Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз вошел в тяжелый политический кризис, ведущий к замене демократических строев на технократические

15 ноября 2011, 12:43 UTC+3 Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Лондон)
Все говорит о том, что кризис в еврозоне продлится еще несколько лет. Но политическая нестабильность повышает шансы на развал Евросоюза
Материал из 1 страницы

Вслед за системным финансовым кризисом еврозона, а вместе с ней и весь Евросоюз вошел сейчас в новый и еще более опасный кризис – политический и институциональный, когда перестают действовать основополагающие демократические принципы. Отражением этого стало падение на минувшей неделе пришедших к власти на основе всеобщих выборов правительств Греции и Италии.

В обеих этих странах зоны евро, которые переживают тяжелый кризис государственной задолженности, на посты премьер-министров пришли не имеющие прямого мандата от избирателей далекие от политики технократы – бывший вице-президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Лукас Пападимос в Греции и бывший еврокомиссар Еврокомиссии Марио Монти - в Италии.

"В лице Греции и Италии мы имеет сейчас примеры, когда демократия сменяется в Евросоюзе технократией", - отмечает в этой связи в своей редакционной статье британская газета "Гардиан". При этом она предупреждает, что "приход во власть нового сорта "технократических лидеров", таких как Пападимос и Монти, уже в самое ближайшее время поднимет массу вопросов, так как технократы всегда были далеки от народа".

В свою очередь британская газета "Индепендент" отмечает, что нынешнее развитие событий, которое произошло в политическом истеблишменте еврозоны "подрывает демократию и создает опасные прецеденты".

В дипломатических кругах Евросоюза уже открыто говорят о политике "смены режимов" в странах еврозоны. Как отмечает в своем последнем номере британский еженедельник "Обсервер", отсутствие у новых лидеров Греции и Италии демократической легитимности – они не прошли всеобщих выборов – создает в Евросоюзе условия для нового тяжелого политического кризиса и еще больше усиливает риск его беспорядочного развала.

Так, согласно имеющейся в дипломатических кругах Лондона информации, судьба Берлускони решилась в момент, когда он заявил, что итальянцы обеднели в результате введения евро. Именно тогда канцлер Ангела Меркель и президент Николя Саркози решили, что "Италии требуется новое руководство".

Согласно британскому еженедельнику "Спектейтор", соответствующие договоренности между Берлином и Парижем было выработано 19 октября во Франкфурте во время церемонии проводов с поста главы Европейского центрального банка Жан- Клода Трише.

Последним импульсом к активным действиям стало выступление во время франкфуртских торжеств бывшего канцлера ФРГ 92-летнего Гельмута Шмидта, который считается одним из главных создателей современного Евросоюза. "Кризис способности структур Евросоюза к действию является более опасным для его будущего, нежели задолженность", - подчеркнул Шмидт. "Пришло время принять трудные решения", - заметил он.

"Под музыку Моцарта в Старом оперном театре этого немецкого города, Меркель и Саркози при участии европейской бюрократии договорились реформировать на своих условиях ЕС, превратив его в новый союз, - отмечает еженедельник. - Фактически в ЕС было создано Политбюро, которое приняло решение удалить Берлускони". "Аналогичное решение позднее было принято в отношении Папандреу, когда тот объявил о намерении провести референдум по программе помощи со стороны ЕС", - отмечают в Лондоне.

Меркель, как отмечают местные СМИ, заявила при этом, что "в каждом кризисе есть новые шансы и возможности".

В Берлине, Париже и Брюсселе сейчас утверждают, что нынешний беспрецедентный финансовый и экономический кризис еврозоны требует нетрадиционных методов его решения. Приход в Греции и Италии к власти технократов должен, по мнению сторонников этого подхода, решить финансово- экономические проблемы этих стран в самое короткое время.

Но, как показали первые сутки после ухода с поста премьера Сильвио Берлускони, рынки не убедил приход к власти Марио Монти: в понедельник выпуск 5-летних гособлигаций на сумму в 3 млрд евро был продан под повышенные проценты – 6,29 проц годовых.

Все говорит о том, что финансовый и экономически кризис в еврозоне продлится еще несколько лет. Однако продолжающиеся потрясения в условиях усиливающейся политической нестабильности увеличивают риски в Евросоюзе и повышают шансы на его развал.

Возникшее в мире с падением Берлинской стены и развалом СССР геополитическое землетрясение вызвало затяжной процесс создания нового глобального порядка, который привел сегодня к тяжелому и многостороннему кризису Евросоюза. Начавшись в форме финансового, сейчас этот кризис превратился и в системный политический, когда страны ЕС отказываются от важнейших демократических принципов в попытке преодолеть нынешние тяжелые экономические трудности.

Нынешние потрясения еврозоны и Евросоюза в целом являются продолжением тех кардинальных изменений, которые начались 20 лет назад, считают ведущие аналитики. "Мир входит в новую эпоху, когда Запад теряет свои позиции, а Восток определит в ближайшие десятилетия всемирную повестку дня", - заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава британского Королевского института родов войск профессор Майкл Кларк.

Сейчас можно говорит о кризисе западной политической, социальной и экономической модели, отмечают в Лондоне. Пока еще не ясно, что именно придет ей на смену, так как мы находимся еще в начальной стадии новой эпохи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама