Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мир замер в ожидании хотя бы "маленького чуда" от саммита Евросоюза в Брюсселе

4 декабря 2011, 10:29 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)

Особенно активно выступают за корректировку общеевропейского курса Германия и Франция

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.rnw.nl

Фото www.rnw.nl

Как ни старались европейские благополучные страны и континентальные структуры вытащить бедствующие государства - Грецию, Италию и другие - из долговой ямы, все равно положение в Старом Свете близко к плачевному. А потому ожидания хотя бы "маленького чуда" от саммита ЕС в Брюсселе 8 - 9 декабря ставятся все более сильными и срочными.

Тем более, что, как свидетельствует недавний прогноз Организации экономического сотрудничества и развития, с перспективами для европейской, а также и мировой экономики дело плохо. Согласно прогнозам ОЭСР, Европа является наиболее слабым экономическим звеном. Так, в 2012 году рост ВВП еврозоны составит всего 0,2 процента.

На брюссельской встрече в верхах президент ЕС Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представят доклад о том, какие изменения необходимо внести в базовые документы ЕС и еврозоны в целях укрепления экономического управления и дисциплины государственных финансов стран-членов.

Особенно активно выступают за корректировку общеевропейского курса Германия и Франция. И их можно понять. Сильные государства в любом случае не смогут пройти без потерь долговой кризис на континенте - какой бы правильной ни была политика страны, но без денег, которые им не могут вернуть страны-должники, проблемы неизбежны. Именно поэтому в преддверии саммита ЕС в Париже состоится очередная встреча президента Франции Николя Саркози и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

Итогом двустороннего саммита, как ожидается, станет совместный франко-германский план для стабилизации долгового кризиса в зоне евро. Согласно источникам в окружении французского лидера, документ, который планируется предложить на встрече в Брюсселе, будет направлен, в первую очередь, на "укрепление финансовой дисциплины" в еврозоне, причем это предлагается обеспечивать, в том числе, за счет жестких санкций. По мнению Парижа и Берлина, все страны-участницы союза должны "взять за правило принимать бюджеты с нулевым дефицитом". Кроме того, франко-германский тандем выступает за выработку нового базового договора для объединенной Европы. В частности, наиболее важные решения должны приниматься "квалифицированным большинством" /сейчас - требуется согласие всех стран-участниц ЕС/.

Согласно сведениям европейского дипломатического источника, ратификация нового пакта должна осуществляться парламентским путем. Дипломат дал таким образом понять, что лидеры ведущих государств зоны евро намерены избежать рисков проведения референдумов в нынешний период усиления социальной напряженности в Европе.

Что произойдет, если брюссельский саммит не сможет принять радикальные идеи Саркози и Меркель? На это вполне доходчиво ответил глава МИД Франции Ален Жюппе, по мнению которого, борьба, которую ведут 17 стран еврозоны, пытаясь обуздать долговой кризис, может в конечном счете привести к краху единой европейской валюты. "Это в свою очередь приведет к разрушению всего Евросоюза", - подчеркнул министр. А Саркози предостерегает: "Европа будет сметена, если не возьмет себя в руки".

Не осталась в стороне от проблем еврозоны и невходящая в нее Великобритания, поскольку, по признанию премьер- министра Дэвида Кэмерона, "нынешний кризис негативно влияет на британскую экономику", а потому "британские интересы должны быть защищены и укреплены" при реформировании еврозоны. Между тем, он не считает изменение европейского законодательства единственным выходом из сложившейся ситуации. "Зона евро нуждается в том, чтобы /европейские финансовые/ институты поддержали единую валюту, убедив тем самым рынки в своей состоятельности", - отметил, в частности, глава правительства Великобритании.

Кризисные явления в Старом Свете прекрасно видны и со стороны. Так, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф сказал недавно, что для исправления финансово- экономической ситуации в ЕС есть два пути – либо более глубокая интеграция, либо, напротив, дезинтеграция еврозоны. Более глубокая интеграция предполагает "создание, условно говоря, Соединенных Штатов Европы", хотя сделать это "в такой короткий исторический период времени просто невозможно". А такой сценарий, как валютная дезинтеграция ЕС, то есть возврат ряда стран к использованию национальных валют, по мнению главы Сбербанка, "чреват возможностью распада всего Евросоюза".

Как бы там ни было, но газеты "Файнэншл таймс" уже пишет о том, что "обеспокоенный неспособностью лидеров еврозоны сдержать системный кризис рынка суверенных облигаций, деловой мир пришел к выводу о необходимости защитить своей бизнес от краха, который не выглядит больше невероятным". Она отмечает, что "энергетические группы, автомобилестроительные компании, производители потребительских товаров и многочисленные транснациональные корпорации сейчас сокращают свои риски, переводя активы в наличность и наиболее надежные инвестиционные формы. Одновременно они сокращают непрофильные расходы".

Так что, каким путем пойдет Европа, прежде всего страны еврозоны, после 9 декабря, вопрос далеко не внутриевропейский - от этого зависит завтрашний день и глобальной финансово-экономической ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама