Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента Молдавии могут не состояться

14 ноября 2011, 22:57 UTC+3 Валерий Демидецкий (ИТАР-ТАСС, Кишинев)
Лидеры правящей коалиции и "группа Додона" не договорились о едином кандидате
Поделиться
Материал из 1 страницы

Комиссия по выборам президента Молдавии не зарегистрировала ни одного кандидата на пост главы государства, в связи с чем намеченные на 18 ноября выборы президента могут не состояться.

"Законодательство Молдавии не дает четкой аргументации о том, будет ли 18 ноября засчитано как первая попытка избрания президента. Этот вопрос находится на усмотрении парламента, которому мы представим отчет о своей работе", - заявил журналистам глава комиссии Тудор Делиу.

В минувший понедельник лидеры правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" и покинувшая оппозиционную партию коммунистов "группа Додона" не договорились о едином кандидате на этот пост. Стороны остались на своих позициях – бывшие коммунисты предлагают выдвинуть экс-премьера Зинаиду Гречаную, а у коалиции - прежний кандидат, лидер демократической партии Мариан Лупу.

"В этой ситуации было принято решение не выдвигать кандидата, который не заручился поддержкой необходимых для избрания 61 депутата. Первый тур выборов, очевидно, не состоится. Потом все начнется заново и еще есть время, чтобы договориться", - рассказал премьер Молдавии, лидер либерал-демократов Влад Филат.

"Мне очень жаль, что лидеры коалиции не согласились с выдвижением независимого кандидата. Мы изначально заявили, что не будем голосовать за представителя коалиции", - сказал Игорь Додон. "Либералы и коммунисты ведут страну к новым досрочным выборам", - отметил Додон.

Уход трех депутатов "группы Додона" дал шанс на преодоление затяжного кризиса, когда парламент уже два года не может избрать президента, за которого должны проголосовать 61 из 101 депутата. У правящей коалиции, которую сформировала Либерал-демократическая, Демократическая и Либеральная партии - 59 мест, у коммунистов - 42 мандата.

Выборы президента в парламенте были назначены на 18 ноября. В случае, если он не будет избран, будет проведена вторая попытка. Если и она провалится, парламент будет распущен, и тогда Молдавию ждут уже четвертые за два года выборы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама