Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабские сезоны - весна, лето, осень... Демонстрации, кровь, смена власти...

22 ноября 2011, 15:13 UTC+3 Анатолий Лазарев (Москва, ИТАР-ТАСС)
Наступит ли опять арабская весна?
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Арабская весна, как называют массовые выступления населения ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки, плавно перетекла в лето, теперь уже завершается осень. Судя по всему, грядет и арабская зима... Но будет ли опять арабская весна? Виден ли свет в конце тоннеля, обещающий народам огромного региона по крайней мере мир?

Казалось бы, все "устаканилось" в Египте - президент Хосни Мубарак смещен, над ним начался судебный процесс, обещаны выборы... Однако события последних дней - манифестации и столкновения с полицией, унесшие жизни десятков людей, - убедительно свидетельствуют, что все еще далеко не решено в стране пирамид. Сначала население не устраивало то, что власти /а правят там сейчас, как заявлено временно, военные/ медлят с началом суда над бывшим главой государства. Теперь предметом недовольства стали собственно люди в форме. Демонстранты требуют передачи власти гражданским политикам, отставки кабинета министров и формирования "правительства национального спасения", которое управляло бы страной в переходный - до выборов - период. Что ж, нынешнее правительство подало в отставку, однако она пока не принята, и будет ли принята... В целом понять, чем разрешится египетская ситуация, коснувшаяся пока в основном крупных городов, довольно трудно...

Еще тревожнее положение в Сирии, где оппозиция требует отставки президента Башара Асада и его режима. Почему тревожнее? Хотя бы потому, что, завершив к своему удовольствию ливийскую операцию, воодушевленный победой над Муамаром Каддафи Запад сконцентрировал свое внимание именно на этой стране. Позиция США и их союзников - сирийский лидер должен отказаться от власти. Причем их требования и санкции обращены только к одной стороне конфликта, той, которая им неугодна - наглядным примером тому являются проекты резолюций Совбеза ООН по Сирии, которые так и не стали документами благодаря принципиальной позиции России. Хотя путь диалога режима и оппозиции, не исключено, стал бы более коротким маршрутом к восстановлению мира в стране. Более того, западные столицы всячески отговаривают противников режима от переговоров с Асадом. Перспективы развития сирийского сценария весьма туманны, но оптимизма они пока не внушают - уже очень единым фронтом наступают на Дамаск /пока на словах/ США и их союзники.

Спорадические вспышки волнений происходят и в других странах региона, которых коснулась арабская весна, например в Йемене. Однако они уже не носят столь радикального характера, как это было несколько месяцев назад, и уже, скорее всего, не способны серьезно изменить курс государства.

Конечно, события арабской весны в каждой конкретной стране протекали со своими особенностями, и общего рецепта для урегулирования ситуации в каждой из них, естественно, нет. Тем не менее на оптимистический лад настраивает положение в Тунисе, где одними из первых появились ростки арабской весны. Теперь там - после смены власти - идет последовательное налаживание нормальной жизни. Так, созданное там коалиционное правительство, которое возглавляют представители победившего на выборах исламского движения "Ан-Нахда" /"Возрождение"/, приняло решение о назначениях на три высших государственных поста, которые, по неофициальной информации, займут представители разных политических движений. Также было решено в течение года провести всеобщие выборы.

Арабские сезоны, судя по всему, еще далеки от завершения. Но хочется верить, что арабская зима станет последним периодом кровавых испытаний для народов ряда стран региона. Возможность этого и подтверждает пример Туниса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама