Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПРО то, как постпред США при НАТО лишил Россию иллюзий

6 декабря 2011, 16:18 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

...В детском фильме "Марья-искусница" есть такой очень неприятный, даже злобный персонаж - Водокрут 13-й. Возможно, что многие уже забыли все его козни, однако одно его выражение вошло в разговорную речь: "Мое слово: хочу - дал, хочу - обратно взял". Увы, такой жизненный принцип присущ не только сказочным злодеям...

Постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер, судя по его последним заявлениям, - человек решительный, который, как говорится, "режет правду матку". Так, он подтвердил, что администрация Барака Обамы завершит создание системы противоракетной обороны в Европе "независимо от того, нравится это России или нет". По его словам, США пообещали своим союзникам в Европе защитить их от ракетной угрозы со стороны Ирана, и возражения России относительно размещения элементов американской системы ПРО в Румынии, Польше, Турции и Испании "не будут приниматься в расчет".

Однако еще более примечательны сентенции постпреда в отношении юридически обязывающих гарантий о ненаправленности ЕвроПРО против России, которых уже давно и тщетно добивается Москва от Вашингтона. И если Белый дом настойчиво твердит, что в этом нет необходимости - мол, достаточно американского слова, то Даалдер честно признает, что США способны весьма вольно обращаться со ставшими им неугодными международными документами. У России, пояснил он, не должно быть иллюзий в том, что даже если сенат и одобрит такие гарантии, "мы в какой-то момент в будущем не сможем отказаться от них", подобно тому, как это сделала предыдущая администрация - Джорджа Буша-младшего, которая вышла из Договора по ПРО от 1972 года. При таком отношении к документам международного права словесные уверения Белого дома о ненаправленности ПРО против РФ еще больше теряют вес и доверие.

Подобная агрессивная эгоистическая позиция администрации Обамы подвергается критике и в самих США. Так, физик-ядерщик Юсаф Батт убежден, что развертываемая в Европе система ПРО перечеркнула усилия по ядерному разоружению, предпринимавшиеся Москвой и Вашингтоном, и теперь грозит миру новой гонкой вооружений. "Было лишь вопросом времени, когда сработает прикрепленная к договору бомба - система ПРО в Европе", - сетует ученый, выражая опасение, что все это "способно разжечь гонку вооружений в духе "холодной войны".

Что касается России, то начинать новый виток гонки вооружений она не собирается. Как заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, когда президент Дмитрий Медведев говорил о возможном выходе из СНВ, то неправильно было бы думать, что Россия начинает гонку вооружений. "Это одномерный, однобокий подход", - сказал он. Антонов напомнил, что Договор по СНВ-3 был заключен только потому, что в нем красной нитью проходит взаимосвязь между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями. "Эта взаимосвязь была признана, в том числе, и американцами", - сказал замминистра, подчеркнув, что по мере развития разоруженческого процесса такая взаимосвязь должна увеличиваться. При этом, по мнению Антонова, заявление российского лидера о возможных контрмерах против развертывания ЕвроПРО без участия РФ дает своевременный сигнал партнерам продолжить диалог по поиску взаимоприемлемых решений в этой области. А что касается СНВ-3, то Москва призывает именно Вашингтон не предпринимать шагов, которые привели бы разрушению договора.

Тем не менее стороны все еще не теряют надежды на благоприятный исход конфликта вокруг ПРО. Россия и НАТО, в конце концов, найдут возможность сотрудничества в это сфере, уверен начальник Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенант Юрген Борнеманн. В Вашингтоне - и после недавнего заявления президента России по ПРО - продолжают исходить из того, что прогресс в диалоге на эту тему возможен, заявил помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу.

И сделать это можно будет уже 14 декабря, когда в Вашингтоне состоится очередное заседание российско-американской рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности. Деятельность группы направлена на "укрепление стабильности и транспарентности, сотрудничество по ПРО, предотвращение распространения оружия массового уничтожения, а также оценку общих угроз". Так что, дело за здравомыслием администрации США.

Тем временем 1 декабря первая дежурная смена командного пункта Войск воздушно-космической обороны ВС России заступила на боевое дежурство. Группа офицеров приняла на себя управление силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении противоракетной и противовоздушной обороны, а также контроля космического пространства, запуска и управления космических аппаратов российской орбитальной группировки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама