Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия берет курс на финансовые Соединенные Штаты Европы

26 ноября 2011, 11:39 UTC+3 Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Лондон)

Однако пока в Берлине политики всех уровней продолжают утверждать, что единым облигациям еврозоны "не бывать"

Поделиться
Материал из 1 страницы

После занявшего почти три года длительного периода колебаний Евросоюз делает сейчас качественный поворот в своей политике, призванный не только стабилизировать финансовый рынок еврозоны, но открыть новую главу в истории ЕС. "Евросоюз переходит в контрнаступление по всем фронтам, готовьтесь к важным новостям", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС высокопоставленный сотрудник в аппарате президента ЕС.

Кардинальный поворот начался с трехсторонней встречи в четверг в Страсбурге канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Николя Саркози и нового главы правительства Италии Марио Монти. В центре консультаций находились те изменения, которые необходимо внести в основополагающие документы ЕС с тем, чтобы дополнить монетарный союз, каковым является сейчас еврозона, налоговым союзом. В результате будет завершена задача создания подлинного современного финансово-экономического союза.

Одновременно в Страсбурге осуждались проблемы передачи дополнительных полномочий от национальных государств центральным органам ЕС, в том числе по наблюдению за госбюджетами.

Речь фактически идет о выработке "исторического компромисса", который откроет путь не только для преодоления нынешнего финансового кризиса еврозоны, но и создаст экономическую и политическую основу Соединенных Штатов Европы, передают вовлеченные в консультации дипломаты.

Согласно поступающей информации, Германия готова пойти на расширение финансовой поддержки еврозоны в обмен на реформу Евросоюза, который станет более управляемым и единым в ведении бюджетной и налоговой политики, а также макроэкономического курса.

Сейчас обсуждается ряд вариантов, среди которых и выпуск единых облигаций еврозоны. Как сообщают деловые источники, Ангела Меркель готова пойти на данный шаг в обмен на широкую реформу еврозоны на основе немецкого плана. В качестве основного положения он включает постановку под частичный контроль Европейского совета во главе с президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем бюджетной, налоговой и экономической политики стран-членов еврозоны.

Пока в Берлине политики всех уровней продолжают утверждать, что единым облигациям еврозоны "не бывать". Однако ситуация способна кардинальным образом измениться уже в ближайшее время.

Косвенно это подтвердил в четверг влиятельный депутат парламента Германии от правящей партии Христианско- демократического союза Норберт Бартель. "Не следует говорить "никогда", мы просто говорим, что в нынешних условиях единые облигации еврозоны выпускать не следует", - отметил он.

Между тем в высших кругах Евросоюза отмечают, что когда Германия и поддерживающие ее страны еврозоны с наиболее стабильными финансовыми системами – Нидерланды и Финляндия – добьются введения жесткого и эффективного контроля над финансами переживающих сейчас кризис государств зоны евро, то путь для нового вида единых бумаг будет открыт.

Подобное развитие событий уже стало ясно для мирового рынка, что нашло свое выражение в росте на минувшей торговой неделе доходности по облигациям Германии – до 2 проц по 10-летним казначейским векселям.

"Рынки считают, что появление единых облигаций еврозоны неизбежно и поэтому они требуют сейчас более высокой доходности по немецким бумагам", - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского Сити.

Активизация политических консультаций для выхода на новый и более высокий уровень интеграции еврозоны стала во многом следствием продолжающегося углубления и расширения системного финансового кризиса еврозоны.

Так, в среду правительство Германии не смогло распродать полностью очередной выпуск 10-летних облигаций. Инвесторам были предложены эти считающиеся наиболее надежными в еврозоне казначейские векселя на сумму в 6 млрд евро. Однако спрос достиг лишь 3,9 млрд евро. Нераспроданными оказались 35 проц выпуска.

Их приобрел в свои активы Бундесбанк.

Отвечающее за эмиссию правительственное Финансовое агентство заявило, что эмиссия столкнулась "с чрезвычайными рыночными обстоятельствами".

Между тем, независимые специалисты видят в нынешней редчайшей неудаче Берлина признаки того, что структурный кризис еврозоны начинает втягивать в себя и немецкий рынок гособлигаций.

"До нынешней эмиссии немецкий рынок гособлигаций считался незыблемым бастионом зоны евро, - заявил корр.ИТАР- ТАСС сотрудник лондонского Сити. - Однако нынешние события продемонстрировали, что кризис еврозоны столь глубок, что международный бизнес начинает сомневаться и в надежности облигаций Германии".

Новые трудности финансового рынка еврозоны сопровождались дальнейшим снижением кредитных рейтингов стран-членов. Так, 24 ноября на одну ступень до ВВ+ понизило кредитный рейтинг Португалии агентство Фитч. Тем самым суверенные облигации этой страны зоны евро потеряли инвестиционный статус и перешли в категорию спекулятивных. А в пятницу на одну ступень до АА был снижен агентством "Стандард энд Пурс" кредитный рейтинг Бельгии

Быстро развивающийся кризис еврозоны достиг сейчас такого уровня, когда, согласно сообщению лондонской газеты "Файнэншл таймс", британские финансовые власти дали национальным банкам указание разработать планы действий на случай краха еврозоны ЕС.

Она цитирует главу банковского отдела британского Управления по регулированию финансовой деятельности / центральный орган надзора над рынком финансовых услуг/ Эндрю Бейли, который заметил в своем выступлении перед деловым миром лондонского Сити, что "мы хотим иметь планы банков на случай потрясений, вызванных кризисом еврозоны".

В результате сейчас лидерам стран еврозоны необходимо дать ответ: готовы ли они допустить крах зоны евро или нет. Последнее развитие событий свидетельствует о том, что ведущие державы Еврозоны понимают: дальнейшее промедление в принятии кардинальных решений приведет к развалу еврозоны.

Все говорит о том, что "исторический компромисс" будет готов к 9 декабря – дате созыва в Брюсселе саммита Евросоюза. Тем самым, странам еврозоны осталось всего 13 суток для того, чтобы спасти евро, решительно развернув интеграционный курс ЕС и взяв направление на подлинный финансовый союз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама