Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Думский квартет сохранится, но получил болезненную прививку от застоя

5 декабря 2011, 6:14 UTC+3 Михаил Калмыков (ИТАР-ТАСС, Москва)
После выборов создались условия для очевидного оживления парламентской жизни - новые лица и идеи в "Единой России" и новые возможности у оппозиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Может быть, российский избиратель и проголосовал вновь за политическую стабильность, но отнюдь не упустил возможности "поставить запятую" правящей партии. "Единая Россия", которая как раз шла на выборы под несокрушимыми, казалось бы, лозунгами стабильности, надежности, преемственности и предсказуемости нынешнего курса, потеряла конституционное большинство и будет довольствоваться, судя по всему, простым большинством. В Госдуме шестого созыва вместо 315 мандатов единороссы будут иметь в 450-местной палате, по предварительным расчетам, лишь немногим больше половины - 235-240.

Решения по многим вопросов "Единая Россия", конечно, и впредь сможет принимать силами одной своей фракции, но по вопросам стратегическим, очевидно, ей придется искать союзников среди тех, с кем она раньше практически не считалась.

Иначе говоря, думский партийный квартет останется прежним - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", - но аранжировку партитуры придется пересмотреть.

Похоже, для лидеров правящей партии такой расклад не стал неожиданной неприятностью или неприятной неожиданностью. Во всяком случае появившиеся в штабе "Единой России" Дмитрий Медведев и Владимир Путин отнюдь не выглядели удрученными. Медведев даже назвал происшедшее признаком "укрепления демократии". Он подтвердил готовность "Единой России" "в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы по отдельным, разным вопросам вступать в коалиционные, блоковые соглашения" с другими фракциями в Госдуме, чтобы обеспечить ее работоспособность.

"Нам нужно иметь очень мощную сильную фракцию "Единой России" и нужно иметь добрые отношения с нашими партнерами, - сказал Медведев. - В конце концов, мы все хотим нашей стране добра". Он напомнил, что как президент неоднократно поднимал этот вопрос на встречах с лидерами фракций. "Это нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия. И наши коллеги - лидеры соответствующих партий, соответствующих фракций сказали, что они к этому готовы. Я этому очень рад, потому что это означает, что наша демократия укрепляется", - добавил он.

В подтверждение этих слов Медведев в ночь после выборов даже позвонил Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Владимиру Жириновскому, чтобы выразить надежду "на конструктивную работу четырех партий в парламенте на благо граждан страны".

Остается понять, насколько партийный квартет, вполне сносно разыгрывавший прежнюю партитуру с очевидным всех заглушающим соло "Единой России", сможет перестроиться для более сбалансированной музыки. Ведь ранее соло единороссов настолько перекрывало хор остальных фракций, что мы так и не смогли за последние четыре года понять, насколько хороши три других музыканта. Теперь избиратели дали им шанс проявить себя - пусть и не очень большой. Но где гарантии, что те, кому раньше приходилось звучать лишь в аккордах, большей частью умеренно-диссонансных, смогут справиться с самостоятельной, простите за невольный каламбур, партией? Насколько квалифицированными музыкантами окажутся те, чей звук был слышен лишь в непродолжительных паузах солиста?

В конце концов, ведь мандата на резкое транспонирование политической жизни, смену ее ключа и тональности, и тем более на "сумбур вместо музыки" избиратель не дал - ни КПРФ, ни ЛДПР, ни "Справедливой России". Россияне, конечно, вынесли солисту предупреждение, мол, слишком тянет на себя, и согласились послушать повнимательнее других музыкантов, но не более того. Стране все равно понадобится реально работающий парламент, который бы не резал слух непарламентскими выражениями, а занимался серьезным делом.

Так что оппозиционному трио придется заняться поиском созидательных компромиссов и выйти из полувоенных окопов, где до сих пор оно удобно и покойно укрывалось от принятия ответственности за происходящее в стране, давая лишь не сильно прицельные критические очереди или пуская петуха в спину солиста.

Но есть и другая сторона медали. Насколько сама "Единая Россия" готова будет услышать то, что ей сказал избиратель и что перевели для непонятливых ее лидеры в ночь после выборов. Насколько она далее будет готова вести свою партию более нюансированно, не уподобляясь глухарю на току. Глухарь-то, как известно, - птица не компанейская. "Единой России" придется всерьез доказывать, что фраза "парламент - не место для дискуссий" была лишь фрейдистской оговоркой, и не более того.

В этом смысле как раз определенный оптимизм есть - свою обновляющую роль сыграли, в частности, Объединенный народный фронт, дав шанс новым лицам во фракции, а также идея "большого, или открытого, правительства", которая ориентирует креативные силы на мозговой штурм.

Глава администрации президента Сергей Нарышкин уже прогнозирует, что "по результатам выборов фракция "Единой России" обновится практически на половину": "Будут новые лица, новые молодые политики, с новыми мыслями, новаторы в своем роде, люди креативные, которые вдохнут новую жизнь и новое понимание политических процессов".

Таким образом, после выборов создались условия для очевидного оживления парламентской жизни - новые лица и идеи в "Единой России" и новые возможности у оппозиции. Вопрос в том, чтобы политические фракции в Госдуме не воспринимали это неминуемое оживление как самоцель, как повод свести счеты или как главное содержание общего демократического процесса, а отводили ему то место, которое оно заслуживает, а именно: комфортной формы для принятия практических решений на пользу избирателям, и не более того.

Итоги выборов надо воспринимать как своего рода прививку для российской демократии. Впрочем, периодические прививки нужны любой демократии, даже с многовековыми традициями, поскольку иммунитет время от времени надо восстанавливать.

Прививка иногда - вещь болезненная. Паникеры даже небольшое повышение температуры или покраснение после вакцинации могут воспринять драматически. Выдержка понадобится тем губернаторам, которые вдруг обнаружат, что не имеют полной защиты от внешней среды - ее и не должно быть! Надо, по всей вероятности, быть готовым к нетривиальным ходам и правительству - сделанная выборами прививка, очевидно, потребует сопровождающих корректив. Сама правящая партия предупредительно инициировала процесс обновления, но вряд ли он зашел так уж достаточно глубоко.

Между тем тянуть нельзя. Оздоровление должно быть быстрым и решительным. Пять лет Госдуме отпущены вовсе не на эгоистическую заботу о собственном самочувствии, а на активное участие в общем процессе модернизации страны.

Думцам надо помнить: при всей своей болезненности прививки действуют благотворно, только если соблюдать все предписания врача, то бишь избирателя.

Иначе может возникнуть аллергическая реакция, плохо совместимая с анонсированным укреплением парламентского организма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама