Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обстановка в Сирии и вокруг нее накаляется - удастся ли предотвратить взрыв?

17 ноября 2011, 11:14 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Коренным образом отличается от позиции США и их союзников подход к сирийскому конфликту России
Материал из 1 страницы

Каждый день из Сирии поступают сообщения о специальных операциях верных президенту Башару Асаду сил против оппозиции, об арестах противников режима, а также о все новых вооруженных действиях оппозиционных сил. Ситуация в стране - несмотря на объявленные властью меры по демократизации жизни, на амнистию большого числа заключенных от оппозиции - явно накаляется. И не только из- за все опаснее полыхающего внутреннего конфликта. Все активнее становятся и выступления как сторонников радикальных мер в решении сирийского противостояния, так и тех, кто выступает за право народа Сирии самостоятельно и мирно решить все внутренние спорные вопросы.

"Застрельщиком" в кампании по сдавливанию удавки вокруг Дамаска выступают США, что неудивительно после того, как Вашингтон и его союзники, добившись свержения режима в Ливии, освободили руки для решения очередной задачи, теперь на сирийском направлении. Как сообщил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, "консультации с европейскими лидерами по санкциям против Дамаска продолжаются". Кроме того, по его словам, "активное содействие в вопросе прекращения насилия в республике оказывают Лига арабских государств и Турция". "Все это позволяет усиливать давление на режим Асада со стороны региональных держав", - подчеркнул он.

Действительно, и ЛАГ, и Анкара активизировали в последнее время усилия на сирийском направлении. Правда, некоторые акции вызывают сомнение в их эффективности и заставляют усомниться в том, что они предпринимаются не "с чужого голоса". Взять хотя бы решение о временном исключении Сирии из ЛАГ, то есть шаг к еще большей международной изоляции, чего откровенно добивается Запад. Однако законность такой меры вызывает вопросы. "Резолюция ЛАГ /о приостановке членства Сирии/ нелегитимна и противоречит уставу организации, - заявил сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии Олег Фомин. - Такое решение может приниматься только на заседании глав-государств Лиги и должно быть единогласным". Примечательно, что ЛАГ принимала аналогичное решение и в отношении Ливии в конце февраля, а в августе она официально признала приведенный к власти с помощью НАТО ливийский Переходный национальный совет в качестве единственного законного представителя народа этой страны. То есть, уже отработанный сценарий, отвечающий интересам Запада? Не в его ли рамках Лига дала накануне Дамаску три дня, чтобы остановить насилие и принять наблюдателей - путь ультиматумов ведь излюбленный инструмент урегулирований для Запада?

Обращает на себя внимание, что меры давления оказываются преимущественно - если не исключительно - на президента Асада. А что же другая сторона конфликта? Также как в Ливии? Полная поддержка Западом и лишь редкая критики, да и то только на словах? Может в этом кроется причина того, что Сирийский национальный совет отказывается вести переговоры с Асадом?

Коренным образом отличается от позиции США и их союзников подход к сирийскому конфликту России. Москва уже заблокировали принятие проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии, поскольку она была адресована лишь одной стороне противостояния. И теперь Россия последовательно двигается в этом вопросе тем же курсом - сирийцы должны сами решить свои проблемы путем диалога, без давления на одну из сторон. Кропотливо и выверено действуют российские политики на этом направлении. Москва вновь обращалась к Дамаску с призывом прекратить насилие в стране и воспользоваться предложенным ему арабским планом урегулирования. Интенсивные переговоры состоялись и недавно в российской столице с главой Сирийского национального совета Бурханом Гальюном. Цель обоих усилий - избежать обострения конфликта в Сирии, не допустить вмешательства извне и наладить мирный диалог.

Однако позиция Москвы откровенно не нравится Вашингтону, который, видимо, все же хочет разыграть после ливийской и сирийскую карту, чтобы любыми средствами обеспечить собственные интересы в этом районе Ближнего Востока. "Мы не согласны с позицией России в Совете Безопасности" по сирийскому вопросу, заявил Бен Родс. При этом он попытался до определенной степени шантажировать Россию - мол, остальной мир действует совсем другими средствами и негоже от него отставать. "Международное сообщество продолжает консолидироваться в своем неприятии сирийского правительства", - констатировал замруководителя Совета национальной безопасности при Белом доме, добавив, что "в мировом сообществе все больше укрепляется позиция против президента Асада, и мы приветствуем это и рассчитываем развивать подобное положение, чтобы ввести меры против режима Асада".

Призывы к умиротворению конфликтующих сторон и усилия по давлению на одну из них. Какая позиция победит? Это очень важно, так как, не исключено, успех Запада и на сирийском направлении может стать прелюдией к реализации новых задумок США и их союзников по смене власти и в других странах региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама