Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партийный агитационный "креатив" думской кампании отличается жесткостью

27 ноября 2011, 0:00 UTC+3 Тамара Иванова (ИТАР-ТАСС, Москва)
Еще не завершив думские выборы, страна вступила в президентскую кампанию - официальный старт выборам главы государства был дан 25 ноября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Думская избирательная кампания вышла на финишную прямую. Всего неделя отделяет нас от 4 декабря, когда россияне будут избирать новый, шестой, состав нижней палаты парламента. Госдума пятого созыва уже завершила свою работу. По классике выборов, в оставшуюся неделю все партии будут наращивать накал борьбы, выпуская свою "тяжелую артиллерию".

Старт избирательной кампании был дан 30 августа официальной публикацией указа президента РФ о назначении парламентских выборов. Они уже во второй раз проходят исключительно по пропорциональной системе /по партийным спискам/. Впервые в новейшей российской истории участниками выборов стали все семь зарегистрированных Минюстом политических партий. На этапе регистрации не сошла с дистанции ни одна из партийных структур, включая и три непарламентские партии, которым пришлось собирать свыше 150 тыс подписей. В итоге на 450 думских претендуют сейчас в общей сложности чуть более трех тыс зарегистрированных кандидатов.

И хотя срок депутатских полномочий будущих депутатов увеличился до пяти лет, средний "конкурс" на один мандат, по сравнению с прошлыми выборами, уменьшился вдвое и составляет менее семи человек на место. Это обстоятельство, по мнению экспертов, не сказалось на уровне состязательности и конкурентной борьбы, что стало особенно заметно после старта агитационного этапа в СМИ. По свидетельству ряда аналитиков, партийный "креатив" на этой думской кампании отличается определенной жесткостью, не сказать жестокостью. Об этом свидетельствует и тот факт, что ряд телеканалов потребовал от партий отредактировать свои агитационные ролики. Более того, со своими сомнениями они обратились в ЦИК России, который передал шесть агитационных роликов ЛДПР и "Справедливой России" в правоохранительные органы на предмет проведения экспертизы относительно их соответствия законодательству.

"Единая Россия", лидер избирательного списка которой традиционно не участвует в теледебатах, лишь в конце кампании выпустила на экраны ролики с использованием образов президента и премьера. У КПРФ вышел скандал именно с образом легендарного конструктора Михаила Калашникова: в ЦИК были переданы два взаимоисключающих документа о его согласии участвовать в агитации компартии. В отличие от прошлой думской кампании, заметно обострилась политическая борьба и в Интернете. Тем не менее, не ушли в прошлое и такие допотопные методы, как агитационные граффити, когда фасады домов к ужасу их жильцов расписываются названиями партий и призывами.

Как показывает практика всех избирательных кампаний, предстоящая неделя будет богата на события. Ряд партий уже сообщил о проведении массовых митингов 2 декабря, то есть в последний агитационный день. 3 декабря в 00:00 по местному времени начнется "день тишины", когда запрещена любая агитация. Еще раньше - 29 ноября вступает в силу запрет на публикацию опросов общественного мнения и любых прогнозов результатов выборов. В тот же день ЦИК проведет традиционное селекторное совещание с избирательными комиссиями всех уровней. Эта "предвыборная летучка", которая пройдет с участием представителей администрации президента РФ, правительства, Генпрокуратуры, федеральных и региональных органов исполнительной власти, будет посвящена готовности к дню голосования.

Впрочем, досрочное голосование на отдаленных и труднодоступных территориях страны началось еще 18 ноября. В общей сложности оно организовано в 34 субъектах РФ. Воспользоваться им смогут более 150 тыс избирателей, то есть порядка одного проц от их общего числа.

С 1 декабря планируют начать свой мониторинг на думских выборах и международные наблюдатели, работающие на краткосрочной основе.

Необходимо напомнить, что одновременно с думскими выборами на 4 декабря назначены выборы депутатов региональных парламентов в 27 субъектах РФ - это беспрецедентное число. А всего, по данным ЦИК РФ, в 77 регионах страны пройдет 2800 голосований на выборах разного уровня, а также на 103 местных референдумах. Глава Центризбиркома Владимир Чуров подтвердил, что в выборах разного уровня будут участвовать порядка 45 тыс кандидатов.

Еще не завершив думские выборы, страна вступила в президентскую кампанию. Официальный старт выборам главы государства был дан 25 ноября. А сегодня началось выдвижение кандидатов на главный пост государства: свой съезд проводит "Единая Россия", баллотироваться от которой будет премьер правительства и лидер партии Владимир Путин. Даты своих предвыборных форумов озвучили уже и три другие парламентские партии. Но все эти съезды пройдут уже после думских выборов, которые отделяет о президентских ровно три месяца.

Две главные федеральные кампании в последний раз происходят "внахлест", превращаясь в полугодовой избирательный марафон. После увеличения сроков полномочий депутатов нижней палаты парламента до пяти лет, а президента - до шести лет, они будут разведены по времени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама