Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия, Белоруссия, Украина, газ. Новогодняя ночь пройдет спокойно

30 ноября 2011, 14:27 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)

В газовой сфере, наконец- то, воцарился деловой, а не конфликтный дух

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

"Газпром" и "Белтрансгаз" заключили 25 ноября контракты на поставку газа в Белоруссию и транспортировку газа в 2012 - 2014 годах, а также о приобретении российским концерном оставшихся 50 процентов акций "Белтрансгаза" /аналогичный пакет уже имелся у "Газпрома" с марта 2010 года/. И как пояснил на заседании президиума правительства РФ перед Высшим Государственным Советом Союзного государства, которое провели президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко, премьер-министр Владимир Путин, "при средней планируемой цене около 400 долларов для европейских потребителей Белоруссия будет платить в первом квартале 164 доллара за тысячу кубов". Речь идет об интеграционной скидке, применить которую стало возможным, в том числе, в связи с участием России и Белоруссии в Таможенном союзе / плюс Казахстан/, и, по оценке Путина, благодаря ей Минск сэкономит "не менее 2 млрд долларов".

Может ли быть применена такая же скидка и в отношении Украины, которой вряд ли "помешала бы" весьма солидная финансовая экономия? Теоретически - да, однако... Еще три месяца назад Медведев предложил Киеву выстраивать отношения с Москвой в газовой сфере по примеру Минска. Он напомнил / 24 августа в Улан-Удэ/, что в газовых отношениях с Белоруссией у России "тоже были проблемы, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания". "Мы договорились, что Россия приобретает "Белтрансгаз". Поэтому к Белоруссии будет применена так называемая интеграционная скидка", - пояснил глава российского государства, добавив, что "по такому пути, мне кажется, надо идти и нашим украинским друзьям". Однако Украина упорно отказывается как от переговоров в отношении своей газотранспортной сети, так и от вступления в Таможенный союз, считая это для себя невыгодным, в том числе в связи с кампанией по присоединению к Европейскому союзу. А ее встречное предложение - "три плюс один" - не отвечает интеграционной сути ТС. Стало быть, рассчитывать на скидку, как у Белоруссии, ей не приходится.

Тем не менее радует, что на данном этапе развития российско-украинских отношений это вовсе не означает очередного газового конфликта. Как заявил на днях глава "Газпрома" Алексей Миллер, "у нас есть действующий контракт на 2011 - 2012 годы с Украиной по поставкам газа и на транзит, он выполняется, и Украина будет этот контракт выполнять". На основание этого он заявил, что новой "газовой войны" не может быть", сейчас "не та ситуация /как была с остановкой поставок газа/, когда не было контракта, и мы не имели возможности поставлять без контракта газ на Украину".

Как бы там ни было, но Киев не оставляет надежду понизить цену на российский газ. Правда, на этот раз речь уже не идет о действующих соглашениях. Как пояснил ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "у нас общее понимание того, что нам нужно говорить не об их / контрактов/ пересмотре, а надо выходить на более крупные договоренности, которые в том числе будут включать в себя и условия поставки российского газа". По его словам, "переговоры идут интенсивно и конструктивно, вопросов много, они все тяжелые, крупные". Он еще раз подчеркнул, что нынешняя цена на газ для Украины "абсолютно сопоставима с теми ценами, которые платят ее соседи в Европе", хотя, по его словам, Киеву "хотелось бы дешевле".

Упомянутые переговоры в рамках договоренностей, достигнутых в сентябре между лидерами двух государств продолжаются, причем весьма интенсивно. В частности, в первой половине ноября Миллер обсудил в украинской столице с президентом Виктором Януковичем ход такого диалога. "Стороны выразили удовлетворение текущим переговорным процессом. Рассмотрен большой перечень сложных вопросов", - подчеркнули в российском концерне. Однако большей конкретики по сути переговоров пока нет, хотя украинская сторона уже утверждала, что они завершились. На это пресс- секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявлял, что "когда договоримся, будут подписаны документы. До подписания мы не можем ничего говорить". Опроверг некие "источники в украинском правительстве" и Янукович, заявив, что переговоры относительно поставок и транзита газа "не завершены".

Своего рода "раздражителем" для Украины мог стать запуск в эксплуатацию в начале ноября "Северного потока". Однако украинская сторона, как подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко, с пониманием относится к реализации этого проекта, так как, по его словам, украинская газотранспортная система была и будет "одним из наиболее экономически выгодных направлений транзита российского газа в Европу".

Когда завершатся переговоры - трудно сказать. На сегодняшний день понятно главное - они идут, и оснований прерывать их пока нет. Кстати, в отличие от прошлого опыта такого рода диалогов, "Газпром" не намерен заключать контракты под звон бокалов под бой курантов в Новогоднюю ночь - против подобной практики не так давно высказалось и руководство России. Главное же - в газовой сфере, наконец- то, воцарился деловой, а не конфликтный дух.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама