Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы смогли сохранить лидирующие позиции в большинстве регионов

5 декабря 2011, 19:38 UTC+3 Анатолий Бочинин (ИТАР-ТАСС, Москва)
Явка на региональных выборах возросла в среднем на 10 процентов по сравнению с аналогичными выборами в прежние годы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

После прошедших 4 декабря выборов в региональные заксобрания "Единой России" удалось сохранить лидирующие позиции в большинстве регионов. Однако, в ряде субъектов, в том числе в Санкт-Петербурге, абсолютного большинства у партии нет.

Как уточнил сегодня зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, данные, поступившие из региональных избиркомов, пока носят предварительный характер, впереди еще подсчет бумажных документов. Вместе с тем, подавляющее число протоколов уже обработано. Явка на региональных выборах возросла в среднем на 10 проц по сравнению с аналогичными выборами в прежние годы.

Среди регионов, где поддержка "Единой России" оказалось наиболее сильной, можно выделить Мордовию. В госсобрание республики прошли только две партии и 3 самовыдвиженца. "Единая Россия" набрала 91,20 проц голосов, победила в 21 округе и в итоге получит 44 мандата из 48. КПРФ досталось лишь одно депутатское кресло.

В Камчатском крае в местном парламенте "Единая Россия", по предварительным данным, получает 22 депутатских кресла - партия набрала 44,83 проц голосов, кроме того, ее кандидаты одержали победы во всех одномандатных округах. ЛДПР в итоге заняла второе место - 19,77 проц /3 мандата/, на третьем месте КПРФ - 17,63 проц /2 мандата/. Замыкают список справороссы - 10,77 проц /1 мандат/.

Аналогичная ситуация сложилась и в Красноярском крае, где "Единая Россия" набрала 36,86 проц голосов, а учитывая победы по одномандатным округам, единороссы смогут рассчитывать на 33 мандата в заксобрании. КПРФ, по предварительным данным, получает 8 мандатов в краевом парламенте. На выборах партийный список коммунистов поддержали 23, 66 проц избирателей /6 мандатов/. Кроме того двое представителей компартии одержали победу в одномандатных округах. В заксобрание также прошли справороссы, получившие 17,93 проц /5 мандатов/, либерал- демократы - 17,48 проц /4 мандата/, а также два самовыдвиженца.

Примечательно, что во многих субъектах единороссы обеспечили себе большинство именно благодаря одномандатникам.

В Санкт-Петербурге, где избрание проходило только по партийным спискам, у единороссов большинства нет. После обработки 90,16 проц протоколов, у правящей партии 36,37 проц /20 мандатов/. Вторыми идут справороссы - 23,50 проц / 13 мандатов/. За ними следует КПРФ – 13,85 проц голосов /7 мандатов/, "Яблоко" - 12,85 проц /6 мандатов/, ЛДПР - 9,74 проц /4 мандата/.

Не набрали более 50 проц единороссы и в заксобраниях Карелии и Амурской области.

В целом, среди непарламентских партий самыми удачливыми оказались представители "Яблока", получившие места заксобрании Карелии, а в Петербурге даже обогнавшие ЛДПР. Теперь в этих субъектах они избавлены от обязанности собирать подписи в свою поддержку перед следующими выборами. "Правое дело" смогло получит один мандат на выборах Народного собрания Ингушетии. Стоит отметить, что в республике 78,67 проц голосов получили единороссы, а пройти в парламент удалось еще только КПРФ и "Справедливой России".

"Патриотам России" ни в одно заксобрание избраться не удалось.

Если же говорить о парламентских партиях, то наилучшие показатели /после "Единой России"/ у КПРФ. Коммунисты заняли вторые места в Ингушетии, Мордовии, на Алтае, в Красноярском, Пермском, Приморском краях, на Ставрополье,а также в Липецкой, Московской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской и Томской областях, Еврейском Автономном округе.

"Справедливая Россия" завоевала вторые позиции в Карелии, Чувашии, в Астраханской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Свердловской областях и в Санкт-Петербурге. Либерал-демократы продемонстрировали такие результаты только на Камчатке, в Амурской и Тюменской областях.

Количество регионов, в которых избирались новые депутаты заксобраний 4 декабря стало беспрецедентным - 27 субъектов. Столь значительное число региональных кампаний впервые было совмещено с думскими выборами. Как отметил ИТАР-ТАСС член ЦИК Валерий Крюков, количество субъектов РФ, выборы в которых могут пройти одновременно с президентскими 4 марта 2012 года, пока неизвестно. "Наверное, их будет минимальное количество. Субъекты перебросили свои выборы. Где-то могут назначить, но таких данных в ЦИКе сейчас нет", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама