страна с большими культурными традициями, в которой веками мирно сосуществовали христиане и мусульмане. "Верю, что историческая мудрость народа, историческая память народа Сирии поможет и в это непростое время объединить усилия для мирного, справедливого решения всех проблем", - отметил патриарх.

В Йемене же, по поступившим сообщениям, три человека, в том числе 70-летняя женщина, погибли в субботу в городе Арнаб, расположенном в 40 км к северу от столицы Саны, когда лояльные президенту страны Али Абдалле Салеху войска открыли огонь по участникам демонстрации протеста.

В столице на улицы вышли тысячи манифестантов, требовавших отдать Салеха под суд за совершенные им преступления против человечности. Митинги и шествия состоялись в знак солидарности с жителями города Таиз, где в пятницу погибли не менее 15 человек. Там тоже был открыт огонь по демонстрантам.

Волнения в Йемене не стихают с февраля. Их участники добиваются ухода Салеха, находящегося у власти 33 года. Однако йеменский президент упорно отказывается передать власть своему заместителю и подписать план урегулирования конфликта в стране, разработанный арабскими монархиями Персидского залива.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама