Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума шестого созыва: реанимация "коалиции"

5 декабря 2011, 16:57 UTC+3 Тамара Иванова (ИТАР-ТАСС, Москва)
Госдума шестого созыва воспроизвела себя в привычном четырехпартийном формате, но в совершенно новой конфигурации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Госдума шестого созыва воспроизвела себя в привычном четырехпартийном формате, но в совершенно новой конфигурации. Проседание результатов "Единой России" на фоне успешного избирательного финиша КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, реанимировали в политической лексике подзабытое за время конституционного большинства правящей партии понятие "коалиция". Сами единороссы и их лидеры восприняли полученные результаты со знаком плюс, усмотрев в них возможность расширения партийной конкуренции. Они же первыми заговорили о создании потенциальных блоков и коалиций по важнейшим решениям.

Лидер федерального списка единороссов на думских выборах, президент России Дмитрий Медведев за последние сутки дважды высказался о том, что правящая партия "открыта к сотрудничеству, в том числе и к коалициям". "Несмотря на то, что "Единая Россия" получила большинство, и, казалось бы, она не нуждается в том, чтобы с кем-то договариваться, я еще раз могу сказать: мы должны вступать в блоки и коалиции", - сказал он сегодня на встрече со своими сторонниками. Президент считает, что вступать в блоки и коалиции необходимо в тех случаях, когда это положено по Конституции. "Во-вторых, мы заинтересованы в том, чтобы наши законы принимались как можно более широким большинством, чтобы люди участвовали в дискуссиях, обсуждениях", - добавил он. "Я считаю, что это обязательно нужно продолжить и в диалоге с нашими коллегами, лидерами других партий. Пусть они еще раз меня услышат на эту тему", - сказал президент. По его словам, "идея коалиции не выброшена, это как раз позитивная и правильная идея".

По предварительным данным ЦИК России, после подсчета почти 96 проц итоговых протоколов "Единая Россия" получила 49,5 проц голосов. С учетом перераспределения результатов трех не прошедших партий, у единороссов будет порядка 238 думских мандатов и простое большинство. В общей сложности правящая партия утратила 77 парламентских мест. Справедливости ради необходимо заметить, что эта цифра превышает общее число полученных мандатов как "Справедливой России", так и ЛДПР, которые вправе считать свое выступление на думских выборах вполне успешным.

КПРФ, набравшая 19,18 проц голосов, увеличила число мандатов почти вдвое: с 57 до 92. Одной из неожиданностей выборов стал третий результат "Справедливой России" - 13,23 проц и 64 мандата. А ведь этой партии, которая в предвыборной период пережила отставку своего лидера Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации и массовый исход сторонников, социологи не только прочили скромные цифры, но и выражали сомнения, что она вообще преодолеет 7-проц проходной барьер. Даже ЛДПР, которая впервые оказалась на замыкающем месте, тем не менее, заметно улучшила свой результат, набрав 11,67 проц и получив 56 мандатов, что на 16 больше, чем раньше.

И хотя в ночь и на утро после выборов все три партии сделали заявления о якобы имевших место нарушениях и о намерениях оспаривать результаты в ряде регионов, вряд ли они проявят особую настойчивость на этом направлении. Во всяком случае едва ли стоит ждать демарша с вызовом на думский "ковер" главы ЦИК РФ Владимира Чурова, как это случилось после одного из единых дней голосования.

Экспертам и политологам еще предстоит дать оценки по поводу того, какой фактор стал решающим в электоральной поддержке думских партий. Но уже сейчас звучат утверждения, что большую роль сыграли многочисленные декларации об оппозиционности к правящей партии, которые были особенно характерны для завершившейся избирательной кампании. Столь жестко обозначенный оппозиционный статус может помешать КПРФ и "Справедливой России" сохранить лицо при вступлении в коалицию с единоросами. Поэтому сразу после выборов лидеры этих партий высказываются о возможности объединения усилий весьма осторожно.

Тот же Миронов подчеркнул, что "формального соглашения у нас ни с кем не будет". "Мы будем руководствоваться прагматичным подходом и блокироваться с теми, кто поддерживает наши законопроекты", - пояснил он сегодня стратегию партии. В частности, он отметил такие инициативы, как освобождение от земельного налога собственников небольших участков, замораживание тарифов на ЖКХ. "Если по этим законопроектам будут желающие нас поддержать, мы готовы с ними объединяться", - добавил Миронов.

Не имеет смысла обсуждать возможность коалиции "Единой России" с ЛДПР, поскольку сложение их голосов не дает конституционного большинства в новом составе Госдумы. Непредсказуемый Жириновский в ночь после выборов продолжал надеяться на нереальный результат партии в 20-30 проц, и отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о возможности создания коалиции в Думе нового созыва, заявил, что ЛДПР "никогда не вступит в коалицию со "Справедливой Россией". "Эту партию мы не приемлем", - подчеркнул он, не сумев скрыть обиды к обошедшим ЛДПР конкурентам.

Помимо прошедшего в Думу "квартета", на выборах оказалась и еще одна партия, добившаяся определенного успеха. Речь идет о "Яблоке", преодолевшем весьма важный 3-проц барьер. Дело вовсе не в том, что эта партия по сравнению с думскими выборами 2007 года вдвое увеличила свой результат. Достижение трех проц дает "Яблоку" право на государственное финансирование, пропорциональное числу полученных голосов. А кроме того на следующих думских выборах в 2016 году яблочникам будут вновь бесплатно предоставляться телерадиоэфир и печатные площади для ведения агитации. А вот аутсайдеры думской кампании "Патриоты России" и "Правое дело", в силу новаций законодательства, будут лишены такой преференции и смогут вести агитацию только на коммерческой основе. Едва ли следует напоминать, что агитационные расценки, особенно на телеэфир, представляют собой весьма ощутимые суммы.

Не пришлось применить на думских выборах и еще одну новацию законодательства - так называемый "плавающий барьер", который при достижении результата в 5-6 проц давал партии 1-2 мандата соответственно. Впрочем, это нововведение похоже уже ушло в прошлое. Для следующего созыва Госдумы избирательный порог составит 5 проц.

Несколько превышен на минувших думских выборах и еще один позитивный результат, который носит название "представительство". На этот раз за прошедшие в нижнюю палаты парламента партии в общей сложности проголосовали 93,58 проц избирателей, участвовавших в выборах. Это на 1,5 проц выше, чем в 2007 году, когда небывало высокий показатель представительности был особо отмечен президентом. На этот раз, лишь менее 6,5 проц россиян, отдали голоса за партии, которые не прошли в Госдуму.

Достаточно высокой 60,2 проц оказалась и явка избирателей. Вместе с тем, несмотря на титанические усилия избирательной системы она оказалась на три проц ниже, чем четыре года назад. А ведь призывы прийти на избирательный участок не раздавались разве что из утюга и холодильника.

В ЦИК России уже ясно дали понять, что официальные итоги парламентских выборов будут подведены куда оперативнее предусмотренных законом сроков. Ожидается, что Госдума шестого созыва начнет свою работу уже в конце декабря. Четыре года назад выборы проходили 2 декабря, а палата приступила к работе 24 декабря. Если ориентироваться на эти сроки, то возможный парламентский старт может пройти 26 декабря.

Завершив думские выборы, ни партии, ни Центризбирком пока не могут вздохнуть спокойно. Еще 25 ноября официально началась кампания по выборам президента РФ, участвовать в которой планируют лидеры всех парламентских партий. Политологи не советуют прямо экстраполировать результаты думской кампании на предстоящие 4 марта 2012 года выборы главы государства. Хотя бы в силу того, что электоральная поддержка ряда лидеров куда выше, чем у возглавляемых ими партий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама